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건강 챙기려 먹은 건강기능식품, 오히려 '독' 된다? #고혈압과 당뇨병 약을 먹고 있는 A씨(50대 중반)는 뒤늦게 건강을 챙기기 위해 건강기능식품과 보조식품을 여럿 복용 중이다. 유산균, 녹차추출물 혼합분말, 오메가3, 크릴오일, 알로에겔 등 약만 먹어도 배부를 지경이다. 하지만 이렇게 기존 약과의 상충 문제 등을 고려하지 않고 건강기능식품과 보조식품을 복용할 경우 오히려 건강을 해칠 수 있다는 진단을 받았다. 31일 건강기능식품협회에 따르면 국내 건강기능식품 시장은 최근 4년간(2016~2020년) 연평균 40% 성장했다. 지난해에도 코로나19(COVID-19) 확산으로 건강관리에 대한 관심이 높아지며 건강기능식품 시장은 구매액 기준으로 전년에 비해 7% 증가한 4조9805억원 규모를 형성했다. 문제는 A씨처럼 질환 치료를 위해 약을 복용하면서 상충될 수 있는 건강기능식품과 검증되지 않은 보조식품을 다량 섭취하는 경우다. 개인별로 처방된 약에 따라 치료에 도움이 되지 않을 수도 있고 역효과를 유발할 수도 있다는 지적이다. 실제 A씨의 진료에 동행한 메디팔 간호사에 따르면 A씨는 평소 당뇨약을 처방내용에 따르지 않고 임의로 복용하면서 당뇨약과 상충할 수 있는 오메가3를 먹고 있었다. 진료의사와 약사에게 자문한 결과 당뇨약은 하루 2회(아침, 저녁) 정해진 시간에 복용하고 오메가3는 점심때 섭취하도록 조정했다. 또 복용 중인 약에 어떤 영향을 미치는지에 대한 연구가 부족한 보조식품들(녹차추출물 혼합분말, 알로에겔, 크릴오일, 크린베리)은 섭취하지 않도록 했다. 이렇게 조정한 2개월 후 A씨의 당화혈색소는 이전에 비해 0.3mg/dl 낮아졌다. 이미리내 서울아산병원 약제팀 약사는 "처방약과 건강기능식품에 상호작용이 발생할 경우 질환 치료를 위한 약의 작용에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 주의해야 한다"고 지적했다. 처방약과 건강기능식품의 상호작용은 크게 두 가지다. 약이 인체에 들어가서 작용하는 기전에 영양제가 영향을 주는 경우와 약의 작용과 영양제의 작용이 겹치거나 반대로 작용해 상충하는 경우다. 이 약사는 "대표적으로 알려진 게 와파린(항응고제)과 비타민K의 상호작용"이라며 "비타민K는 혈액을 응고시키는 물질을 만들기 때문에 와파린의 항응고제 효과를 저하시킬 수 있다"고 설명했다. 반면 오메가3와 비타민E의 경우 항응고제 효과가 있어 와파린, 리바록사반 등 항응고제와 함께 복용할 경우 상충작용이 일어나며 약물 독성을 증가시킬 수 있다. 항응고제는 혈액의 응고능력을 감소시킴으로써 혈관 내에 비정상적으로 일어나는 혈전의 형성을 방지하는 약물이다. 뇌졸중을 일으킬 위험이 큰 환자 특히 심방세동 환자 등에게 처방되는데 최근 코로나19 치료제로도 사용한다. 종합비타민을 종류별로 먹는 것도 문제가 될 수 있다. 이 약사는 "종합비타민은 제품마다 강조하는 게 다르지만 성분들은 비슷하게 구성돼 있다"면서 "여러 개 복용할 경우 1일 추천용량을 과용할 수 있어 주의가 필요하다"고 말했다. 이어 "특히 질병 치료를 위해 처방약을 복용하는 경우 상충작용을 고려해 영양제 갯수를 줄일 필요가 있다"고 덧붙였다. 최근 구매 비중이 높아진 프로바이오틱스나 관절영양제로 많이 먹는 글루코사민의 경우 혈당을 올릴 수 있어 당뇨약을 복용 중인 경우 피하는 게 좋다. 갑상선호르몬제는 체내 흡수가 잘 안되는 약인데 다른 약 특히 칼슘·철분제를 같이 복용할 경우 체내 흡수가 더 안될 수 있다. 하지만 골다공증으로 칼슘도 섭취해야 하는 경우 갑상선호르몬제는 식전에 먹고 칼슘은 저녁에 먹는 등 간격을 두고 복용해야 한다. 머니투데이 김유경 기자 입력 2021. 01. 31. 11:32 |
한동안 자연에 가깝게,
음식을 가공하지 않고
생으로 먹는 ‘생식’이 유행한 적이 있는데요.
채소나 과일을 생으로 먹으면
영양소를 온전히
섭취할 수 있을 거라는 생각 때문이죠.
하지만 언뜻 봐서는
건강에 좋은 섭취 방법으로 보이지만,
날 것으로 먹었을 때
정말 큰일이 나는 음식도 있다는데요.
오늘은 <날로 먹으면 오히려 독이 되는 음식 TOP 4>를 알아보겠습니다.
TOP 4. 팥
콩류는 단백질 함량이 높아
건강에 좋은 식품으로 유명한데요.
생으로 먹는 경우도 참 많죠?
하지만 몇 가지 종류의 콩은
생으로 먹을 때 특히 더 조심해야 된다고 하네요.
바로 독소를 가진 경우가 많기 때문인데요.
팥에는 렉틴이라는 독성 성분이 있다고 합니다.
자칫하면 이 렉틴 때문에
메스꺼움, 두통, 복통 등을 유발할 수 있다고 하니 조심해야 될 거 같네요.
팥은 잘 익혀서만 드시면
오렌지의 10배의 달하는 비타민 C,
빈혈 예방에 좋은 철분,
탄수화물 분해를 도와
소화 흡수율을 높이는 비타민B1을
섭취하실 수 있다고 하는데요.
사포닌 성분도 풍부해
변비 해소와 이뇨작용에도 좋다고 하니
올바른 섭취로 건강 지키시면 좋을 거 같습니다.
TOP 3. 고사리
나물 하면 왠지 건강한 이미지인데요.
계절에 맞는 나물을
생으로 무쳐먹는 경우도 많죠.
하지만 몸에 좋은 나물도
종류에 따라 적절한 방법으로 조리하지 않으면
오히려 독으로 작용할 수 있다는데요.
바로 고사리가 그렇다고 합니다.
고사리는 독소를 포함하고 있어
생으로 먹으면 절대 안 된다고 하는데요.
고사리가 포함하고 있는 독소는 발암성 물질인데요.
실제로 이 발암 물질은 단백질과 비타민 b1을 파괴할 뿐 아니라
심지어 시력 저하가 오며 위암 발병률도 증가시킨다고 합니다.
게다가 생고사리를 먹은 소나 말 등이
방광암으로 갑자기 죽었다는 기록도 있다고 하죠.
국립암센터에 따르면
고사리의 이 성분들은 수용성이라
꼭 물에 담가 불려 먹는 게 좋으며,
열에 약해 조리해 먹을 경우
신체에 아무 영향도 끼치지 않는다고 하니
올바른 섭취 방법을 꼭 지키시는 게 좋을 거 같습니다.
TOP 2. 아몬드
아몬드는 몸에 좋은 견과류로
많은 사랑을 받고 있죠.
한 줌의 견과류는
건강을 지키는 최고의 간식이라는
호칭까지 얻었는데요.
실제로 대표적인 견과류 중 하나인 아몬드에는
불포화지방산과 비타민e가 풍부해
피부에도 좋다고 합니다.
하지만 생아몬드는
얘기가 다르다고 하네요.
생 아몬드에는
시안화물 계통 독성물질이 함유되어 있어 날로 섭취하면 위험하다고 하는데요.
1982년 웨스턴 의학 저널에 따르면 67세 여성이
생 아몬드를 섭취하고 죽음에 이를 뻔한 사례도 있었다고 하니 조심해야 할 거 같네요.
그래서일까요.
우리가 마트에서 구입하는 대부분의 아몬드는
구운 아몬드라고 하네요.
하지만 안심은 금물!
생 아몬드인지 잘 확인하여 구입하시고
섭취 시에도 유의하시는 게 좋을 거 같습니다.
그리고 건강한 성인이라도
아몬드를 너무 많이 먹으면 좋지않다고 하는데요.
아몬드는 기름성분이 많고
칼로리가 높아
많이 먹으면 쉽게 살이 찐다고 하니
다이-아몬드처럼 욕심 내서는 안 될 거 같네요. ^^
TOP 1. 은행
날씨가 추워지는 10월이 되면
은행나무의 열매가 노랗게 익어
바닥에 떨어지는데요.
특유의 냄새 때문에
은행을 싫어하는 분들도 많지만
주워다가 먹는 분들도
적지 않게 볼 수 있죠.
은행에는 징코플라본이라는
성분이 함유되어 있어
혈액순환을 개선해주고
고혈압에 좋은 효과가 있다고 합니다.
또한 치매와 같은
여러 질병에 좋다고 해서
오래전부터 약재로 사용되어 오기도 했습니다.
최근에는 지방과 열량이 낮아서
다이어트 식품으로도
큰 인기를 얻고 있다고 하는데요.
이처럼 몸에 좋을 줄로만 알았던 은행은
의외로 청산이라는 독성분이 있어서 꼭 조리해서 먹는 게 좋다고 합니다.
게다가 한꺼번에 너무 많이 먹으면
은행의 독성에 중독되어 설사나 마비 증세가 올 수도 있는데요.
어른은 하루 10알 미만,
어린이는 2~3알 이내에
섭취하는 게 좋다고 하네요.
한 번에 많은 양을 먹으면
가열해도 유지되는 독성 때문에
의식을 잃거나 발작을 일으키며
심할 경우 사망할 수도 있다고 하니
먹는 방법도 조심,
먹는 양도 조심,
여러모로 각별히 주의하셔야 할 거 같습니다.
건강을 지키기 위해
혹은 다이어트 방법으로
생식 열풍은 끊임없이 이어지고 있는데요.
건강을 지키려다
오히려 건강을 잃을 수도 있으니
올바른 섭취법이
건강을 지키는 가장 좋은 방법일 거 같습니다.
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