베리 스무디에 바나나를 추가하면 영양가가 떨어질 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다.
레베카 자스판(Rebecca Jaspan, MPH, RD)
Rebecca Jaspan은 거식증, 폭식 장애, 폭식증, 섭식 장애 및 정형증을 전문으로 하는 공인 영양사입니다.
사실 확인
새로운 연구에 따르면 스무디에 바나나와 베리류를 결합하면 스무디에 있는 베리의 주요 영양소인 플라바놀의 양이 줄어들 수 있습니다.
이것은 스무디에서 플라바놀을 빼는 바나나의 화학 물질 방출을 기반으로 합니다.
전문가들은 이러한 반응을 인지하고 특정 건강 목표에 부합하는 스무디 재료를 선택할 것을 권장한다.
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아침 스무디에서 가장 많은 영양소를 섭취하고 있습니까?
스무디는 영양이 풍부한 음식을 배불리 먹거나 식사할 수 있는 좋은 방법이 될 수 있습니다. 과일 믹스를 선호하든 더 풍부하고 견과류가 많은 옵션을 선호하든, 빠른 한 입 먹을 때 시도해볼 수 있는(그리고 사랑할) 수 있는 수백 가지 스무디 조합이 있습니다.
그러나 사람들이 선택한 스무디를 준비할 때 흔히 저지르는 실수가 있습니다.
지난달 초 푸드 펑션(Food Function)에 발표된 새로운 연구는 스무디에 특정 종류의 과일을 결합하는 것이 특정 성분의 건강상의 이점을 감소시킬 수 있음을 시사한다. 이 연구는 바나나와 베리와 같은 인기 있는 맛 조합을 주요 사례로 지적합니다.
새로운 연구는 바나나와 베리류를 결합한 스무디가 함께 혼합된 후 플라바놀(베리류의 주요 영양소)이 감소하는 것으로 입증되었다는 것을 발견했습니다.
플라바놀의 건강상의 이점을 고려할 때, 이것은 문제가 된다.
플라바놀은 과일, 채소, 코코아, 차, 적포도주에서 발견되는 생리 활성 화합물입니다. 혈압 강하, 콜레스테롤 저하, 혈전 예방, 건강한 혈당 촉진 및 건강한 뇌 기능을 포함한 잠재적인 건강상의 이점과 관련이 있습니다.
불행히도, 플라바놀이 함유된 대부분의 식품에는 베리류를 포함한 소량이 함유되어 있기 때문에 이 양의 플라바놀은 먹기 어렵습니다. 스무디 오류로 플라바놀이 손실되면 하루 권장 섭취량인 400-600mg의 플라바놀을 섭취하기가 더욱 어려워집니다.
그렇다면 이것이 아침 식사 루틴에 나쁜 소식일까요?
다음은 특정 과일을 결합하면 주요 영양소가 감소할 수 있는 방법과 좋아하는 스무디를 최대한 활용하는 방법에 대한 전문가 팁입니다.
** 바나나가 베리류에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 이유
바나나는 많은 스무디의 필수품이며 여기에는 그럴만한 이유가 있습니다. 그들은 베리, 시금치, 그릭 요거트 또는 아몬드 우유와 같은 추가 재료에 풍미와 걸쭉한 일관성을 더합니다.
그러나 특정 화학 반응은 다른 성분을 방해할 수 있습니다.
바나나가 공기에 노출되면 폴리페놀 산화효소(PPO)가 방출되어 효소 갈변 과정을 시작합니다. 이것은 아보카도와 같은 다른 음식이 가지고 있는 것과 같은 반응이기 때문에 너무 오래 방치하면 갈색으로 변합니다.
새로운 연구는 PPO를 함유한 과일과 채소(바나나 등)로 만든 식품이 플라바놀의 생체이용률에 영향을 미칠 수 있다는 것을 발견했다.
PPO 함유 식품과 플라바놀 메이크업 사이의 화학 반응을 이해하기 위해 연구 참가자(25-60세의 건강한 남성)는 연구 시작 전과 연구 중에 저플라바놀 식단을 섭취하도록 요청받았습니다.
남성은 두 그룹으로 나뉘어 한 그룹은 PPO 활성이 높은 바나나 스무디를 섭취하도록 지시받았고 다른 그룹은 PPO 활성이 낮은 혼합 베리 스무디를 섭취하도록 지시받았습니다.
그 결과, PPO가 높은 바나나 스무디에 플라바놀을 섭취하면 섭취 후 순환 중인 플라보놀 수치가 현저히 감소하는 것으로 나타났습니다.
"사과와 딸기와 같은 플라바놀 부유한 음식으로 한 스무디와 주스는 플라바놀의 그들의 입구를 증가시키는 사람들을 위한 대중적인 방법이 되었습니다," 설명했습니다 Javier Ottaviani, PhD, Mars Edge의 핵심 실험실의 디렉터 및 학문의 수석 저자. "그래서 우리는 스무디와 같은 일반적인 음식과 음식 준비가 섭취 후 신체에 흡수되는 플라바놀의 가용성에 어떻게 영향을 미칠 수 있는지 매우 실용적인 수준에서 이해하고 싶었습니다."
이 연구의 결과는 PPO가 함유된 과일과 채소로 만든 식품이 플라바놀의 생체이용률에 영향을 미칠 수 있음을 보여줍니다.
이전 연구에 따르면 아사이 볼, 수프, 소스, 심지어 과카몰리와 같은 음식은 퓌레로 만들고 분쇄한 후 높은 비율로 산소에 노출된 후 플라바놀 함량이 감소하는 것으로 나타났습니다.4
"우리는 바나나 한 개를 추가했을 때 스무디의 플라바놀 함량이 급격히 감소하고 결과적으로 신체의 플라바놀 수치가 감소하는 것을 보고 놀랐습니다."
* 스무디를 최대한 활용하기
새로운 연구는 사람들에게 더 건강한 식단을 달성하려는 목표를 지원하는 방식으로 집에서 음식을 준비하기 위한 증거 기반 제안을 제공합니다.
"바나나는 스무디 준비를 위한 훌륭한 선택으로 남아 있지만, 스무디의 플라바놀을 유지하고 싶다면 그렇지 않다"고 오타비아니는 말했다. "우리는 바나나의 PPO가 준비 후 스무디의 플라바놀 수치를 급격히 감소시키는 것을 보았으므로 파인애플, 오렌지, 망고, 요구르트와 같은 낮은 PPO 식품이 좋은 대안이 될 것입니다."
영양이 풍부한 스무디를 만들려면 시금치나 케일과 같은 잎이 많은 채소를 베이스로 하고 맛과 영양을 위해 신선한 과일이나 냉동 과일을 추가하세요. 그런 다음 그릭 요거트, 견과류 버터 또는 단백질 파우더와 같은 단백질 공급원과 아몬드 밀크 또는 코코넛 워터와 같은 액체를 추가합니다.
One Pot Wellness의 Wan Na Chun(MPH, RD, CPT)은 "설탕이나 감미료를 너무 많이 첨가하지 말고 다양한 맛 조합을 실험하여 가장 적합한 것을 찾으라"고 조언합니다.
이미 새로운 스무디 레시피를 찾기 위해 인터넷을 샅샅이 뒤지고 있다면 아직 일반 스무디 레시피를 버리지 마십시오. 스무디는 무엇을 넣든 효율적이고 맛있는 영양소를 담을 수 있는 방법입니다.
"바나나와 아보카도는 스무디에 크리미함과 건강한 지방을 더할 수 있고, 베리류는 항산화제와 기타 영양소를 제공합니다."
스무디를 준비한 직후 마시고 스무디가 갈색으로 변하지 않도록 하면 플라바놀의 무결성을 더욱 유지할 수 있습니다.
아직은 당황할 필요가 없습니다—영양에 관한 한 큰 그림을 보는 것이 중요하며, 과일과 채소를 좋아하는 어떤 방식으로든 도움이 될 것입니다.
다양한 단백질, 곡물, 건강한 지방, 과일과 채소가 포함된 균형 잡힌 식단은 과일 스무디를 통해 섭취하지 못할 수 있는 결핍을 보충할 것입니다.