오늘은 점심을 뭘 해먹어볼까 고민고민 하다가 해물파전을
신나게 해먹고 남은 해물들을 얼른 헤치워야 겠다고 생각이 들어
해물 리조또를 해먹어 보기로 했어요.
해물리조또 재료 (2인분)
각종 해물 : 대하(냉동새우도 ok), 오징어, 조개
쌀, 양파, 마늘, 청주(소주도 ok), 소금, 후춧가루,
생크림(대신 저는 우유 약 100ml와 슬라이스치즈 2장을 사용했어요)
리조또는 이탈리아 북부지방에서 발달한 쌀 요리로써
기름에 쌀과 채소 등을 넣어 볶다가 육수를 넣어 익히는
이탈리아식 볶음밥입니다.
대하는 뾰족한 곳과 수염, 내장을 제거하고 오징어는 잘게 썰고
조개는 해감을 합니다. 쌀은 물에 씻어두고 양파는 반 개 정도 다지고
마늘은 2~3쪽 정도 슬라이스 해둡니다.
저는 집에 조개살이 있어서 국물을 내기 위해 소주 1큰술과 물 1L정도
넣고 5분정도 끓였습니다. 일반 조개여도 껍질째 끓여 육수가 우러나오면
국물과 조개살을 분리해 놓습니다.
팬에 올리브유를 살짝 두르고 조개를 제외한 해물을 볶습니다.
중간에 소주(or 청주) 1큰술 정도를 끼얹어 잡내를 없애줍니다.
다 익었으면 따로 덜어둡니다. (저는 작은 팬을 따로 사용해서 덜어두진 않았습니다)
다시 팬에 올리브유를 충분히 두르고 마늘과 양파를 볶습니다.
쌀도 넣어 살짝 볶습니다. 그런 후 육수를 조금씩 부어가며
쌀이 익을때까지 18분~20분 이상 충분히 익힙니다.
쌀이 익으면 우유와 치즈를 넣어 끓이다가
모든 해물과 조개를 넣은 후 후추와 소금으로 간을 하면 끝!
저는 치즈를 두장을 넣었기 때문에 따로 간은 하지 않았습니다.
아이랑 함께 먹을거라서요. 그래도 짭짤하죠-
여기에 청양고추를 다져 넣어도 칼칼하니 느끼함을 잡아주어 맛나답니다!
먹기 직전 파마산치즈가루(파르미지아노 레지아노)와
파슬리가루를 약간씩 뿌려 내면 비쥬얼도 근사한 해물리조또가 완성이 된답니다:)
요즘 밥투정 심한 아들도 다행히 잘 먹어줍니다.
무엇보다 기본은 쌀이 맛있어야 한다는! 맛있는 쌀로 만들어보세요^^
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