황제의 음식- 석이버섯
진시황의 석이버섯 손질 및 요리법
강원도 00산에서 직접 채취해 온 석이버섯을 쌀뜬 물이나 따뜻한 물에 20분정도 불린 후
(딱딱한 석이가 부들부들해지며 뒷면이 녹색으로 변해요~)
5장 정도를 손으로 열심히 비벼 돌에 붙은 안쪽의 돌가루를 제거합니다^^
이렇게 제거하면 검정색물이 나오며 여러번 다시 물로 헹구고
하나하나를 물을 틀어 깨끗이 씻어줍니다!
다 씻은 석이버섯을 꺠끗한 면포에 물기를 제거합니다!
바위에 붙은 끝부분을 가위로 제거한 후
아래와 같이 둘둘 말아 고정시킨 후 칼로 2mm정도씩 얇게 썰어 놓습니다!
(근데 도데체 이거 누구 손이여~ㅎㅎ 참 못 생겼네!)
얇게 썰은 석이버섯은 약하게 다린 후라이팬에 살짝 볶아 키친 타올에 기름을 뺀 후
음식에 사용하며 오래 보관할 시에는 자르지 않고 지퍼백에 담아 냉동실에 넣어두고
필요할 때에만 꺼내 사용하시면 됩니다~
*술 안주 사용법(산야초님 따라하기)
잘 씻은 석이버섯을 끓는 물에 살짝 데칩니다!
건져내어 물기를 제거한 후
참기름과 소금을 넣고 버무립니다!
개회상황주와 함께 맛 있는 안주로 드시면 끝내줍니다!
쫄깃쫄깃 천엽과 다르게 얇아 씹는 맛이 더 맛깔스러우며 그 맛은 먹어 본 분들이나 알 듯,,,
황제가 된 기분으로 진시황 지금 두 그릇째 먹고 있습니다! ㅎㅎㅎ
*석이버섯담금주 하려고 말린 후의 모습(150초중 하나)
근데 이걸 언제 80g(담금주 20도, 1.8L)을 만드냐???
황제의 음식- 석이버섯
석이과 석이속인 지의류(地衣類)의 일종.
학명 Umbilicaria esculenta
분류 석이과
분포지역 동아시아
서식장소 깊은 산의 바위
크기 지름 3∼10cm
깊은 산의 바위에 붙어서 자라는 엽상지의(葉狀地衣)이다. 지의체는 지름 3∼10cm(간혹 30 cm)의 넓은 단엽상으로 거의 원형이고 혁질(革質)인데 건조시에는 위쪽으로 말린다. 표면은 황갈색 또는 갈색으로 광택이 없고 밋밋하며 때로는 반점 모양으로 탈락하는 노출된 백색의 수층이 국부적으로 나타난다. 뒷면은 흑갈색 또는 흑색으로 미세한 과립상 돌기가 있고 전체가 검으며 짧은 헛뿌리가 밀생한다.
마르면 단단하지만 물에 담그면 회록색으로 변하고 연하게 된다. 자기(子器)는 지의체의 표면에 생기는데 흑색이고 표면이 말린 모양으로 지름 1∼2mm이며 포자는 무색이고 1실이다. 석이는 맛이 담백하여 튀김 요리에 많이 쓰인다. 지로포르산의 성분이 있어 중국 한방에서는 강장 ·각혈 ·하혈 등에 지혈제로 이용한다. 한국(강원 이북) ·중국 ·일본 등지에 분포한다.
대개 버섯은 썩은 나무나 섬유질이 많은 땅에서 나는데 석이버섯은 바위에서 나는 특이한 버섯이다.
석이버섯의 영양 성분을 보면 단백질을 구성사는 아미노산으로는 알라닌,페닐알리닌,로이신,클루타민산 등이 많고 특수성분으로는 레시틴이 많다.
한방에서는 강정의 특효 식품으로서 노인이 상식하면 얼굴이 좋아지고 눈을 밝게 한다고 한다.
석이버섯에 들어 있는 일반성분 중 당질에 들어 있는 것이 트레하오스 만닛 등이어서 버섯 고유의 맛을 내게 된다.
단백질을 구성하는 아미노산으로는 알라닌, 페닐알라닌, 로이신, 글루타민산 등이 많고 특수성분으로 레시틴이 많다,
석이는 맛이 담백하여 튀김 요리에 많이 쓰인다. 지로포르산의 성분이 있어 중국 한방에서는 강장 ·각혈 ·하혈 등에 지혈제로 이용한다. 한국(강원 이북), 중국, 일본 등지에 분포한다.
적리에 달여서 먹는다. 위를 보하고 지혈하며 얼굴색이 좋게 한다.
시력을 도우며 오래 먹으면 기력이 좋아지고 얼굴도 예뻐진다고 한다.
석이버섯은 각종 소.대장염과 신경통에 달인물을 만들어 상복하면 좋고 또한 혈당과 혈압을 강하시키는 작용이 있으므로 당뇨병이나 고혈압과 같은 성인병환자들의 환자식과 예방약재로 권장할 만 하다.
석이버섯으로 달인물을 만들어 복용하면 변비환자 들에게 매우 좋으며 석이버섯을 끓는 물에 데쳐서 쌈으로 먹어도 변비가 개선된다고 한다.
석이버섯은 각종암에 강력한 항암약재로 암환자들의 환자식이나 항암약재로 권장할 만한 민속약재이다.
동의보감>에서는 석이버섯을 다음과 같이 정의하고 있다. “성질이 차고[寒](평(平)하다고도 한다) 맛이 달며[甘] 독이 없다. 속을 시원하게 하고 위(胃)를 보하며 피나는 것을 멎게[止血] 한다. 그리고 오랫동안 살 수 있게 하고 얼굴빛을 좋아지게 하며 배고프지 않게 한다.”
중국 <본초도감>에서는 석이를 이렇게 적고 있다. “기원은 석이과(石耳科)(Umbilicariaceae)식물인 석이(石耳) (Umbilicaria esculenta (Miyoshi) Minks.)의 전주자실체(全株子實體)이다. 형태는 地衣體는 單葉狀의 近圓形으로 革質이며 直徑은5∼12cm내외이다. 裂片의 가장자리는 갈기 갈기 찢겨진 모양이다. 윗 表面은 灰褐色 또는 褐色으로 광택은 없으며, 소량의 粉刷狀 粉霜層으로 덮여 있거나 덮여 있지않기도 하고 평활하며, 皮層의 局部가 斑點모양으로 떨어져 나가거나, 흰색의 髓層이 노출될 때도 있다. 아래 表面은 黑褐色 내지 黑色이며 작은 果粒狀 돌기가 있고 같은 색의 굵고 짧으며 分枝된 假根이 덮고 있다. 배꼽(臍)를 중심으로 放射狀의 굵고 단단한 脈紋이 있을 때도 있다.
분포는 고산의 절벽 바위 위에서 자란다. 채취시기는 연중채취가 가능하며 잡초를 떨어내고 햇볕에 말린다. 성분은 gyrophoric acid이 들어있다. 맛은 달고 평하며 독이 없다. 효능은 음을 보하고 지혈한다. 치료는 노상해혈(勞傷咳血), 장풍하혈(腸風下血), 치루(痔漏), 탈항(脫肛). 항균소(抗菌素)의 원료로 쓰이며, 그밖에 수용성 지의 다당(地衣 多糖)은 고도의 항암 활성을 지닌다. 15∼20그램을 달여서 복용한다."
※ 영양성분 함량 : (말린것) 단백질 8.1g, 탄수화물 69.3g, 지질 30g, 칼슘 32mg, 인 360mg, 철 0.6mg, 비타민 B1 0.10mg.
효능 :보위(補胃), 지혈, 강장(强壯), 항암, 해열의 효능이 있다.
주치 :각혈, 하혈, 치루, 야맹증, 시력장애, 등을 치료한다.
15∼20그램을 달여서 복용한다.
|
첫댓글 좋은정보에 구경잘하고 갑니다 감사합니다.
감사합니다!^^ 즐거운 주말 되세요~
귀 한만큼 그효능도 좋으네요 ~~
감사합니다!^^ 즐거운 주말 되세요~
감사합니다...
감사합니다!^^ 즐거운 주말 되세요~
좋은 정보 감사드립니다. ^^
감사합니다!^^ 즐거운 주말 되세요~
귀한만큼 손질도 까다롭군요...
감사합니다!^^ 즐거운 주말 되세요~ 네, 한장한장 깨끗이 씻어야,,,^^
아이고 먹고싶퍼라 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
약초장터에 올려 놨어요~ㅎ
감사합니다건강하세요
잔손질 많이 한만큼 먹음직스럽네요, 생전에 한번 먹어봐야 할텐데 그럴기회가 주어질지 모르겠네요, 감사합니다
좋은정보감사드립니다.....~~~^^^
당뇨에 좋다고 하니 먹어 보고싶군요
좋은정보감사합니다......
요리까지...대단한 정성이세요..ㅎㅎ
어릴때 여름에 부모님이 따오셔 만들어준 버섯이 석이 버섯이로군요 좋은 정보 잘보고 갑니다.
저도 이번 산행에 따왔는데 손질하는게 장난이 아니군요 먹어야 할지 말아야하는지 시도는 해봐야 겠죠