식품기술사 135회 필기시험 3-2
135회 3교시
<문제2> 친환경 식품 포장의 필요성과 종류를 설명하시오.
1. 개요
1) 식품 포장재의 정의
- 식품의 내용물을 일정기간 동안 품질을 보존하고 위생적으로 안전성을 유지하면서 상품의 가치를 증대시키기 위해 식품의 보관, 수송, 유통 등에 적합한 재료와 이를 이용해 만든 용기
2) 식품 포장재는 환경오염의 원인이 될 수 있다는 우려와 ESG 경영의 도입, 사회적 소비에 가치를 두고 친환경 제품을 구매하는 그린슈머가 늘어나면서 과대 포장을 줄이고 재사용 및 재활용이 가능한 친환경 포장재에 대한 소비자의 요구가 확대되는 추세
3) 식품포장재 시장의 주요 경쟁력은 가격, 제조기술, 친환경소재, 제품의 보호 및 안전성 유지 등으로 대별되며 식품에서 가장 중요한 핵심요소는 안전성
2. 친환경 포장
1) 특징
(1) 정의: 포장에서 환경에 위해를 주는 요소를 최소화시켜 환경 영향이 저감되도록 개발한 포장
(2) 친환경 포장재가 갖춰야 하는 성질
- 식품보호, 식품의 가치 향상, 생산성 향상, 안전성, 경제성, 폐기 처리성, 재사용성, 무독성, 생분해성
2) 구분
(1) 감량: 포장재 원재료 절감, 포장재의 구성품 배제, 제품의 재설계 등을 통해서 물질 사용량 절감을 달성하는 것(예: 라벨제거 PET병, 최소 포장, 친환경 프린팅)
(2) 재사용: 제품의 물리적 성질이 변하지 않는 범위에서 원래의 목적과 동일하거나 비슷한 용도로 재사용 가능한 것(리필 포함). (예 재사용 배송박스, 유리병)
(3) 재활용: 물질을 저감하고 포장재를 재사용한 이후 포장재 물질을 원료로 해서 비슷하거나 다른 용도의 제품 원료로 사용하는 것(예: 재생 가능 포장, 생분해 포장, 종이 테이프, 무색 PET병)
(4) 열회수: 재활용 후 가연성 포장재 폐기물을 직접 소각하거나 다른 폐기물 없이 소각해서 에너지로 회수하는 방법
(5) 폐기처리: 포장 폐기물을 소각, 매립 등을 통해 환경 영향을 최소화 하고 안전하게 처분하는 것
3) 친환경 포장의 필요성
(1) 플라스틱 소재 사용량 감소 가능하고, 생분해성 소재를 사용하여 만든 포장재는 폐기가 용이하여 에너지 절감 -> 탄소발자국 감소 가능
(2) 독소와 알레르기 유발물질 감소 가능
- 전통적인 포장은 합성 및 화학 물질이 함유된 재료로 만들어지는데, 대부분의 생분해성 포장은 무독성이며 알레르기가 없는 재료로 만들어짐
4) 친환경 포장의 예시
(1) 불필요한 플라스틱 제거, 포장재 사이즈와 두께 최적화 설계 등 ->플라스틱 원재료 감축과 온실가스 배출량 감소 가능
(2) 녹색기술: 사회, 경제 전 과정에서 에너지와 자원을 절약하고 효율적으로 사용해 온실가스, 오염물질 배출을 최소화 하는 것
(3) 플렉소 인쇄: 유성잉크 대신 수성잉크를 사용해 안전성이 높고 잉크와 유해화학물질인 유기용제 사용량이 기존 대비 50% 적고 이산화탄소 배출량 약 65% 절감 가능
(4) 식용포장재: 특수 비스킷으로 만든 식용 커피컵
(5) 무포장: 과일에 레이저를 이용한 문자 마킹
3. 결론
1) 소포장 용기 수요가 많아지고, 신선편의식품 수요 증가에 따라 관련 포장용기 시장이 대폭 증가할 것으로 예상되는 만큼 플라스틱을 대체할 친환경 용기 포장재 개발이 중요해 지고 있음
2) 환경보호를 위한 국제사회와 정부의 규제가 강화되는 만큼 친환경 포장 도입은 앞으로도 확대될 것으로 예상되며, 친환경 포장 시장 규모는 향후 2030년까지 연평균 6.5%의 성장률을 보일 것으로 전망됨
3) 국내에서는 2024년부터 "순환경제 사회 전환 촉진법" 시행으로 생산, 유통, 소비 등 전 과정에서 자원을 효율적으로 이용하고 폐기물의 발생을 최대한 억제하기 위해 노력 중
4) 식품 포장재의 재활용 가능성을 재료별로 비교해 보면 플라스틱, 종이류 등과 같은 단일형태의 소재로는 재활용 가능성이 높지만 두가지 이상의 복합재료로는 재활용성이 불가해 친환경 식품 포장재로는 단일형태의 소재 제품의 개발이 적합할 것
5) 모든 사업자는 발생된 폐기물을 스스로 순환 이용하거나 폐기물을 분리 배출하는 방법으로 순환 이용을 용이하게 하고 폐기물 발생 억제 기술 개발을 위해 노력해야 함.
6) 자원 순환 사이클 구축을 위한 회수 체계 확대 필요함 - 플라스틱 대체 소재 개발, 생분해 퇴비화 가능 소재 개발 등(예: 종이 기반 재활용 가능한 포장재 개발)
7) 농산품과 식품 유통업계에서는 지속 가능성을 위한 포장기술 아이니더가 끊임없이 개발되는 상황은 고무적이지만 플라스틱과 전쟁인 일종의 시간 싸움이기에 너무 늦지 않게 적용되고 확산되는 것이 중요.
4. 문제총평
- 이 문제는 최유원양이 수고해 주셨습니다.
- 이 문제는 한마디로 말해 평균 지키기 문제라고 할 수 있다. 아무리 잘 써도 고득점이 안나오고, 아무리 개발새발로 써도 저득점이 안나올만한 문제라 할 수 있다.
- 왜냐.... 친환경 포장의 정의가 참 애매하다. 누구나 생각하는 친환경 포장의 의미는 조금씩 다르다고 생각한다. 그리고, 이 문제를 출제하고 채점하는 사람은 포장 전문가가 아닌 식품 전문가이다. 포장인의 자세로 기재하면 절대 고득점이 나올 수 없는 문제라 할 수 있다. 출제자가 건내준 모범 답안 이외에 뭔가를 적거나 누락되면 바로 감점 요인이 될 수 있기 때문이다. 즉 채점자가 수험자의 답안을 이해 못해서 감점을 할 수도 있다는 뜻이다. 그렇다고 이 한문제 채점할라고 포장전문가를 모실 수도 없고.....
- 난 식품기술사 문제에 포장 문제를 내려면 조금 정답이 확실한 문제를 냈으면 한다.
- 어쨌든, 수험자가 을이므로 출제자의 의도를 파악하려면 이 문제의 경우 매우 conventional한 답변을 써야 할 것이다.
- 4R(Reduce, Reuse, Recycle, Recovery) + 1C(Compost) 이 정도의 정의 및 실제 사례를 쓰면 되고, 필요성은 뭐 대충 ESG, 지속 가능한, Sustainable, 어쩌구 저쩌구 씨부리면 대충 60점대는 맞지 않을까 한다.
- 내가 생각하는 친환경 포장은 재활용이고 재사용이고 생분해고 나발이고 다 필요 없고 식품을 얼마나 잘 오래 보존할 수 있는 포장 방법, 포장소재가 가장 친환경 포장이라고 생각한다. 결국 식품 loss가 줄어야 친환경이 아닐까?
- 그리고, 사람들이 플라스틱을 너무 죄인 취급을 하고 악마화 하는 사람들이 가끔씩 있는데, 핸드폰도 플라스틱 덩어리고, 컴퓨터도 플라스틱 덩어리고, 자동차도 플라스틱 덩어리이다. 쓰지 말아야지. 그리고, 플라스틱이 없었으면 진짜 그랬다면 지금보다 몇백배 몇천배 더 환경은 죽었을 것이다.