제주도와 남해뿐 아니라 전국에서 재배하는데 유채는 독이 없고 따뜻한 성질을 가지고 있어, 어린잎이나 꽃이 피기 전에는 나물로 먹기도 합니다.
3~4월에 노란 꽃을 피우는 유채꽃으로 꿀을 이용한 유채 꽃차로 봄철 춘곤증을 날려버려요
유채에는 우리 건강에 필요한 성분이 많이 들어 있는데, 적혈구 생성을 도와 엽산과 혈액 응고 작용을 하는 비타민K가 풍부하고, 꽃잎에는 비타민A, 비타민B, 비타민C, 칼슘, 철분, 칼륨 등 함유하고 있어서 빈혈 예방에 효과가 있음이 알려졌습니다.
또한, 신진대사를 고르게 해 주고 면역력을 높여주며, 섬유소가 풍부하게 들어 있어 변비와 아토피 질환에 도움이 된다고 합니다.
그리고 비타민A, 비타민C 성분은 눈의 피로 해소에 도움이 되며 진정작용을 활발하게 하여 혈액순환이 잘되도록 해줍니다.
어린잎은 나물로 꽃은 채취하여 깨끗하게 손질한 후 덖음과 식힘을 반복하여 춘곤증에 좋은 유채꽃 차를 만들고, 꽃이 지면 종자를 거두어 약으로 사용하기도 하고 기름으로 식용과 약용으로 다양하게
사용할 수 있습니다.
봄철 건강을 위한 춘곤증에 비타민이 풍부한 유채 꽃차로 피로 해소해 보세요
글 읽어주셔서 감사합니다.
이곳은 진리의 성읍 아름다운 신천지 카페입니다. 신천지 예수교회 말씀이 궁금하시면 아래
이미지를 클릭해 보셔요
☞ ☞ ☞ http://bit.ly/2oZsf5S
첫댓글 유채 꽃 차 맛 좀 볼 수 있을까요?^^
유채꽃차 만드는법 어렵지 않더라고요~
제주하면 떠오르는 유채꽃
다양하게 쓰이네요
건강에 많은 도움이 되겠더라고요
유채꽃차가 있는지 몰랐는데 꼭 마시고 싶네요
기회가 되면 만들어서 드셔도 좋을듯요
유채꽃을 먹는줄을 몰랐네요~
봄에 딱 맞은 차네요^^
건강을 위해 봄에 꼭 드셔보세요~
유채꽃차 어떤맛일까 궁금해요
그러게요~ 노란 꽃색깔도 예쁘겠네요~
유채꽃을 먹는지는 오늘 처음 알았네요
이제 유채꽃이다~~!!^^*
춘곤증을 이겨보세요~
보기좋은떡이 먹기도 좋다하던데
이쁜 꽃이 몸에도 좋네~~^^
상큼하게 한잔♡♡
아 아 유채 꽃 차도 있군요.
봄에 마셔야 될것같네요
피곤을 풀어야겠어요
피곤을 풀어 주고 건강에 도움이 되시기를...
유채꽃이 그렇게 좋은 줄은 몰랐네요... 유채꽃차 만드는 법좀 알아봐야겠어요.. ^^
그러게요
가까운 곳에 우리의 건강이 있네요
유채꽃차를 한 번도 맛 본 적이 없어 궁금하네요, 상큼한 맛이 날것 같아요.
맛은 직접 봐야 알것 같네요~
유채꽃 차로도 마시는지는 미처 몰랐네요 유채가 이렇게 여러가지 성분을 함유하고 있는지 전혀몰랐네요
놀랍고도 놀라워라
건강에 도움이 되시길...
너무 예쁜 유채꽃~~차로도 먹읍시다 ㅎㅎ
건강을 위한 유채꽃차 꼭 드셔보세요
피로 이젠 해결될듯
ㅎㅎ
유채꽃차 마셔보고 싶네요~
오 유채가 관상용만은 아니었군요ㅋ
유체꽃은 제주도가 체고 라고 하던데... 한번도 못갔어요...
올해도 글럿고 내년이나 꿈꿔봐야겠어요 ...
집에서 꽃차남 만들어 마셔야 하겠어요... 감사해요 ^!^