출처 : 여성시대 (방구석 안성재)
나는 사실 마라탕은 좋아하는데
마라샹궈는 내 입맛에 딱 맞는게 별로 없어서
밖에서 마라샹궈 사 먹을때마다 다 먹어본 적이 없음
(뭔가 너무 짜거나... 너무 맵거나...)
근데 직접 해먹고 나니까...
이제야 존맛탱 마라샹궈를 찾게 되엇다죠
난 이분꺼 참고했는데
본인이 원하는 스타일 대로
조금씩 레시피 바까 먹으면 댐
자취생이라면 알배추찜 많이 해먹을텐데
내가 봤을 땐 그 재료만 있으면
마라샹궈가 가능~한!
재료 준비 (원하는 재료로 골라골라)
내 기준 필수 : 알배추, 청경채, 숙주, 팽이버섯,
샤브고기, 하이디라오 샹궈소스 (마켓컬리에서 삼)
+ 나머지는 원하는 재료 사서 넣기
이외 다진마늘, 대파, 굴소스, 고춧가루
요 샹궈용 소스를 사면 되고...
이게 2~3인분이라는데 저는 손이 커서 그런가
두번이면 끝나더락오요 ㅋ
남은건 요렇게 지퍼백에 넣어서
냉장고에 조심 조심 넣어두기
준비 과정
1. 알배추, 청경채, 숙주, 팽이버섯 등
준비한 재료를 씻어서 그릇에 담고
전자레인지에 2분 돌리기
(수분을 날려주는 과정)
2. 다른 작은 그릇에
파 흰 부분 송송 썰어 넣고 (원하는 만큼)
다진마늘 반스푼, 고춧가루 한스푼, 굴소스 한스푼
하이디라오 소스 3~4 스푼 넣어 섞어준 뒤
비닐랩으로 씌워서 전자레인지에 1분 돌리기
(양 좀 많이했다 싶으면 4스푼이 적당)
* 바로 후라이팬에 넣으면 엄청 튄대
먼저 식용유 (저는 올리브유 씀) 두르고
그 위에 팽이버섯이랑 차돌백이 익을때까지
볶아주면 댐 (지는 마켓컬리에서 냉동 차돌 샀슈)
차돌 : 늙는 것이 아니라 익어가는 것 . .
차돌 다 늙었으면
야채 다 넣고 숨 살짝 죽인 뒤
전자레인지에 돌렸던
샹궈 소스 투하~!
숨 죽고 + 양념 배일때까지 볶기
사실 난 저거 볶을때 입으로 숨쉬면서 해 ㅎ
개인적으로 요리할때 냄새 오래 맡으면
먹을 때 밥맛 떨어져가지고 ㅠ 입으로 숨쉬다가
먹을때 코로 숨쉬었더니 비염이 나앗떠요 ㅎ
그렇게 무지 자주해먹는 레시피가 됨
상해도 자주 가서 현지 마라샹궈 많이 먹었는데
내가 만든게 더 맛있어 ㄷ ㄷ
이제 마라샹궈는 어디가서 절대 안 사먹을듯
본인 취향대로 조절한게 훨 맛있으니
샹궈 처돌이 여시들도 집에서 꼭 해먹어봐~!
진짜 최고야.. 지난 주말에 해먹었는데 이번 주에 또 해먹으려구!!! 전자렌지에
소스 미리 돌리니까 볶을때 양념튀는것도 없도 짱이다 고마워🥹🩵🩵
마싯게 먹고 댓글 남겨줘서 고마워 🥹 저도 어제 계란찜이랑 또먹엇다죠
나 또 해먹었어ㅎㅎㅎㅎ 고마우ㅓ🩵🩵🩵
낼꼭먹어야지
도전!!
개ㅐㅐㅐㅐ마싯다... 난 소스 양 좀 조절 못해서 많이 넣은 거 같긴한데 적당히 자극적이고 밥이랑 너무 잘어울려 ㅜㅜ 즈마장도 만들어서 같이 먹는데 너무맛나ㅜㅜ 글쓴 여시야 고맙습니다ㅠㅠ
@돈벌어야해많이꼭꼭 헉 진짜 해먹고 인증샷까지 남겨주다니~~~~ 나야말루 맛있게 머거줘서 고마워ㅜ😘❣️
이 샹궈소스 그 알갱이 같은 애 있지? ㅠㅠ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 응 산초?! 나도 그거 씹을때 킹받아ㅜ 그거 싫으면 체로 걸러야할듯
너무 마싯다..안 사먹어도 될듯
또 해먹음..넘 맛있다🥹
와 나 이 글 보고 샹궈 소스 샀어!!! 꼭 해먹어볼게!!!!!!!!!
잘먹겠습니다..!
난 하이디라오 못사고 샘표인가 어디꺼 썻는데 4스푼 해도 싱겁더라고 간장 더 넣었어
고마워~~
오늘 또 해먹었는데 난 왜 채소 렌지돌려서 수분을 날려도 국물이 자작할까...ㅜ 오늘도 잘먹었아 고마워
@나으워치를돌려조요 헉 ㅜ ㅜ 전자레인지 돌리고 그릇 바닥에 물기 없는거 확인했어? 나도 걍 전자레인지 돌렸다가 통째로 부었더니 물 생기더라고ㅠㅋㅋㅋㅋ
@카드값줘체리필터 아... 맞아 그냥 그 채로 부엇어 팽버 이런거 물 마니 생걋는디 담번엔 그 물도 빼야겟다 고마워!!
대박... 이렇게 해먹으니 맛이 남다름 앞으로 이렇게만 해먹어야지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 넘 고마워 여시
진짜 개미쳣다 개맛있어.. 파는거보다 훨씬 덜 기름지고 조금이나마 건강하게 먹을수있어서 좋아ㅠㅠ 나 왜 갑부도 아니면서 시켜먹었을가... 고마워 여샤!!!
담주 치팅은 샹궈다!!!!! 꼭 해먹을게!!!!
마라샹궈 , 개맛있겠다
채소 전자렌지 돌릴때 뚜껑은 안닫고 돌려도 돼? 걍 그릇에만 넣고 돌려????
엉 수분 날리는거라 뚜껑 안닫아도 대!
@카드값줘체리필터 고마워💕
미쳤다 소스 사야겠다 고마워 지우지 말아주셔요.......
여시 넘 맛있게 해먹었어!! 파는거보다 기름 적게 느껴져서 좋더라 렌지 돌리고 물을 쫙 뺐어!! 나는 매운거 좋아해서 110g 소스를 거의 다 넣은것같아! 양도 많이 했어 ㅎㅎㅎ매운거 좋아하는 여시들은 먹어보면서 소스 더 넣어서 먹어!! 글쓴여시 덕에 기름도 안튀고 첫 마라샹궈 성공했어 고마워♡ㅡ♡
ㅁㅊㄷ 넘 맛있어 고마워ㅠ여샤!!