들깨를 넣어서 만든 톳죽~!
재료 톳, 들깨가루(거피한것), 수수가루, 찹쌀가루, 소금약간
요즘톳이 나올때는 아니죠~~ 마트에 염장 톳이 있어요 톳이나올때 사서 먹을만큼씩 담아 냉동고에 보관하시면 일년내내 드실 수 있다고 하네요. 저도 그렇게 해볼 려구요~~^^ 톳으로 다양한 요리를 해서 먹을 수 있을것 같아요.
일본에서는 톳의 날이 있을 정도로 귀하게 여긴다는군요.
다들 톳이 좋다는건 아시죠. 특히 여성들한테 더 좋다고 하네요.
톳은 식욕을 돋우고 장을 자극하여 변통에 좋고, 톳의 칼슘은 골다공증과 여성의 질염을 예방하고 저항력을 키우며, 피로회복에 좋다고 합니다.
만드는법 1. 톳의 잡티를와 줄기를 고르고 깨끗하게 씻어 끓느물에 데친 후 찬물에 씻어놓는다. 염장톳은 물에 담가서 짠기를 빼고 사용한다.
2. 수수가루는 끓는물에 익반죽하여 새알을 빚는다. 수수가루가 없으면 집에 있는 다른걸 넣으셔도 괜찮아요. 3. 들깨가루와 찹쌀가루를 섞어 물에 갠다 (개지않고 물이 끓으면 가루로 넣으면 찹쌀가루의 몽실함이 좋을 수 도 있다)
4. 냄비에 물을 붓고 끓으면 들깨, 찹쌀가루를 넣고 한소끔 끓이고 수수새알과 톳을 넣고 한번 더 끓인다. (개인 취향에 따라 들깨가를 많이 넣어 고소함을 더할 수 도 있다)
5. 새알이 떠오르면 소금간을 하고 그릇에 담아낸다.
무더운 여름 건강하게 지내세요~~
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