지치(자초)
간기능 개선 특효
간 건강을 지켜주는 붉은 힘 지치(자초)
예로 부터 해독에 특별한 효능을 지닌 약초로 잘 알려져 있으며
특히나 술독이나 중금속등에 중독되었을때 사용할수 있으며
니코틴을 비롯한 체내 각종 유해물질을 걸러내는 효능이 뛰어난 약재로 잘 알려져 있습니다.
동의보감 속 지치
황달치료
동의보감속에 기록된 지치의효능을 보면
자초가 간이 좋지 않을때 나타나는 황달을 낫게한다.
동의보감
기록하고 있을 만큼 예로부터 간 기능을 개선하는 약초로 쓰여왔습니다.
실제 현대의학에서 밝혀진 바에 따르면
자초의 붉은색을 띠는 성분인 시코닌 성분이
열독이 쌓여 발생하는 비알콜성 지방간을 억제하고 간 기능 개선에 도움을 주는 것으로 확인되었습니다.
항암&심혈관질환
지치의 항암효능과 혈액순환
지치는 융모막상피암종과 악성 포도상 귀태에 대해 뛰어난 효능을 지닌 것으로 알려져 있습니다
또한 급성 림프구 백혈병에 대해 억제효과를 지니고 있으며 주의
유선암 발병률을 낮춰주는 것으로 확인되었습니다.
진도의 특산주를 알려져 있는 홍주는 쌀과 보리를 이용해 빚은 술을 증류할때 지치를 지나게하여
지치를 증류주에 침출시켜 그 색과 효능을 입힌 전통주 입니다.
지치가 혈액순환을 촉진하고 열기를 식혀주는 효능이 있어서 심혈관질환을 예방하고
치료하는 효능이 있으며 피부궤양이나 피부염등 다양한 증상을 완화하는데 효과가 있습니다.
다이어트?
한국식품연구원에 따르면 지치(자초) 추출물이 항비만 효과가 있다는 것을 확인했다고 합니다.
항산화 항염증 항균 상처 치유효과와 피부건강과 피부미용에 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있는 지치의
주요 성분을 분석하고 기능성을 연구하는 과정에서 앞서 간기능 개선에 도움을 주는 성분으로
확인된 시코닌 성분이 지방 합성 및 지방산의 산화에 관련하는 유전자를 조절함으로서 비만을 예방하고
개선하는 효과를 확인하였다고 전하고 있습니다
체지방은 감소시키면서 근육량은 유지 또는 증진시키는 효과를 확인하여 추가 연구중에 있습니다.
즉 건강한 다이어트 기능성 원료로서의 가치를 지닌 식품이라 할 수 있습니다.
면역력 개선
체내 독소를 배출할 뿐 아니라 세포건강을 유지시키며 면역력을 개선하는데에도 뛰어난
효능을 지닌 것으로 확인되고 있습니다
소염작용을 통해 각종 피부병 및 아토피와 같은 증상들을 치료하고
면역력을 개선하는 효과가 있습니다.
하루 15그램
말린 지치를 기준으로 1일 15그램 섭취
성인 손으로 반줌
물 2리터를 기준으로 말린 지치15그램(반줌)만 넣으시고 달여 드시면 좋습니다.
특별한 부작용이 있는 것이 아니어서 부담없이 챙겨 드셔도 좋습니다.
다만 지치 자체의 성질이 찬 편이어서 평소 아랫배가 차거나 손발이 찬 사람들의 경우에는
많은 양을 섭취하게 되면 복통 및 설사를 유발 할수 있습니다.