치즈햄버거스테이크와 매시드포테이토
☞ 치즈햄버거스테이크
- 재료
갈은 소고기(홍두깨살, 250g),
갈은 돼지고기(목살, 100g), 양파(1/2개), 버터(1T)
- 반죽 양념 재료
밀가루(적당량), 빵가루(1컵), 우스터소스(1/2T), 생크림(2T),
타임(1/2T), 달걀(1개), 소금(약간), 후춧가루(약간)
- 토핑 재료
토마토(1개), 모차렐라 치즈(100g),
베이비 채소(적당량), 발사믹 소스(약간)
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- 재료 손질
1. 양파(1/2개)를 잘게 썬다
2. 달군 팬에 버터, 기름을 두른 뒤
양파를 10분 정도 볶는다
♬ tip
소고기와 돼지고기는
3:2 비율로 준비해주세요
♬ 요리상식 ‘우스터소스 유래’
영국의 우스터시에서 판매되었다고 ‘우스터소스’라고
하는데 장기간 보관이 가능해 많이 사용된 조미료예요
3. 소고기(250g), 돼지고기(100g), 볶은 양파, 달걀(1개),
타임(1/2T), 우스터소스(1/2T), 생크림(2T), 빵가루(1컵),
후춧가루(약간), 소금(약간)을 섞는다
4. 고기 반죽을 둥글게 모양낸다
5. 반죽이 잘 익도록 가운데를 눌러주세요
6. 고기 반죽에 밀가루를 묻힌다
♬ tip ‘시간이 없을 땐’
반죽을 살짝 구워서 냉동보관한 뒤
익혀서 먹어도 좋아요
♬ 요리사전 ‘반죽을 작게 만들어’
고기 반죽을 작은 미트볼로 만들어
스튜, 파스타, 샐러드에 넣어도 좋아요
♬ tip '밀가루를 묻히면’
밀가루를 묻히면 겉면이 잘 익고
육즙이 빠지지 않아요
7. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 반죽을 놓고
센 불에서 앞뒤로 노릇하게 굽는다
♬ tip '오븐에 구울 땐'
센 불에서 한 번 구운 뒤 200도의
오븐에서 7~8분 정도 익혀주세요
8. 앞뒤로 노릇하게 구워지면 뚜껑을 덮어
중 불에서 10분 정도 익힌다
9. 모차렐라 치즈(100g)를 얇게 썬다
♬ 치즈 대신 달걀부침을 올려도 좋아요
10. 토마토(1개)를 얇게 썬 뒤 물기를 뺀다
11. 구운 고기에 토마토, 모차렐라 치즈를 얹은 뒤
치즈가 녹을 때까지 뚜껑을 덮어 익힌다
12. 치즈햄버거스테이크를 그릇에 담는다
13. 베이비 채소(적당량)를 곁들이고
발사믹 소스(약간)를 뿌린다
♬ 요리사전 ‘발사믹 소스 만들기’
발사믹 식초(1컵)를 1/2 정도로 조린 뒤
흑설탕(2T), 꿀(1T)을 넣고 끓여주세요
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☞ 매시드포테이토
- 재료
감자(5개), 다진 아몬드(1/3컵)
- 양념 재료
우유(1/4컵), 생크림(2T), 고추냉이(1t),
다진 쪽파(2T), 버터(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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- 재료 손질
1. 감자(5개)는 껍질을 벗긴다
♬ 요리상식 ‘감자 효능’
감자는 비타민 C, 칼륨이 풍부해
나트륨 배출, 고혈압, 성인병에 좋아요
♬ tip '감자 찌기’
감자는 삶는 것보다 찌는 게
영양소가 많이 빠지지 않아요
2. 감자를 김이 오른 찜통에 넣어 15분 정도 찐다
3. 찐 감자는 뜨거울 때 곱게 으깬다
4. 생크림(2T), 버터(1T), 우유(1/4컵), 고추냉이(1t),
후춧가루(약간), 소금(약간), 다진 쪽파(2T)를 섞는다
5. 양념을 으깬 감자, 다진 아몬드(1/3컵)를 섞는다
♬ 아몬드 대신 호두, 옥수수 콘, 잣을 넣어도 좋아요
6. 매시드포테이토를 그릇에 담는다
첫댓글 맛도 좋게공영양도 무쟈게 많겠지만 시멘트에게는 그림에 떡이에여