형태 : 길이 1-2m, 폭 9-20cm의 소형 다시마류이다.조체는 갈색이며, 두꺼운 육질의 띠 모양이다.가장자리에는 물결 무늬가 있고, 표면에는
中帶部 양쪽에 각각 1줄의 요철 무늬가 늘어서 있다.
설명 : 간조선
아래에서 수심 1-5m의 외해 바위 위에 생육한다.L. ochotensis와 거의 같은 지역에 분포한다.점질은 풍부하지만 딱딱해서 품질은 좋지
않다.2년생으로 대중적인 조림이나
무침요리에 이용된다.
분포 : 일본(북해도)
● 다시마류
: Laminaria coriacea Miyabe
외국명 : (일) Gatsugarakombu
형태 : 잎은 가늘고 긴 세엽상(笹葉狀)으로 길이 2-5m, 폭 8-20cm 정도이다.중대부는 넓어서 폭의 2/3에
달하지만 노성하면 불명료해 진다.조체는
단단하며 가장자리는 두껍다.건조하면
흑변한다.
설명 : 외양의
수심 7m까지의 해저에 생육한다.외양의 파도의 영향이 적은 간조선 아래 깊은 곳에 군락을 형성하는 경우가
많다.사진에서 보는 바와 같이
본 종의 군락이 해안에서 관찰되는 경우는 매우 드물다.수명은 2-3년이다.조림이나 각종 가공용으로 이용된다.
분포 : 일본(북해도 태평양 연안 釧路 부근의 동쪽), 千島列島, Laminaria angustata Kjellman var. longissima와 분포는 동일하다.
○ 다시마류 : Laminaria diabolica Miyabe
외국명 : (일) Onikombu
형태 : 잎은
세엽상으로 길이 1.5-4.0m, 폭 20-30cm 정도이다.가장자리가 얇으며 주름이 깊게 잡혀 있으며, 기부는 넓은 쐐기상이거나 둥글다.줄기가 긴 종류와 짧은 종류가 있으며,
형태나 품질의 변화가 심하다.
설명 : 간조선
아래 수심 수 m까지의 조용한 내만에서 생육한다.일본 厚岸灣이나 霧多布灣 등에서는 파도가 잔잔한 수심 1-2m되는 곳에서도 커다란 군락을 형성하며 폭이 넓은 대형 조체가 발견된다.국물용이나 가공용으로 사용한다.일본의 羅臼産은 다시마에 못지 않은 고급품이라고 한다.2년생이다.