출처 : 여성시대 (방구석 안성재)
나는 사실 마라탕은 좋아하는데
마라샹궈는 내 입맛에 딱 맞는게 별로 없어서
밖에서 마라샹궈 사 먹을때마다 다 먹어본 적이 없음
(뭔가 너무 짜거나... 너무 맵거나...)
근데 직접 해먹고 나니까...
이제야 존맛탱 마라샹궈를 찾게 되엇다죠
난 이분꺼 참고했는데
본인이 원하는 스타일 대로
조금씩 레시피 바까 먹으면 댐
자취생이라면 알배추찜 많이 해먹을텐데
내가 봤을 땐 그 재료만 있으면
마라샹궈가 가능~한!
재료 준비 (원하는 재료로 골라골라)
내 기준 필수 : 알배추, 청경채, 숙주, 팽이버섯,
샤브고기, 하이디라오 샹궈소스 (마켓컬리에서 삼)
+ 나머지는 원하는 재료 사서 넣기
이외 다진마늘, 대파, 굴소스, 고춧가루
요 샹궈용 소스를 사면 되고...
이게 2~3인분이라는데 저는 손이 커서 그런가
두번이면 끝나더락오요 ㅋ
남은건 요렇게 지퍼백에 넣어서
냉장고에 조심 조심 넣어두기
준비 과정
1. 알배추, 청경채, 숙주, 팽이버섯 등
준비한 재료를 씻어서 그릇에 담고
전자레인지에 2분 돌리기
(수분을 날려주는 과정)
2. 다른 작은 그릇에
파 흰 부분 송송 썰어 넣고 (원하는 만큼)
다진마늘 반스푼, 고춧가루 한스푼, 굴소스 한스푼
하이디라오 소스 3~4 스푼 넣어 섞어준 뒤
비닐랩으로 씌워서 전자레인지에 1분 돌리기
(양 좀 많이했다 싶으면 4스푼이 적당)
* 바로 후라이팬에 넣으면 엄청 튄대
먼저 식용유 (저는 올리브유 씀) 두르고
그 위에 팽이버섯이랑 차돌백이 익을때까지
볶아주면 댐 (지는 마켓컬리에서 냉동 차돌 샀슈)
차돌 : 늙는 것이 아니라 익어가는 것 . .
차돌 다 늙었으면
야채 다 넣고 숨 살짝 죽인 뒤
전자레인지에 돌렸던
샹궈 소스 투하~!
숨 죽고 + 양념 배일때까지 볶기
사실 난 저거 볶을때 입으로 숨쉬면서 해 ㅎ
개인적으로 요리할때 냄새 오래 맡으면
먹을 때 밥맛 떨어져가지고 ㅠ 입으로 숨쉬다가
먹을때 코로 숨쉬었더니 비염이 나앗떠요 ㅎ
그렇게 무지 자주해먹는 레시피가 됨
상해도 자주 가서 현지 마라샹궈 많이 먹었는데
내가 만든게 더 맛있어 ㄷ ㄷ
이제 마라샹궈는 어디가서 절대 안 사먹을듯
본인 취향대로 조절한게 훨 맛있으니
샹궈 처돌이 여시들도 집에서 꼭 해먹어봐~!
첫댓글 오 존맛일거같아 해먹어봐야지 고마워!!
오오 집에서 해볼래!
전자렌지에 돌리능거 꿀팁이다....
담번에 도전해볼래 고마워!!
오 나도 해볼래!!
ㅁㅊ 개쉬워보이고 맛있어보여
사랑해요레시피절대지우지말아조요
저도비염낳을개요
와 이렇게 하면되는구나 나 냅다 소스부터 넣고 마늘 볶다가 소스가 폭죽처럼 튀어서 안경알에도 소스가 튀더라고 이 방법으로 해먹어야지
ㅜ 아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃퍼서 현웃 터졋다죠...
와 전자레인지개꿀
맛있겠다 침나와 이시간에
대박 나도해야지!! 저기 우유같은 음료는 뭐야?! 우유야??
맨 밑은 우유고 그 위는 바나나 하나랑 물 250미리 갈은거야 바나나우유!! 단짠단짠 존맛이라조ㅠ
야채
데치는 것보다 전자레인지가 낫나??
데쳐보진 않았는데 데쳐도 물기 빼야하니까 전자레인지 돌리는거 같어! 걍 씻어서 전자렌지로 수분 빼고 마지막에 소스랑 보까주는게 더 편할듯?!
고맙습니다..고맙습니다....
와 레시피 지우지 말아줘요 마라샹궈 처돌이 만들어본다,,,
세상에 집에 재료가 다 있지모에요...샹궈소스만 주문갈기러갑니다 감사합니다감사합니다
전자렌지로 미리 돌리는거꿀팁이다
헐 나 해먹어볼래…
올려줘서 고마워!!!
세상에 거마워여샤
와 안그래도 내일 해먹으려고 재료 다 사놨는데!!!!!! 고마워!!!!
지금 했다죠 너무 맛있다죠
고마워 !!!
@내이름은부엉헴 아 나도 또 해머거야겟다 넘 마싯어보여요 헴 ㅜ
@방구석 안성재 손이커서 4인분이 됐지만 돼지런하게 먹었슴돠🫡 진짜 레시피 짱이라 지우지 말아줘🙏🏻🙏🏻
꿀팁 가득이다 고마워!!!! 조만간 해먹어볼게 지우지말아줘🫶
ㄱㅅㅎㄴㄷ ㄱㅅㅎㄴㄷ
와 나 요알못이라 혹시 불조절도 알려줄 수 있을까 걍 처음부터 중불로 볶으면 되나..?
난 성격 급해서 걍 강불로 하면서 계속 쉬지않고 볶아줬어! 만약 자신 없으면 중불로 하면서 천천히 보까도 될거 같어!
그 혹시 랩에 구멍 안 뚫어도 되나요… ㅠ
저는 안뚫엇어요 갠잔앗어요 ㅎ
여샤ㅠ 전자레인지 개꿀팁 고마워 내일도 해먹을게!!!
고마워!! 지우지말아줘유
개맛있어보여 ㅁㅊ 고마워 여샤!!!!!
미쳤다 와
아 맛있겠다
와 진짜 꼭 해먹어볼래ㅠ
소스만 사서 집에있는 재료로 해봤어요
넘마싯더요ㅠ 넘 잘먹었어요 여샤
어우 마싯겟어요 헴 ㅜ 저도 오늘 또 해머거야겟네요
첨부터 2인분 할거면 소스 다쓰면될까
헉 내가 하는 양보다 두배를 하고 싶은거지? 나도 1.5인분 이상은 먹는거 같아서..! 그럼 다 두배씩 늘려야할거 같아 소스 다쓰고!
침고여....주말에 만들어 먹어야지 여샤 레시피 공유 고마워🥰
존나사랑해 여시가방금 내 백만원아껴줬어
헴제발지우지말라죠요사랑해로
헐 맛있겠다 !!
주말에 해봤는데 맛있더라!!! 그리고 간단해!! 재료는 안간단하지만 맛은 최고
개존맛 마라샹궈 시킬까하다가 재료를 시켰는데 진짜 ㅜㅜㅜ개존맛이야.......
간이 좀 심심해서 소금,다시다,참치액젓 좀 더 넣었더니 개존맛이다 이거먹고 사리곰탕면 넣고 2차전 갈꺼임;