가지김치
재료:
애가지4개, 청홍고추2개씩. 당근반개
양념장: 집간장2큰술, 국간장1큰술, 다싯물4/1컵, 고추가루1큰술, 흙설탕1큰술, 통깨 1큰술,
다진대파약간, 다진생강반큰술
만드는법:
1. 가지는 6-7cm 길이로 잘라 김이 오른 찜통에 304분정도 살캉하게 쪄준다
(쪄주기전에 오이 소박이처럼 심자로 칼집을 내준다)
2. 청,홍고추는 씨를 제거해 아주곱게 채썰고 당근도 채썬다
3. 집간장과 국간장 다시물을한번 끓여서 식힌후 나머지 양념을 넣어 양념장을 만든다
4. 만들어진 양념장에 청홍고추와 당근을 머부려 소를 만든다
5. 쪄진 가지사이사이에 소를 채워 항아리에 담고 통깨를 뿌려 마무리한다
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이미 한번 쪄진가지으므로 바로 버무려 먹어도 되지만 5시간정도 후에 완전히 간이 베면 먹어도 된다
이와이면 시원하게 먹으면 더욱좋고 겨울에 별미 김치이고 죽과 함께 먹어도 그만이 끝내주게 좋다
첫댓글 아.. 일케 하는거군요? 방법 알려주셔서 정말 고맙습니다 . 맛있는 가지김치 . 실패하지 말아야 할 텐데 ....끙 .. ^&^
저두 잘배우고 갑니다....