남미쪽 원주민들이 길러오던 토종닭 중에는 아메라우카나 (이하 아메로 칭함) 라는 닭이있다 이닭의 색상은 검은색 이며 덩치는 우리의 중병아리 정도로 작고 알은 청색알을 낳는다
이방인의 눈에는 관심대상이 못되는 볼품없는 모습이며 잘생기지도 않고 작은데다 검은색이고 알까지 청색이다보니 이질감 마져 느꼈을것이다 또한 알의 크기가 너무작아 (메츄리 알 보다 조금 큰정도)계란으로서의 가치도없었다
그러다 보니 오랜세월 닭으로서의 인정도 못받았고 상품성역시 없었다
그러던중 닭 애호가의 눈에 띤 이닭은 호기심을 유발게했고 그는 이닭을 가져가 연구하기 시작했다(영국인으로 알고있음 분명친 않습니다)
그 닭의 알을 성분검사 해본 결과 일반계란에서 볼 수 없는 성분이 나왔으며 단백질 함량 또한 뛰어나다는 것을 찾아내게된다 새로운 성분은 오메가3
이때부터 이 애호가는 이 닭에 관심을 갖기 시작했고 상품성화 하기위해 다른닭과 교배를 시작하게 된다
마침내 탄생된것이 지금에 턱보라는 교배종을 만들게 된다 턱보는 아메와달리 덩치도 조금 더 크면서 알도 더 커졌으며 질병에도 강하고 아메가 갖고있는 성분 즉 오메가3도 그대로 간직한 교배종을 탄생시킨다
이 교배종 턱보는 2세 3세 들을 퍼트리는 과정에서 모양새가다른 닭이 나오기도 한다 턱보는 부리 아래쪽에 털이 수북히 나있다 그래서 붙여진 이름이다 그런데 부리아래 털이 없는 닭들이 나오기도 한다
순수혈이 아닌 교배종의 특징이다
파란알을 낳는 신기한 닭은 한국 애호가들의 관심으로 국내 들여오게된다 그렇게 퍼져나간 닭이 턱보. 청란계. 란 이름이 붙여지면서 닭 애호가들 사이에 퍼져나간다
이렇게 해서 나온계란이 바로 청란이다 처음 이 닭의 몸값이 30만원을 훗가했으며 종란 하나에 3만원씩 거래가 되기 시작한다
불과 3 ~4 년 전 까지만 해도 애호가들 사이에 청란 종란 하나에 3만원씩 거래가 되었다
점점 파란색의 계란에 관심이 쏠리면서 수량은 퍼져나갔고 특히 오메가3 의 성분이 알려지면서 식용란으로의 가치가 높아지면서 주부들 사이에 인기높은 계란으로 자리하고있다
따라서 이 닭의 정식 명칭은 턱보. 혹은 청란계 가 맞는 명칭이다 많은 사람들이 청계라고 부르지만 청란계 가 맞는말이다
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그러나 이미 청란을 훨씬 뛰어넘는 인기도가 있는 닭이있다 애호가들 사이에 마란이라 불리는 닭이다 이 종은 검붉은 쵸코렛 색상의 알을 낳는데 종류는 두가지다 블랙 쿠크마란~ 골드 쿠크 마란~
알의 색상에 따라 등급이 나눠지는데 이미 색상 차트까지 만들어져 애호가라면 지니고있을 만큼 퍼져나갔다 진한 색상일수록 상위등급이며 1등급의경우 닭의 몸값은 부르는게 값이다 (예상컨데 몇백만원 넘을듯 ) 종란 또한 정해진 가격이 없다 1등급일경우 (국내에선 구하지도 못함) 알 하나에 몇십단위를 넘어 백만원 까지도 예상해볼수있다 아니 그 이상일 수도있다 세계적으로도 1등급이 몇 안된다고 알려지고있다
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그러나 이보다 훨씬 비싼닭도있다
그 이름은 블랙
온몸이 검은색이며 (벼슬. 발. 다리. 털 모두) 내장까지 검은색이라고 알려져있다 또 알을 낳으면 완벽한 검정색 알을 낳는다
세계적으로 몇마리안되는 닭인데 현재 가격은 닭 한마리당 몇천만원을 넘는다고 한다
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나는 지금 청란계에 이어 골드쿠크 마란과 블랙 쿠크 마란에 도전중이다 짙은 쵸코렛 색상의 알을 낳는닭
좋은 종란을 구하고는 있으나 현재 국내에는 4등급 이상의 종란은 없다
부화와 육추의 성공!! 다음 단계는 ~ 검붉은 쵸코렛 색상의 알 마란이다
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정부 축산계에서도 질 좋은닭 연구는하고 있다 그렇게 탄생된것들이 맛닭 . 우리닭 1호 . 등등 여럿 있긴하나
사실 닭 애호가들이 연구해 탄생시키는것들이 더 인기와 호평을 받는것이 현실이다 일반 소비자는 잘 모르시겠지만 닭 애호가들이 탄생 시키는 닭이 상당량 있다 정말 질좋고 맛좋고 알 좋은 닭들이 애호가들 사이에서 탄생되고있다
첫댓글 사진이 있엇다면 좋앗을 것을 ..즐거운명절 보내세요
사진도 첨부할걸 그랬나봐요
찍어논거나 다운받은게 없어서 못 올렸어요
건강하세요
좋은정보 감사합니다.
감사합니다
그렇군요
새로운 것들을 알아갑니다
원예닭 중에는 멋진것들이 많아요
농장이 안정화 되면 볼거리로 원예닭을 마당에 풀어놓고 키우려구요 ^^