고래의특징
1. 진화과정에서 수중생활에 적응된 고래는 털이 완전히 변형되어 피부가 매끈해졌고, 체온 유지를 위해 피부 밑에 두꺼운 지방층이 발달함에 따라 몸체가 완전한 유선형으로 변하였다.
2. 몸체의 크기는 먹이의 다양성에 따라 변화하였다.
3. 대형 고래류의 먹이는 플랑크톤이며, 몸집이 작고 이동 범위가 좁은 소형 고래류의 먹이는 작은 갑각류나 오징어, 어류 등이다.
4. 고래는 수중생활에 적응하기 쉽도록 뒷발이 퇴화되어 몸체의 표면에 나타나지 않으나 태생기 중의 흔적을 외형으로 볼 수 있는데, 앞발은 가슴지느러미 모양이며, 그 속에 포유류의 원형인 5개의 발가락뼈를 가진 것이 많고, 퇴화되어 4개밖에 없는 것도 있다.
5. 외부에서는 발가락의 모양을 전혀 알 수 없다.
6. 먹이를 먹기에 편리하도록 주둥이는 비교적 크며, 두골의 앞쪽으로 뻗어 있다.
7. 포유류의 특징인 몸의 털은 거의 퇴화되고 주둥이 주위의 감각털만 남아 있다.
8. 꼬리의 선단은 수평으로 펴져 꼬리지느러미를 이루고 있다.
9. 외형은 어류와 비슷하나 내장기관은 포유류로서의 특징을 가지고 있다.
고래의 종류
1.흰고래
2.큰부리고래
3.향고래
4.꼬마고래
5.민부리고래
6.은행이빨부리고래
7.큰이빨부리고래
8.범고래
9.흑범고래
10.들쇠고래
11.큰머리돌고래
12.짧은부리참고래
13.갠지스강돌고래
고래의 먹이
향유고래-물고기,홍어,낙지,대구등을 먹는다.
흰수염고래-크릴새우,플랑쿠톤,작은물고기등을 먹는다.
범고래-오징어,연어,대구,바다거북,물개등을 먹는다.
고래의생김새
1.향고래는 머리부분이 몸길이의 1/3을 차지하여 분수구멍이 머리앞끝에이다.
2.향고래의 가슴지느러미는 둥글고 꼬리끝으로 갈수록 몸이 가늘다.
3.앞발은 가슴지느러미 모양이며,그 속에 포유류의 원형인 5개의 발가락뼈를 가진 것이많고,퇴하되어 4개밖에 없는 것도있다.
4.먹이를 먹기에 편리하도록 주둥이는 비교적 크며,두골의 앞쪽으로 뻗어 있다.
5.꼬리의 선단은 수평으로 펴져 꼬리지느러미를 이루고 있다.
6.귀에는 귓구멍은 있으나 귓바퀴가 없으며, 외이공도 피하해서 폐쇄되어 수압을 느끼는 역활을 한다.