@@ 생선액비 만드는 법과 사용법(블루베리,각종묘목,채소)
화학비료 대신 발효된 액비 시용을 통한 고품질 친환경 농산물 생산과
농가의 경영비 절감에 따른 경쟁력 강화에 있다
*생선액비 만드는 법과 사용법
1, 맨먼저 생선찌거기를 넣고 em 원액1통을 골고루 부어준다.
그 다음부터는 무거운 재료부터 조금씩 넣으면서 삽으로 저어 준다
(발효되는 과정에 악취가 진동한다 설탕과 em을 넣어주면 냄새가
많이 사라진다)
2, 내용물- 생선2바케스, 황설탕1바케스, 소나무부엽토1바케스,
콩비지1바케스ㅡ 왕겨1바케스, 물의 량은 전체 내용물과 1대 1로 혼합한다.
3, 발효통을 땅속에 3/2 만큼 묻는다
(땅속에 묻는 이유는 여름의 기온상승과 겨울의 온도하강을 막고
미생물이 가장 왕성하게 활동하는 온도가 20도에서 25도이기 때문이다
4, 큰통을 비닐이나 천으로 벌레 안 들어가게 덮고 고무줄로
묶은 후 뚜껑을 닫고 보관 발효되는 동안 가끔 저어준다.
5, 완료 후 통 맨위에 쑥을 10cm 덮고, 판자를 얹고 돌로 눌러 주면
냄새도 좋고, 파리, 모기등 벌레가 생기지 않는다. 부패방지를 위해
빗물이 들어가지 않도록 한다.
6, 발효기간은 생선내장 약 6개월 정도 걸리고 뼈는 약 1년 정도
걸립니다.(여름에는 급속도로 부패발효된다)
7, 영양소- 생선내장에는 아미노산이 풍부하고 뼈에는 칼슘, 인이
풍부해서 되도록이면 1년 이상 발효시켜 사용한다.
(오래 썩히면 뼈가 분해되어 없어진다)
8,상기의 발효액을 물과 600~1,000배 혼합하여 4월에서 9월사이에
옆면살포 월 1회정도 5,6차례 시비해 주면 미생물이 발생하여 토질을
살찌우고 맛도 좋고 병충해 예방에도 탁월한 효능으로 친환경 풍년
농사를 이룰 수 있다
9, 주의점 - 목초액이나 식초를 넣으면 발효과정에 미생물이 발효되지
않으므로 넣지말고 옆면 살포 직전에 혼합하여 사용함이 효과적이다.
바닷물이나 소금은 미생물이 발생하고 활동하는데 방해가 되기 때문에
넣지 않았다
**참고로 em은 유산균 발효과정을 원할하게 한다 고로 대농자제 파는곳이나
농약방에서 구할 수 있다
**블루베리 및 각종 과일나무 채소류에 옆면시비 해 주면 달콤하고 맛있는
결과를 얻을 수 있다 ( 액비 만들때 재료에 따라 효능도 달라진다)
@친환경으로 재배하기 위하여 생선액비(생선찌거기+콩비지+설탕+부엽토+EM)도 1달만에 숙성되어 갑니다 - 3,일간격으로 저어 줍니다
*******생선액비 발효중 1개월이 지난모습 - **** 내년부터 사용 할 친환경 영양제로 직접 만들어 사용 함 (생선액비 만드는 법 참조) 해충도 독한 냄새를 피해 갑니다
한국춘란 및 채소 액비=>
부엽토50+왕겨20+콩비지30+이엠=설탕+물+숯(숙성 약6개월)
비료는 결국 우리 몸에 먹거리로 들어가기 때문에 자연상태 그대로를 최대한 접근 유지한다는 점에서 친환경 상태로 재배함은 건강한 밥상이다
배추, 블루베리, 메실, 포도, 각종약초식물, 대추, 구지뽕, 고추, 개똥쑥, 흰민들레, 사과, 복숭아, 야관문, 와송, 등 제 농장에 수십가지의 약초와 과실수 등을 우리가족과 이웃에게 조금씩 나누어 줄 만큼 판매 할 목적이 아니고 즐기면서 농사를 짓습니다
매년 액비를 직접 만들어서 사용 해 본 결과 아주 탄력적이고 좋은 결과를 낳고 있습니다
물과 혼합하여 옆면시비 해 줍니다 - 무조건적인 생선액비 보다는 식물의 특성에 따라 액비 재료도 조금씩 달리해서 제조 합니다
블루베리 및 과실수 액비=>
생선찌거기40+부엽토30+왕겨10+콩비지20+이엠 = 설탕+물+숯(숙성 약12개월)
**15년 동안 한국춘란, 약초, 과실수 재배를 통한 액비를 직접 만들어 사용 한 결과 토질도 산성화되어 뿌리도 튼튼하고 입에 엽록소가 활성화되어 과일도 당도가 좋고 맛있는 결과로 다수확의 효과를 얻을 수 있었다
본 글은 무단복사하시면 저작권 침해입니다 딘 아래글 옛날세상을 같이 복사하시면 상관 없습니다
출처 : 용인블루베리체험학습장(옛날세상농장)
글쓴이 : 무초 원글보기
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첫댓글 좋기는 하겠는데 만들기가 힘이들어서요
생선을 구하기가 힘들것 같습니다.