1 : 다이어트 효능
예로부터 중국인들은 기름진 음식을 많이 먹으면서도 고혈압, 동맥경화 등 성인병에 잘 걸리지 않았습니다. 그 이유는 바로 중국 음식에 기본으로 들어가는 양파에들어있는 펙틴이라는 물질이 콜레스테롤을 분해하기 때문입니다. 또한, 양파는 굽거나 튀기거나 삶거나 말리는 등의 요리과정을 거쳐도 영양소 손실이 없고, 부작용도 없습니다. 특히, 양파는 다이어트 운동시 근육이 많이 뭉쳤을 때도 이를 풀어 주는 효과로 운동효과를 높여줍니다.
2 : 깨끗한 피 정화
양파는 혈액에 양분이 너무 많이 흡수되는 것을 막고 젓산과 콜레스테롤 및 고지방을 녹여주는 유화프로필이라는 성분이 포함되어 있어, 해로운 물질을 없애 혈액을 깨끗하게 하는 스펀지와 같은 역할로 피를 정화시켜 주기 때문에 양분의 흡수를 막아 주며, 또 유해 물질까지 흡착, 배설시켜, 몸속을 깨끗이 하는 데 도움을 주어 여성의 피부미용에도 좋고 잔주름 예방효과도 있습니다.
3 : 장내 청소
성분중에는 숙면을 도와주는 기능도 있어 불면증에도 효과가 좋아 미국의 초대 대통령 조지 워싱턴은 감기에 걸리면 잠자기 전에 뜨겁게 구운 양파를 먹었다고 합니다.또한, 양파에 많이 들어있는 글루타치온은 시력이 떨어지는 것을 막고 간 기능을 좋게 합니다.
4 : 피로회복에 도움
또 매운맛을 내는 알리신은 몸을 따뜻하게 하고 피로회복에 좋은 비타민 B1의 흡수를 높이기 때문에, 감기에 걸렸을 때 먹으면 좋습니다. 양파는 비타민의 흡수를 돕는 역할을 하기 때문에 야채나 과일과 함께 먹으면 좋습니다. 또 고기 요리에 넣으면 누린내를 없애고 살균효과도 있습니다. 다만, 익혀먹으면 매운맛이 없어져 문제가 없지만, 생 양파를 먹으면 입 안에서 냄새가 나 여간 신경 쓰이는 게 아니다. 양파를 먹고 난 뒤에 김 한 장이나 다시마 한 조각을 먹으면 양파 냄새를 줄일 수 있다. 또 그릇에 양파 냄새가 배었을 때는 겨잣 가루로 닦으면 없어진다.