저는 통조림요리를 자주 해먹는 편입니다그냥 값도 저렴하고 요게 또 잘 만들면별미잖아요!그리고 요즘은 마트에 가면 쉽게 생선을 구 할 수 있지만 꽁치가 매번 있는 건 아니잖아요!그럴때 마다 쉽게 수급가능하니 급할때 한번 만들어보고 싶어 오늘은 꽁치통조림요리로백종원 꽁치시레기 조림을 준비해봤습니다
재료준비와 만들기
시래기 넉넉한 한줌 통조림꽁치1캔(꽁치:시래기 비율1:1) 청양고추 대파 쪽파양념하기된장1스푼 고추장1스푼 진간장3스푼을 넣고간마늘 1스푼 고춧가루2스푼 설탕1/3스푼도 넣어주세요!
1시래기 나물과 통조림의 양은 1:1로 같게준비합니다.만약 통조림이 600g 이라면 시래기도 600g을준비하면 됩니다
2큼직하게 자른 것을 팬에 넓게 깔아주세요!이렇게 먼저 깔아놔야 질긴것이 열에 닿아 더 빨리 부드러워 진다고 하네요!
3이제 그 위로 꽁치를 올려 놓고통안에 있던 국물을 버리지 않고 따로 볼에담아서 준비합니다
4이제부터 뱃종원 꽁치시래기 조림 만들기의 가장 중요한양념장을 만들 차례인데요.꽁치통조림요리답게 안에 있는 육수를 베이스로 사용합니다덜어 준비한 통조림 육수에된장1스푼 고추장1스푼 진간장3스푼을 넣고간마늘 1스푼 고춧가루2스푼 설탕1/3스푼도 넣어주세요!
청양고추 2개는 송송 썰어주고대파1대는 굵게 큼직하게 썰어야 합니다!
5간생각 약간과 청양고추 대파와 참기름 2스푼을 넣고 양념을 만들어주세요.백종원 꽁치시래기조림 만드는 법의 가장 중요한 포인트예요!
꽁치위로 골로구 양념을 부어줍니다넓게 잘 펴서 넣어주세면 좋을 것같아요!
여기서 뭃을 넣는데 뭏의 양의아까 통조림 한가득 넣어주시면 됩니다재료가 자작하게 잠길 정도로 넣어주세요!
끓어오르기 시작하면 약한 불로 줄여주세요계속 쌘 불에서 조리하면 간이 베기전에 수분이 없어질 수 있으니불을 꼭 조절하는 것이 필요할것 같아요!
졸이는 시간은 약 15분정도가 좋다고 하네요!청양고추 듬뿍 넣어 매콤하게 먹으면 너무 맛있을것같아요~생선조림은 또 매콤해야 맛있잖아요!오늘 준비한 백종원 시래기꽁치조림 만드는 법 한번따라해보세요!혹시 이해가 안되시는 분들은 영상을 참고하세요!