|
TOP 10 - 가장 비싼 커피
10. 이아우코 셀렉토 Coffee Yauco Selecto AA - Puerto Rico : $24
푸에르토리코 남서쪽 산에서 생산되고 있는 이 커피는 마일드한 풍미로 유명 합니다.
9. 르완다 블루 버본 Rwanda Blue Bourbon - Gatare / Karengera, Rwanda : $24
르완다 커피의 주 생산품으로 2004년 다국적 커피체인 S사가 발견했습니다.
8. 하와이안 코나 Hawaiian Kona Coffee - Usa : $34
커피 재배에 적합한 기후와 풍부한 화산 토양을 기반으로 재배됩니다.
7. 로스 플레인 Los Planes - Citala, El Salvador : $40
2006년 Cup of Excellence에서 2등을 한 제품입니다.
6. 블루 마운틴 Blue Mountain - Wallenford Estate, Jamaica : $49
블루마운틴은 뛰어난 풍미로 커피 애호가들로부터 사랑을 받고 있고 많은 양을 일본으로 수출하고 있습니다.
5. 파젠다 산타 아이네즈 Fazenda Santa Ines - Minas Gerais, Brazil : $50
Cup of Excellence에서 항상 우수한 등급으로 인정받고 있습니다.
캐나다와 호주의 유명 카페들이 대량 구입하고 있습니다.
4. 엘 인제르또 El Injerto - Huehuetenango, Guatemala : $50
과테말라, 우에우에테낭고에서 재배되고 2006년 Cup of Excellence에서 1등을 한 제품 입니다.
3. 세인트 헬레나 Island From St Helena Coffee Company - St. Helena : $79
나폴레옹의 유배지였던 세인트 헬레나 섬에서 생산되는 커피 입니다.
2. 하시엔다 에스메랄다 Hacienda La Esmeralda - Boquete, Panama : $104
주로 구아바의 그늘진 노년층 나무에서 재배됩니다.
1. 코피 루왁 Coffee Luwak - Indonesia : $160
사향 고양이(Civet)가 커피 열매를 먹고 소화관을 통해 배설된 커피 콩에서 생산되는 커피입니다.
*자료참고 : mostexpensivecoffee(per pound,1lb=453g)
TOP 10
커피 소비 국가(1인당)
*자료참고 : NationMaster(2005)
TOP 5
커피 소비국가(1인당)
(in kilogrammes per capita) 1kilogram = 2.2 pounds
1. 룩셈부르크(Luxembourg) - 25.55kg
2. 핀란드(Finland) - 12.62kg
3. 스위스(Switzerland) - 9.15kg
4. 노르웨이(Norway) - 8.99kg
5. 스웨덴(Sweden) - 8.28kg
그외 소비국가
이탈리아(Italy) - 5.98kg
캐나다(Canada) - 5.80kg
미쿡(US) - 4.17kg
루마니아(Romania) - 3.79kg
니뽄(Japan) - 3.33kg
러시아(Russia) - 1.58kg
아일랜드(Ireland) - 1.58kg
폴란드(Poland) - 1.58kg
*한국(Korea) - 1.8kg
*자료참고 : Hubpage(2009/2010)
TOP 5
커피 생산 국가(2009/2010)
The numbers represent thousands of bags 1 bag of coffee = 152.12 lb or 69 kg
1. 브라질(Brazil) - 39,470
2 베트남(Vietnam) - 18,000
3. 인도네시아(Indonesia) - 10,700
4. 콜롬비아(Colombia) - 9,000
5. 인도(India) - 4,827
그외 주요 생산국들
아프리카(Africa) : 카메론(Cameron), 코트디부아르(Cote d'Ivoire), 에티오피아(Ethiopia), 케냐(Kenya), 탄자니아(Tanzania), 우간다(Uganda)
아시아(Asia & Oceania) : 파푸아뉴기니(Papua New Guinea), 타이(Thailand)
중앙아메리카(Mexico and Central) : 코스타리카(Costa Rica), 엘살바도르(El Salvador), 과테말라(Guatemala), 온두라스(Honduras), 멕시코(Mexico), 니카라과(Nicaragua)
남아메리카(South America) : 에콰도르(Ecuador), 페루(Peru)
TOP 10
커피 수입국가(Country Percent of World Imports)
1. 미쿡(U.S.A) 20.0%
2. 독일(Germany) 15.1%
3. 니뽄(Japan) 6.2%
4. 이탈리아(Italy) 6.1%
5. 프랑스(France) 5.3%
6. 스페인(Spain) 3.6%
7. 벨기에/룩셈부르크(Belgium/Luxembourg) 3.5%
8. 영국(United Kingdom) 2.9%
9. 네덜란드(Netherlands) 2.8%
10. 폴란드(Poland) 2.5%
커피 품종별 생산(2009)
1 bag of coffee = 152.12 lb or 69 kg
아라비카(Arabica) : 73.092 bags
로부스타(Robusta) : 50.054 bags
미국에서 가장 대중적인 원두
The most popular types of coffee across the United States
블루마운틴(Jamaican Blue Mountain) : http://ypjuniro.blog.me/110086174728
하와이안 코나(Hawaiian Kona) http://ypjuniro.blog.me/110086539456
콜롬비안 커피(Colombian Coffee) http://ypjuniro.blog.me/110085465126
에티오피아 이가체프(Ethiopian Yrgacheffe) http://ypjuniro.blog.me/110085465126
*자료참고 : Streetdirectory & Foodeditorials
TOP 10
미국 커피 하우스(Nationwide)
⊙스텀타운 커피(Stumptown Coffee) - Portland
친환경을 강조하고 지역의 커피 문화를 이끌고 있는 커피숍 입니다.
⊙리추얼 커피 로스터스(Ritual Coffee Roasters) - San Francisco
오가닉과 공정무역 커피를 주로 제공하며 천장이 높아 통풍도 잘 되고 신선한 패스트리를 맛볼 수 있는 곳입니다.
△뉴스 카페 마이애미(News Cafe Miami) - Miami Beach
관광 명소 마이애미 해변에 위치한 이 커피숍은 안과 밖, 특히 넓은 야외 테라스에서 달콤한 쿠바 커피를
24시간 하루종일 즐길 수 있습니다.
⊙라밀(LAMILL) - Los Angeles
기계가 아닌 사람의 손으로 직접 체인트 칠을 한 벽장식이 인상적이고 네오클래식하고
프랑스풍 디자인이 가미되었습니다. 이 커피숍에는 11,000달러의 클로버(Clover) 머신으로 커피를 뽑습니다.
⊙에스프레사멘테 일리(Espressamente Illy) - Las Vegas
모던한 디자인의 이탈리아 카페로 커피외에 스프, 샐러드, 파니니, 패스트리 등의
런치 메뉴와 젤라토도 맛볼 수 있습니다.
⊙코스믹 카페(Cosmic Cafe) - Dallas
인도 레스토랑의 분위기를 접목시킨 이 커피숍은 인도 음악과 함께 명상도 할 수 있습니다.
⊙커피 스튜디오(The Coffee Studio) - Chicago
인텔리전시아 원두와 오가닉 밀크를 사용하는 모던하고 세련된 분위기의 커피숍 입니다.
⊙클레어 드 룬(Claire de Lune) - San Diego
여러명이 함께 가면 좋은 곳으로 라이브 음악과 시를 감상할 수 있습니다. 노랑과 빨강의 조화로운 벽 디자인과
큼지막한 소파가 배치되어 있습니다.
△페러그린 에스프레소(Peregrine Espresso) - Washington D.C.
무료 와이파이를 서비스하고 멋진 라떼아트의 커피를 맛 볼 수 있습니다.
△9th 스트리트 에스프레소(9th Street Espresso) - New York
7m가 넘는 커피 바에서 싱글 오리진 커피를 골라 마실 수 있습니다.
*자료참고 : LowFares
TOP 7
서울에서 커피 마시기 좋은 곳
마포(Mapo) - 1
홍대(Hongdae) - 4
부암동(Buam-dong) - 1
광화문(Gwanghwamun) - 1
삼청동(Samcheong-dong) - 1
왕십리(Wangsimni) - 1
북촌(Bukcheon) - 1
*자료참고 : "10매거진 아시아" 온라인에 "베스트 커피숍 TOP 10 인 서울"라는 제목으로 게재된 자료를
토대로 한 것인데요. 10개의 커피숍이 있는 장소를 표기한 것입니다.
TOP 10
커피 메뉴(COFFEE DRINKS)
△ Cafe Con Leche
1. 커피(Coffee-Just a regular coffee, or Tall as Starbucks calls it)
2. 에스프레소(Espresso)
3. 카푸치노(Cappuccino)
3. 카페라떼(Cafe Latte)
4. 카페오레(Cafe Au Lait)
5. 카페 아메리카노(Cafe Americano)
6. 마끼아또(Macchiato)
7. 카페 콘 레체(Cafe Con Leche,키페라떼의 스페인어)
8. 카페 모카(Cafe Mocha)
9. 카페 브레브(Cafe Breve, 크림을 넣어 카푸치노와 흡사)
10. 에스프레소 콘 파나(Espresso Con Panna)
*자료참고 : ArticlesBase
TOP 10
커피를 소재로한 노래(음악)
10. 조니 캐쉬(Johnny Cash) – “A Cup of Coffee”
9. 케이트 부시(Kate Bush) – “Coffee Homeground”
8. 밥 말리(Bob Marley) – “One Cup of Coffee”
△7. 블러(Blur) – “Coffee & TV”
*집나간 아들을 우유가 찾아주고 짧은 사랑을 느꼈던 짝꿍과 함께 승천합니다.
6. 비스티 보이즈(Beastie Boys) – “Intergalactic”
5. 블랙 플래그(Black Flag) – “Black Coffee”
4. 더 와이트 스트라이프스(The White Stripes) – “One More Cup of Coffee”
3. 크림(Cream) – “The Coffee Song”
2. 프랭크 시나트라(Frank Sinatra) – “The Coffee Song”
1. 더 디센던트(The Descendents) – “Coffee Mug”
*자료참고 : Flavorwire / Jun 2, 2010 by Patrick Duffy
TOP 10
커피와 함께 한 인상적 장면의 추천 영화
10. 아멜리에 - Amelie
9. 유브 갓 메일 - You’ve Got Mail
8. 단테스 피크 - Dante’s Peak
7. 더 버킷 리스트 - The Bucket List
6. 베스트 인 쇼 - Best In Show
5. 히트 - Heat
"히트" 모두가 의심치 않는 현존 최고의 두 명배우가 한 장면에 보입니다.
두 배우의 출연만으로도 국내외에서 화제를 불러 모았던 영화 입니다.
커피숍에서 커피 만큼이나 두 남자의 진한 대화, 다시 만난다면 한치의 망설임 없이 쓰러뜨릴 것이다.
누구의 총에 누가 죽는 것일까요.
4. 악마는 프라다를 입는다 - The Devil Wears Prada
3. 더 빅 히트 - The Big Heat
2. 펄프 픽션 - Pulp Fiction
1. 해파리가 샐러드를 만났을 때(해리가 샐리를 만났을 때) - When Harry Met Sally
이 영화 몇 년도 작품인지도 기억이 안날 정도로 오래된 영화입니다.
하지만 바로 이 장면, 뜬금없이 신음소리 작렬인데요.
남자 표정 쩔어주고 주위 외로운 노인들 다 쳐다봅니다.
뉴욕의 붉은 가을, 두 남녀의 끊어지지 않는 인연과 사랑에 대한 아름다운 영화로 기억됩니다.
*자료참고 : ArticlesBase by Harry Smith
TOP 10
커피가 몸에 좋은 이유
-파킨슨 발병 확률을 낮춰 줍니다.
-당뇨병 발병 위험을 낮춰 줍니다.
-하루 4잔 이상 마시면 통풍 예방에 도움이 된다고 합니다.
-방광염을 예방해 줍니다.
-충치 예방에 도움이 됩니다.
-만성적인 간장병에 도움이 됩니다.
-단기적인 기억력에 효과가 있습니다.
-천식에 좋습니다.
-결장암 발전을 억제시킵니다.
-두통에도 좋습니다.
*자료참고 : i4u by Luigi Lugmayr
TOP 10 커피 팁
1. 커피는 98%가 물로 이루어져 있기 때문에 정수된 깨끗한 물을 사용해서 뽑습니다.
2. 신선한 커피를 사용합니다. 개봉 후 2주를 넘기면 안됩니다.
3. 정확한 양을 데이터화 해야 합니다. 양이 적고 많고는 맛에 큰 변화를 줍니다.
4. 자신에게 맞는 로스팅 레벨이나 강도를 얻기 위해 수많은 시도가 필요합니다.
5. 절대 커피를 다시 가열하여 데우면 안됩니다.
6. 마시기 전에 코로 향을 먼저 맡습니다. 커피가 신선한지 아닌지, 후각은 커피의 미묘한 차이를 잘 잡아냅니다.
7. 풍부한 향과 맛을 느끼려면 15분 내에 마셔야 합니다.
8. 커피 머신은 항상 깨끗하고 세척을 잘 해야 합니다.
9. 커피 추출 방법에 따라 알맞은 분쇄도를 유지해야 합니다.
10. 만약 마시던 커피가 남았다면 아이스 커피로 만들면 뜨거운 커피와 같은 좋은 맛을 냅니다.
*자료참고 : rombouts