뽀얀 국물이 예술인 황태국을 끓여 봤어요.
시원하고 맛있는 황태국은
아이들도 먹기 좋아 온 가족 국으로 딱이랍니다.
만들기도 쉽고 맛있는 뽀얀 국물이 예술인
황태국 만들어 볼까요?
북어국(황태국) 4인 기준 재료소개 [밥숟가락 기준, 종이컵 기준(1컵=200ml)]
황태2줌 반(60g), 무1/4토막, 두부1/4모, 양파1/4개, 대파1/3대 (기호에 따라 달걀1개,청양고추1/2개)
들기름(1), 물 5컵, 새우젓(0.3), 국간장(1), 다진마늘(0.5), 연두(1), 소금 약간, 후춧가루 약간
맛있는 황태국을 끓이기 위해
먼저 황태채 2줌 반(60g)은 찬물에 3~4분간 담궈
부드러워질 때까지 불립니다.
약 4분 후 부드러워진 황태채는
먹기 좋은 크기로 찢거나 썰어 물기를 꼭 짜주세요.
황태채 준비가 끝났으면 다른 재료를 준비합니다.
무 1/4토막은 나박썰고, 두부1/4모도 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
양파 1/4개는 채 썰고, 대파 1/3대는 송송 썰어 주세요.
기호에 따라 달걀 1개와 청양고추1/2개를 준비해 넣어도 좋은데요.
아이들과 함께 먹을거라면 청양고추는 빼주세요.
전 냉장고 속에 부추가 있어 부추도 준비해 봤어요.
다 끓인 뒤 부추를 올려 먹으면 더 맛있거든요.^^
그럼 본격적으로 끓여 볼까요?
달군 냄비에 들기름(1)을 두르고
물기 꼭 짠 황태채를 넣어 40~50초간 볶다가
물 5컵을 넣고, 센불에서 끓여 줍니다.
팔팔 끓기 시작하면 준비한 무를 넣고
중·약불로 줄인 뒤, 뚜껑 덮어 약 7분 가량 끓입니다.
약 7분 뒤 무가 익고 국물이 뽀얗게 우러났으면
다시 가스불을 강·중불로 올리고
양파를 넣어 약 1분간 더 끓인 뒤, 두부를 넣어 줍니다.
칼칼하게 드시고 싶은 분들은
지금 청양고추 1/2를 송송 썰어 넣어 주세요.
그리고 다진마늘(0.5), 새우젓(0.3), 국간장(1)을 넣고
후춧가루 약간을 넣은 뒤 부족간 간은 소금간 하세요.
혹 달걀을 넣고 싶은 분들은 여기에 넣어주면 되는데요.
간을 마친 뒤 풀은 달걀을 조금씩 부어가며 익히면 돼요.
마지막으로 대파 넣고 한소끔 끓여 마무리 합니다.
간단하게 완성된 북어국(황태국)이에요.
뽀얀 국물이 정말 예술이죠?
부추를 올리니 더 먹음직스러워 보이네요^^
갑자기 쌀쌀해진 날씨 때문에 따끈한 국 생각이 간절한데
간단하고 온 가족 맛있게 먹을 수 있는
북어국, 황태국으로 국 걱정 해결하세요^^
혹 황태국밥으로 드시고 싶은 분들은
뚝배기에 밥과 함께 담아내면 황태국밥이 되니 참고하시고요~
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