고지혈증은 혈액내에 필요이상의 지방성분이 존재함으로써 혈관벽에 쌓여 염증을
일으키거나 심혈관계질환을 일으키는 병입니다. 유전적 요인과 함께 비만, 술, 당뇨등의
원인에 의해 발병되기도 하고요. 그리고 혈액 내에 지방이 증가하게 되면 췌장염이 발생될
수 있는 등 많은 관리가 필요하게 됩니다.
고지혈증의 근본적인 치료는 콜레스테롤과 중성지방을 떨어뜨려야 하는데, 치료와 함께
운동을 병행하고 치료에 맞는 음식을 섭취해야 하는데요, 고지혈증에 좋은 음식으로
알려진 많은 음식들이 있지만 그 중 가장 효능이 높은 음식으로 단연 홍삼을 들 수가 있겠죠.
많은 임상실험결과 홍삼이 그 효능의 정도가 가장 높을 뿐 아니라
다른 음식들과의 차이도 상당히 크다고 나타났습니다.
홍삼하니 최근 언론에서 홍삼에 대해 말들이 많은데 불만제로에선 6년근홍삼이
4년근에 비해 좋을게 없다는 것을 실험을 통해 방영했고. 이마트반값홍삼이
세균이나 숙성이 안됨으로 인해 거품이 발생하는 불량이 발생하여
회수조치가 되어 여론의 질타를 받기도 했습니다.
그리고 최근 홍삼시장 뉴스의 한가운데에는 참다한 홍삼이 있는데,
어린이홍삼에서 대박을 치기 시작하면서 운동선수들이나 연예인들이 먹는다고 해서
유명해져 고급홍삼 이미지로는 이미 정관장을 넘어선 듯 보입니다.
근데 가격이 좀 비싼듯...참다한 홍삼의 경우 품질도 품질이지만
기술에서 획기적인 부분이 있어 알아두시면 괜찮으실텐데
제가 쓰기는 너무 길어지니 다음 글에 써보도록
하겠습니다. 검색하시면 많이 나오니 궁금하신 분은 찾아보셔도 됩니다.
본론으로 들어가서 정동혁교수팀은 고지혈증, 고혈압등 환자 10명을 대상으로
2주간 홍삼을 복용시킨 뒤 심혈관계관련 수치를 측정하였는데
대부분의 환자에게서 혈압과 콜레스테롤의 수치가 낮아지는 것을 확인하였고
특히 실험이전 수치가 높으면 높을수록 큰 폭으로 수치가 낮아지는 것을 알 수
있었습니다.
이는 혈소판응징억제를 통한 혈액흐름을 원활하게 하여 콜레스테롤, 당뇨, 혈압등의
수치를 낮춰주는 것입니다.
홍삼이 혈액흐름을 원활하게 하는 또다른 임상실험을 보겠습니다.
이대 정익모교수팀은 홍삼의 혈류개선효과를 알아보기 위해
고지혈증환자등 심혈관계질환 환자 20명을 대상으로 홍삼복용 전후의 혈관 맥의
속도를 측정하였습니다. 혈관이 경직되어 있는 환자들의 경우 맥의 속도가
상당히 빠른데 치료를 하는 과정에서 혈관을 풀어주고 이완시켜 맥의 속도가
감소하는 것을 확인하면 치료경과를 알 수 있게 됩니다.
실험결과 그래프에서 보듯 홍삼을 복용한 그룹이 위약을 복용한 그룹보다
맥파속도가 20%이상 감소한 것을 알 수 있습니다. 20%의 효과라는 것은
치료제에 버금가는 효과로 홍삼의 효능이 상당함을 알 수 있는 부분입니다.
그리고 고려인삼학회는 곽이성박사의 연구논문을 발표했는데
흰쥐 140마리에 인위적으로 고지혈증을 유발시켜 홍삼을 투여한 후
그 반응을 관찰한 결과 중성지방과 콜레스테롤의 함량이 홍삼을 투여하지 않은
쥐에 비해 최대 17.6%까지 낮아진다는 결과가 나왔다는 것입니다.
치료제가 아닌 약재 하나로 인해 수치가 이렇게까지 낮아질 수 있다는 것은
홍삼이 건강식품시장의 50%를 차지하고 있는 이유를 반증하는 것이겠죠.
이렇듯 홍삼은 고지혈증등 심혈관계질환에 직접적인 효능을 미치는데
시중의 홍삼제품들이 다 이런 효능을 나타내진 않겠죠. 인터넷,마트,홈쇼핑등
먹으나마나한 홍삼들이 너무나 많습니다. 특히 건강식품은 원가비중이 상당히 높기 때문에
싸면 반드시 싼값도 못한다 생각하시면 정확합니다. 얘기가 나온 김에 홍삼제품 고르는 방법
두가지를 알려드리겠습니다. 이 두가지만 하시면 평생 효능도 없는 홍삼 드실일은 없으시니
잘 알아두시기 바랍니다.
첫 번째(가장 중요)
물에 달인 추출액이 아닌 홍삼을 그대로 넣은 분말액을 고르셔야 합니다.
홍삼의 물에 녹는 성분은 48%밖에 되지가 않습니다. 오래 달이든 몇 번을 달이든
물에 녹아 나올수 있는 부분이 48%밖에 안된다는 것이고, 나머지는 찌꺼기에 버려지게
됩니다. 이런 단점을 보완하여 최근 중국에서나 우리나라에서도 분말을 액상화시킨
제품들이 나오는데요, 기사를 보니 특히 분말의 크기를 최소화시켜 파벽된 분말의
유효성분추출율은 90%가 넘는다고 합니다. 이 기술에서 유명한 곳이 앞서 언급한
참다한 홍삼이고요. 48% 추출과 90% 추출...엄청난 차이죠.
<관련기사>
이 부분은 자세히 짚을 필요가 있어 관련글 링크 시킵니다. 참고하시고,
꼭 읽어보셔야 되는 부분입니다.
http://blog.naver.com/roto0125/150189534101 <참다한 홍삼의 기술,품질 자세히 보기>
두 번째
첫 번째 기준으로 고르셨다면 다음으로는 진세노사이드 rg1+rb1+rg3를 확인하시면 되는데
진세노사이드(사포닌)의 경우 홍삼전체성분의 2%밖에 되진 않습니다만 식약청에서
홍삼성분중 진세노사이드함량을 기능성기준으로 정해 놓았기 때문에 참고하실만한
사항은 충분히 되긴 합니다. 진세노사이드 함량이 표기되어 있지 않은 제품은 품질비교가
어렵기 때문에 일단 제외하시는 것이 좋습니다. 시중에 제품들을 보면 이 진세노사이드가
아닌 조사포닌, 총사포닌, 홍삼성분등 유사단어로 표기되어 있는 것들도 많은데 반드시
“진세노사이드 rg1+rb1+rg3” 라는 표기가 있어야 합니다.
실제품으로 비교해보겠습니다.
정관장 홍삼톤리미티드(물추출) 진세노사이드 13mg/팩, 22만원
참다한 홍삼프리미엄 (분말추출) 진세노사이드 20mg/팩, 23만원
가격은 참다한이 조금 더 비싸지만 함량으로 따졌을 땐 얘기가 틀려집니다.
정관장보다 참다한제품의 진세노사이드(사포닌)함량이 50%나 더 함유되어 있죠.
차이가 상당히 많이 납니다. 그리고 더 큰 차이는 물추출과, 분말추출의 차이라는 것이죠.
홍삼 고르실땐 이렇게 두가지만 비교해 보시면 좋은 제품 고르실 수 있으니
홍삼사실일 있으시면 참고하시고요.
그밖에 홍삼의 효능 간단하게 정리하고 마무리 짓겠습니다.
'아름다운 동행' 블로그글 중에서...