[ 치즈닭갈비 ]
<2인 기준>
- 주재료
닭고기(넓적다리 살/400g), 깻잎(5g), 고구마(200g), 양파(140g), 양배추(100g), 대파(15g), 식용유(2T), 떡볶이떡(200g), 모차렐라치즈(50g), 파슬리 가루(약간)
- 양념 재료
고추장(5T), 진간장(3½T), 고춧가루(3T), 청주(2T), 올리고당(3T), 설탕(1⅔T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 깻잎(5g) 꼭지 제거하고 한 입 크기로 썰기
2. 고구마(200g) 얇게 반달 썰고 양파(140g) 굵게 채썰기
3. 양배추(100g) 한 입 크기로 썰고 대파(15g) 4등분한 뒤 반 가르기
4. 닭고기(넓적다리 살/400g) 한 입 크기로 썰기
5. 고추장(5T), 진간장(3½T), 고춧가루(3T), 청주(2T), 올리고당(3T), 설탕(1⅔T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1T) 섞어 양념 만들기
6. 닭고기, 고구마에 양념 절반 넣어 버무리기
7. 달군 팬에 식용유(2T) 두른 뒤 양념한 닭고기, 고구마 넣어 볶다가 손질한 채소, 남은 양념, 떡볶이떡(200g) 넣어 볶기
8. 모차렐라치즈(50g), 파슬리 가루(약간) 뿌리기
---------------------------------------------------------------------------
[ 닭갈비볶음밥 ]
<2인 기준>
- 주재료
깻잎(3장), 양배추(30g), 배추김치(50g), 식용유(½T), 밥(200g), 닭갈비 양념(3T), 통깨(½T), 참기름(½T), 달걀프라이(1개)
---------------------------------------------------------------------------
1. 깻잎(3장) 꼭지 제거한 뒤 한 입 크기로 썰고 양배추(30g), 배추김치(50g) 깍둑썰기
2. 팬에 식용유(½T) 두른 뒤 양배추, 배추김치 넣어 볶다가 밥(200g) 넣어 볶기
3. 닭갈비 양념(3T) 넣어 볶다가 깻잎, 통깨(½T), 참기름(½T) 넣어 볶기
4. 그릇에 닭갈비볶음밥 담고 달걀프라이(1개) 얹기
---------------------------------------------------------------------------