![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/990BA13359A73D9C18)
표고버섯 꽈리고추 간장조림
지난 주말에는 시댁에 갔더니
시어머니가 표고농장에 가셨다가
표고를 한아름 사오셨다면서 싸주셨어요~ ^^
그래서 저희집 표고가 풍년입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/9907973359A73D9D18)
표고가 많아
오래 보관하고 먹을려고
기둥은 잘라내고
살짝 꾸덕하게 말려 냉동보관해 두었다가
먹고 싶을때마다 꺼내먹을려고 합니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/99101A3359A73D9E13)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/99087A3359A73D9F18)
기둥을 잘라 햇빛에 한나절을 꾸덕하게 말린건데
햇빛 좋을때 말린거라 제법 잘 말랐네요~
이건 바로 간장조림 만들어 먹기로 했어요~
이정도 꾸덕하게 말린 후 조림을 하면
더 쫄깃하니 맛이 좋거든요~
재 료
표고버섯 300g, 꽈리고추 한줌, 마늘 9~10개,
간장 반컵, 멸치육수 1컵, 청주 3분의1컵, 올리고당 3분의1컵, 조청 2T, 참기름 2T, 통깨 1T
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/9993B93359A73DA016)
버섯은 작은건 그냥 통째로 하고요
중간크기는 반으로 자르고
큰건 4등분으로 잘라 준비했습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/990D283359A73DA117)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/99FA5B3359A73DA20E)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/99634B3359A73DA314)
마늘은 편썰기 해주세요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/9963463359A73DA315)
꽈리고추는 포크를 이용해서 구멍을 뚫어 준비해 주세요
아니면 반을 잘라 준비해 주시면 됩니다.
이렇게 해주어야 속까지 간이 잘 배어요~ ^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/991D473359A73DA518)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/9946F33359A73DA61B)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/99B94A3359A73DA71A)
냄비에 간장과 멸치육수 그리고 청주와 올리고당을 넣은 후
편썰기한 마늘을 넣고 바글바글 끓여주세요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/9960F83359A73DA71B)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/99CAE93359A73DA814)
손질한 표고를 넣고 볶다가 간이 배면
꽈리고추를 넣어주세요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/999DFB3359A73DAA0F)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/99F3253359A73DAB13)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/99386F3359A73DAC19)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/99DDCD3359A73DAD1B)
참기름, 조청, 통꺠를 넣어 마무리하면 됩니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/992EF63359A73DAE19)
쫄깃한 식감의 표고버섯~
여기에 꽈리고추의 향까지 더해
요즘 밑반찬으로 아주 좋아요~ ^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/99653C3359A73DAF18)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/99F3DC3359A73DB014)
첫댓글 밥하고 먹으면 참 좋겠다.
굿
해줘~~
정미숙이가 좀 해주세여. 함 묵어보자
맛있겠다^^