튀-하 (오징어튀김 하이라는 뜻 ㅎ)
어디선가 엄마가 얻어오신 튀밥이 집에 넘쳐나고 있어서
새롭게 먹을 겸 튀밥강정에 도전해 보았어 (막생 도전해 보고 싶었다는 뜻 ㅎ)
준비물: 기름 (올리브유, 현미유, 카놀라유 등등 다 돼!) / 튀밥 / 꿀이나 조청 / 소금 / 튀밥을 말릴 그릇 / 큰 후라이팬 / 집에 견과류 있으면 그것도 준비해 줘 (우리 집엔 없었어 ㅎ) / 비닐장갑
튀밥과 꿀의 비율은 8:1 (이라고 그랬어 ㅎ 사실 잘 모르겠으면 그냥 적당히 넣어주면 돼 ㅎ 나도 그렇게 했어 ㅎ)
나는 꿀을 준비했어 넘치지 않게 조심히 떠야 돼 ;;
난 넘쳐서 망했따리 ;; (따뜻한 물을 휴지에 적셔서 수습함 ㅎ)
여기서 꿀을 한입 먹어봐 넘넘 달면 설탕은 없어도 되고 좀 안 달다 싶으면 설탕을 준비해 줘! (왜냐면 내가 맛 안 보고 설탕 넣었다가 넘 달아서 중동 갔다 왔어 ㅎ)
불은 약불로 해 줘 (중간불로 하면 빨리 끓으니까 ㅎ 유튜브 볼 시간 필요해 ㅎ)
이렇게 보글보글 끓으면 (몇 분 걸리는지 못 봤어 ㅎ)
아까 맛을 봤을 때 안 달았다면 설탕을 넣어줘! 단 거 좋아하면 설탕 더 넣어줘도 좋아 (내가 좀 비춰서 지웠어 ㅎ)
급격하게 보글보글 끓기 시작하면 튀밥을 넣어줘 (아 근데 동그라미 개극혐이라 바로 넣었어 ㅎ;;)
견과류도 지금 같이 넣어주면 돼~ 크랜베리 뭐 다다다 넣어도 돼! (울 집에는 없어서 못 넣음 ㅎ ㅠ)
휘휘 저어주면서 섞어줘 (지금 먹어도 맛있음 ㅎ)
그리고 불을 꺼 주면 돼
비닐장갑 손에 끼고 기름을 손에 발라줘 (진짜 기름 발랐어 왜 안 보이지 ㅎ ㅠ)
뜨거우니까 조심해서 모양 만들어주면 돼 쿠키틀 있는 사람은 거기에 기름 발라서 만들어도 좋을 것 같아! (개뜨거워 조심해 ㅎ)
강정이 굳는다 싶으면 약불을 켜서 다시 풀어줘 (난 후다닥 만들었어 ㅎ)
이렇게 만들고 차가운 곳에 두면 돼
혹시나 뜨거운 상태에서는 무슨 맛일지 궁금해서 먹어볼 보지꾸러기들이 있을 것 같아서 내가 먼저 먹어봤는데 맛있어!! 눅눅하고!
티비를 보면서 튀밥강정을 잊어주자 (짜잔형 존나 잘생겼네 ㅎ)
진짜 졸라 마시써 다들 꼭 해먹어봐!!!!! 지금 먹어도 졸라 맛있어 ㅜ ㄹㅇ루 ㅜㅜ 적당히 딱딱해졌다 싶을 때 먹으면 될 것 같아 (개존맛탱 ㅎ)
꿀 묻은 후라이팬 설거지는 따뜻한 물 받아서 씻으면 쉽게 할 수 있어~
공지 어긴 거 있으면 바로 말해 줘!!
문제 시 수정 혹은 삭제 ㅜㅜ
첫댓글 ㅅㅂ 짜잔형ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우와 맛있을듯 ㅠㅠㅠ
약과 위에발라도 맛있게당ㅌㅌㅌ
존소름 튀밥 먹고 있었삼,,
1대 짜잔형 올해 연세 50이라며
삭제된 댓글 입니다.
시중에서 파는 것보다는 덜 바삭한데 그 와사삭 느낌은 있어 아마도 차가운 곳에 오랫동안 두면 더 바삭해질 것 같아 (방금 먹어보고 왔음 ㅎ)
미쳣나바!!!!!존나맛있겠다?!!!!!!!!
삭제된 댓글 입니다.
웅웅 물엿도 되고 다 돼!!
지나가던 강정집 알바생입니당
올리고당을 좀 졸여서 하면 좀 더 쉽게 할 수 있고
올리고당은 점도가 낮기 때문에 덜 바삭바삭 할 수 있어
쌀튀긴거 볶으면서 안에 기름 조금 넣어주면 좀 더 쉽게 할 수 있어!
초면인데 사랑해........
보지꾸러기 뭐야 보꾸..!