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가을 무; 소화를 촉진시키고 해독효과가 있어 몸을 가볍게 한다. 매운 맛은 스트레스 해소에 탁월하다. 소화기능 및 배변에 도움. 식이섬유가 노폐물 배출, 해독효과, 명약이다. |
◆무장아찌 <발효 보약 무장아찌를 2주 만에 먹는다.> 김하진 요리연구가
1. 무2개(3kg)을 4~5cm간격으로 자른다.
(껍질에 니그린이 많다, 노폐물, 변비, 비타민c가 몸통보다2배 많다.)
알짜비법; 무를 1.5일 말려서(수분1/3 날리고), 햇볕(비타민 D)말려라. |
2. 절임 물; 물3컵+물엿2컵(수분제거 식감상승)+소금 2컵+소주2컵(곰팡이 방지)
현미식초 2컵(비타민 보존)+설탕1컵(삼투압으로 수분제거)+조청 컵+진간장3 큰술(깔끔한 짠맛, 감칠맛, 먹음직스런 색깔)
3. 저장 통에 무 1/2담고 청양고추20개(절반 잘라서 씨 제거)+무 1/2담고 꼬추 씨 1컵(캡사이신; 항균작용으로 오래 보관 가능 하다) 그 위에 접시를 덮어 눌러주고 절임 물 붓고 실온에 2주간숙성하면 1년 내내 먹을 수 있다.
※무장아찌 무침
1. 무장아찌를 4등분하여 나박썰기⇨ 고운고춧가루1/2큰술+통깨1/2큰술 뿌리고 참기름1/2큰술+고추 삭인 거 썰어서 넣는다.
※무장아찌 물김치(냉국)
1. 무장아찌2등분하여 채썬다.+양파1/3개+정인 청양고추+섞는다.⇨생수 250리터 +소금1/2작은 술+식초 1/2큰술+굵은 고춧가루 조금 통깨 2꼬집
◆무 해독 밥상 임선근 특듭조리장
달 큰 하고 시원한 무밥; 부드럽고 밥은 고소하고 영양만점 무밥 무밥은 혈관건강에 최고로 치료제이다. 디아스타제(효소) 풍부하여 소화를 촉진하고 쌀의 전분을 쉽게 소화시킨다. 좋은 무는 ①무는 둥굴고 흠집이 없는 것, ②무개가 묵직한 것, ③뿌리에 잔털이 작은 것, ④무청이 싱싱한 것, |
1. 무 200g 나박 썰기(사각 썰기)
2. 말린 표고버섯3개(감칠맛⇧); 청혈작용, 식욕증진, 혈액 순환 촉진. 보약 수준
알짜비법; 무와 표고 반 넣고 쌀 3컵 넣고 무 표고 넣는다. 표고버섯 우린 물 2과1/2컵 넣고 쎈불로 끍기 시작하면 중불에서 밥을 하고 |
알짜비법; 바지락살(굴, 꼬막) 300g볶아서 넣어라. (물 3컵+소금1컵) 바지락 살 씻은 후 소주 2큰술 넣고 팬에 참기름1큰 술과 바지락 넣고 덕으면 물이 많이 생긴다. 1분후에 채에 받쳐서 물을 제거하고 밥물은 약 불로하고 밥이 거의 다되었을 때 바지락 넣고 15분 뜸 들인다. <바지락 일찍 넣으면 질기다.> |
◆무청시래기 된장 지짐이
1. 삶은 시래기 1kg
쌀뜨물 끓인 후에 마른 시래기에 부어 반나절 불린 후, 삶을 때 베이킹소다 1/2컵 넣고 10분간 삶는다. 찬물에 행군 후 꽉 짠다. 섬유질 벗겨 낸다. 5~6cm 자른다.
2.양념; 팬에 무청 담고 된장 3큰술+고추장 1큰술+다진마늘 1큰술+들기름3큰 술+식용유 3큰술+황설탕 1큰술+까나리액젓(멸치) 3큰술넣고 골고루 섰어 준다,
쌀뜨물(부드럽고 구수하다)9컵+ 불 켜고 감자 4개(1cm두깨로)+쎈불에서 자박 하게 15분(국물이 절반으로) +대파 1대+청양고추 2개+볶은 멸치 20마리+ 들깨가루 1/2컵 넣고 저어준다, 5분후 완성.
◆코다리 무 조림
1. 무 500g 1.5cm두께로 반달썰기 한다.
2. 명태는 생태, 코다리는 반 건조, 얼리면 동태, 황태는 얼리고 말린 것.
코다리 2마리를 지느러미재거(비린내 제거)하고 4~5cm크기로 절단.(간 해독, 오염해독)
3. 홍고추2개, 청양고추 3개 절반 잘라서 씨빼고 대파 1뿌리 어슷썰기.
4. 육수 황태 대가리1개+물 2컵반(500리터)+무 50g+다시마 2개+파뿌리
쎈불로 15분 끓이기.
5. 양념; 고춧가루1/4컵(50g) 간장1/2컵,(100ml), 마늘 30g, 생강3g, 설탕 50g, 물엿 80g, 맛술 1큰술, 액젓 1큰술,
6. 냄비에 육수 넣고 무 바닥에 깔고 양념장 5큰술넣고 끓인다.15분 후에 코다리 넣고 나머지 양념장 바르고 청양고추 홍고추 약불로 15분 후에 대파 넣고 숨 죽을 때 까지 뜸 들인다.
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첫댓글 저도
오늘 아침에 무우말랭이랑 고추잎 말린거 무침했어요
맛있던데요...?...ㅎㅎ
좋은 정보 감사