시래깃국 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 2. 음식정보
겨울철 말려 두었던 무청을 부드럽게 삶아내 구수한 된장과 끓여 낸 시래기 된장국은 겨울철 별미가 아닐까요?
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 무청(무청 삶은 것) 300g
· 부재료 : 된장 4큰술(60g), 대파 10cm(20g), 마늘(다진 마늘) 1큰술(10g), 물 6컵(1.2L), 국물용 멸치 30마리(30g), 다시마 사방 5cm 2장(4g), 소금(소금 약간)
2) 기본정보
· 조리시간 : 40분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 53kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 냄비에 물, 국물용 멸치, 다시마를 넣고 끓인다. 국물이 끓어오르면 약한 불로 줄이고 다시마를 건지고 한소끔 끓인다. 체에 걸려 멸치국물을 만든다.
02. 무청시래기는 따듯한 물에 담가 불린 후 냄비에 시래기와 잠길 만큼 물을 넣고 푹 삶는다. 찬물에 헹군 후 섬유질을 벗기고 물기를 짠 후 4cm 길이로 썬다. 대파는 어슷 썬다.
03. 볼에 시래기와 된장, 마늘을 넣고 조물조물 무친다.
04. 냄비에 멸치국물과 03의 시래기를 넣고 약한 불에서 뭉근히 끓인다.
05. 대파를 넣고 더 끓이다가 소금으로 간한다.
2. 음식정보
· 영양성분
베타카로틴 1,577.36㎍ | 니아신 1.72mg | 나트륨 3,006.68mg | 단백질 18.86g | 당질 24.44g | 레티놀 0.00㎍ |
비타민 A 262.44㎍RE | 비타민 B1 0.15mg | 비타민 B2 0.25mg | 비타민 B6 0.28mg | 비타민 C 2.76mg | 비타민 E 1.01mg |
식이섬유 35.96g | 아연 0.71mg | 엽산 23.99㎍ | 인 340.36mg | 지질 7.07g | 철분 45.34mg |
칼륨 607.32mg | 칼슘 1,067.04mg | 콜레스테롤 16.08mg | 회분 14.71g |
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영양성분 : 4인분 기준
[네이버 지식백과] 시래깃국 만드는 법 (농촌진흥청 요리정보)