무화과잼 만들기
무화과는 8월부터 10월까지가 제철이라고 해요 .
잘 익은 상태 그대로 먹어도 너무너무 맛있지만 금방 썪어버리기 때문에
저는 무화과가 저렴할때 많이 사서 잼을 만들어 놓고 먹는답니다.
무화가잼 만들기 방법은 의외로 간단해요.
재료 : 과육 : 설탕 > 1:0.5
무화과 10개 기준으로 설탕은 350g 정도면 저는 충분했구요.
레몬즙 약간이랑 소금 살짝만 필요합니다.
무화가 안쪽으로 물기가 들어가지 않게 꼭지를 잡은채로 샤워하듯 무화과를 씻은 뒤에
4-5조각으로 잘라서 냄비에 넣어 설탕을 뿌려주고 가스레인지 불을 켜기 전에
무화과를 으깨서 설탕이랑 잘 버무려 줍니다.
그리고 나서 중약불로 가열하면서 저어주면 되는데 계속 저어줘야 타지 않구요 .
소금 두꼬집 정도 살짝 넣어주고 마지막에 레몬즙 살짝 뿌려주면 끝 ^^
용기 열탕 소독은 잊지마시구요 ( 그래야 오랫동안 보관이 되요)
병 물기가 완전히 마른 후에 넣어서 바게트에 찍어먹으면 ㅜㅜ 아우 환상적입니다.
참고로 무화과는 ' 냉장보관 ' 을 할 경우 조금 더 오래 두고 먹을 수 있어요 .
키친타올로 하나씩 감싸고 넣어두면 3-4일 정도 드실 수 있고
오~래 먹고싶으신분들은 냉동하시면되는데 개인적으론 냉동보다는 잼 만들기를 추천할께요^^