겨울 제철 요리, 꼬막을 가장 맛있게 먹는 방법 꼬막찜 레시피
응답하라 1988 속 덕선이 아빠가 좋아하는 바로 그 메뉴! 바로 꼬막찜입니다.
꼬막을 삶아 양념장만 곁들이면 완성! 꼬막이 제철이니 지금 많이 드세요.
- 재료
- 꼬막 약 50개(500g, 껍데기 벗긴 후 약 150g)
- 양념장
- 다진 파 2큰술
- 고춧가루 1작은술
- 양조간장 1작은술
- 맛술 2작은술
- 참기름 약간(기호에 따라 가감)
STEP 1
볼에 꼬막과 잠길 만큼의 물을 담고 맑은 물이 나올 때까지 바락바락 문질러 3~4회 깨끗이 씻는다.
STEP 2
냄비에 꼬막과 청주(또는 소주, 2큰술), 잠길 만큼의 물을 담고 센 불에서 끓어오르며 입이 벌어지기 시작하면 한쪽 방향으로 저어가며 30초간 더 끓인다.
STEP 3
체에 밭쳐 흐르는 물에 2~3회 흔들어가며 헹군 후 꼬막의 껍데기를 한쪽만 떼어낸다.
STEP 4
입이 벌어지지 않은 꼬막은 입의 반대쪽에 숟가락을 일(-)자로 끼워 넣고 90°로 돌려 입을 벌리게 한 다음 껍데기를 떼어낸다.
STEP 5
작은 볼에 양념장 재료를 넣어 섞는다. 그릇에 꼬막을 담고 양념장을 조금씩 올린다. 양념장을 따로 곁들여도 좋다.
출처 :
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16.11.25 06:46
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