[알토란]생기 가득 봄나물 밥상
임성근 고소미 봄동 겉절이
재료 : 봄동 1통 무 100그램
양념장 재료 : 쌈장 1컵 황설탕 10큰술 진간장 3큰술 식초 5큰술 물 반컵
다진 마늘 2큰술 현미유 10큰술 간 땅콩 5큰술 통깨 1큰술
만드는 법
봄통 1통을 먹기 좋게 손질하고 무 100그램을 얇게 채썬다
고소미 양념장( 쌈장 1컵 황설탕 10큰술 진간장 3큰술 식초 5큰술 물 반컵 다진
마늘 2큰술 현미유 10큰술 간 땅콩 5큰술 통깨 1큰술 )을 2국자 넣어 버무린다
매콤이 봄통 겉절이
재료 : 봄동 1통 무 100그램 꽃소금 반큰술 참기름 1큰술 통깨 1큰술
양념장 재료 : 중간 고춧가루 4큰술 멸치액젓 3큰술 다진마늘 1큰술 매실액 3큰술 설탕 1큰술 오이 반개
만드는 법
봄동 1통을 먹기 좋게 손질하고 무 100그램을 얇게 채썬다
매콤이 양념장(중간 고춧가루 4큰술 멸치액젓 3큰술 다진마늘 1큰술
매실액 3큰술 설탕 1큰술 오이 반개 )을 넣어 버무린다
꽃소금 반 큰술을 넣어 간을 맞추고 참기름 통깨 각 1큰술을 넣어 완성한다
봄동 물김치
재료 : 봄동 1킬로그램 무400그램 물 5컵 꽃소금 반컵 쪽파 반줌 홍고추 2개 마늘 7개
국물재료 : 배 2개 삶은 감자 2개 홍고추 7개 생강 1알 새우젓 반컵 소주 반컵
매실액 반컵 물 1.7리터 꽃소금 5큰술
만드는 법
한입 크기로 썬 봄동 1킬로그램과 나박썰기 한 무 400그램을
절임물(물 5컵 꽃소금 반컵 )에 넣어 30분간 절인 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
믹서에 재료(배 2개 삶은 감자 2개 홍고추 7개 생강 1알 새우젓 반컵
소주 반컵 매실액 반컵 물 1.7리터 꽃소금 5큰술 )들을 갈아 김칫국물을 만든다
김치통에 절인 봄동 무를 담고 완성된 김칫국물을 붓는다
쪽파 반줌 홍고추 2개 마늘 7개를 넣어 완성한다
김하진 달래장
재료 : 달래 150그램 파래김 10장
양념장 재료 : 진간장 8큰술 들기름 6큰술 고운 고춧가루 4큰술
굵은 고춧가루 4큰술 깨소금 4큰술 간 바나나 4큰술
만드는 법
달래 150그램은 알뿌리의 겉껍질과 뿌리쪽의 검은 심을 제거한 뒤 2~3센티미터 길이로 자른다
파래김 10장을 마른 팬에 2장씩 겹쳐 파릇하게 구운 뒤 위생팩에 넣고 비벼 곱게 부순다
진간장 8큰술 들기름 6큰술 고운 고춧가루 4큰술 굵은 고춧가루 4큰술
깨소금 4큰술 간 바나나 4큰술 넣어 양념장을 만든다
양념장에 손질한 달래와 손질한 파래김을 넣고 잘 버무린다
달래오이무침
재료 : 달래 225그램 오이 1개 배 반개 (250그램) 생률 5개
양념장 재료 : 진간장 4큰술 고운 고춧가루 1큰술
굵은 고춧가루 2큰술 설탕 2큰술 식초 2큰술 깨소금 2큰술
만드는 법
손질한 달래 225그램을 3~4센티미터 길이로 자른다
오이 1개는 3등분으로 자른 뒤 골패쪽썰기를 한다
진간장 4큰술 고운 고춧가루 1큰술 굵은 고춧가루 2큰술 설탕 2큰술
식초 2큰술 깨소금 2큰술 을 넣어 양념장을 만든다
볼에 손질한 달래와 오이 직사각형 모양으로 썬 배 반개 (250그램) 편썬 생률 5개를 넣고 살살 버무린다
대가의 손맛 연 매출 5억
돼지김치두루치기
재료 : 식용유 3큰술 소주 5큰술 후춧가루 3꼬집 오겹살 500그램
양파 1개(240그램) 당근 4분1개(70그램) 새송이버섯 2개 (110그램)
김치 4분1쪽 (300그램) 고춧가루 2~3큰술 대파 1대 물엿 3큰술 참기름 2큰술 통깨 두부
양념장 재료 : 고추장 2큰술 맛술 2큰술 간키위 2큰술 후춧가루 2꼬집
고춧가루 1큰술 물엿 1큰술 다진 마늘 1큰술 참기름 1작은 술
만드는 법
팬에 식용유 3큰술 소주 5큰술 후춧가루 3꼬집 1.5~2센티미터 두께로 썬
오겹살 500그램을 넣은 후 센불에 7분 중 불에 2분간 볶는다
채 썬 양파 1개 (240그램) 채 썬 당근 4분1개 골패쪽썰기한 새송이버섯 2개 를 넣고 2분간 볶는다
국물을 짜낸 김치 4분1쪽을 넣고 2분간 볶은 후 고춧가루 2~3큰술을 넣고 1분간 볶는다
양념장(고추장 2큰술 맛술 2큰술 간키위 2큰술 후춧가루 2꼬집
고춧가루 1큰술 물엿 1큰술 다진 마늘 1큰술 참기름 1작은 술 ) 대파 1대
물엿 3큰술 참기름 2큰술을 넣고 2분간 볶은 후 취향에 따라 통깨 두부를 곁들인다