첫댓글서리태를 일단 충분히 불려요. 충분히 불려야해요. 불린 생콩을 반으로 갈랐을때 심이 없으면 다 불은거예요. 그런다음 깨끗한물에 헹궈서 삶는데요 콩과물을 한꺼번에 넣어 끓기 시작하면 거품이 후루룩 올라와요. 국수 삶을때처럼. 그렇게 한번 올라오면 콩비린내가 나기시작하고 조금만 더 기다리면 비린내가 가셔요. 그럼 다 삶아진거예요. 찬물에 헹궈서 비비면 껍질이 아주 잘 벗겨져요. 다 벗기고 난 다음 갈면 됩니다. 참깨를 같이갈면 더 고소하겠죠? 도움이 되셨으면 해요^^
첫댓글 서리태를 일단 충분히 불려요. 충분히 불려야해요.
불린 생콩을 반으로 갈랐을때 심이 없으면 다 불은거예요.
그런다음 깨끗한물에 헹궈서 삶는데요
콩과물을 한꺼번에 넣어 끓기 시작하면 거품이
후루룩 올라와요. 국수 삶을때처럼.
그렇게 한번 올라오면 콩비린내가 나기시작하고
조금만 더 기다리면 비린내가 가셔요.
그럼 다 삶아진거예요.
찬물에 헹궈서 비비면 껍질이 아주 잘 벗겨져요.
다 벗기고 난 다음 갈면 됩니다.
참깨를 같이갈면 더 고소하겠죠?
도움이 되셨으면 해요^^
정 말감사함니다 잘해보겠 습니다
덕분에 저도 잘 배우고 갑니다~~
하루전날 콩을 깨끗히 씻어서 불려서 찬물에 냄비에 넣고 끓기 시작하면 딱 6분만 삶아서 끓인 물은 버리지 말고 찬물에 비벼 씻으면 껍질이 잘 까집니다.
씻은 콩에 갈때 여러가지 땅콩,깨도 같이 갈으시면 더 고소해요.
콩을 삶은 물에 갈은 콩을 섞어 드셔도 되요
감사함니다
서리태콩껍질 버리지 마시고 함께 믹서에 곱게 믹스하세요 껍질이 영양가 가 더 많아요
맞어여 껍질 벗겨버리지말구 그냥 믹스해서 드세여~~~
삶아진 물은 버리지 마시구 콩을 갈아서 먹을때 넣어서 드세여
@인금숙(서울) 감사함니다
많은정보 모두감사드림니다