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| 2020년 5월 21일 공보 2020-05-11호 | |
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제 목 : 2020년 4월 생산자물가지수 |
자세한 내용은 <붙임> 참조 | |
문의처:경제통계국 물가통계팀
| 과장 김용현(02-759-4356, leafylane@bok.or.kr) 과장 이미혜(02-759-4324, family@bok.or.kr) 팀장 강환구(02-759-4357, hkkang@bok.or.kr) FAX:02-759-4689 |
공보관 : Tel 02-759-4015, 4016 | |
“한국은행 보도자료는 인터넷 홈페이지(http://www.bok.or.kr)에, 세부 통계는 한국은행 경제통계시스템(ECOS, http://ecos.bok.or.kr)에 수록되어 있습니다.“ |
<붙임>
2020년 4월 생산자물가지수(요약) |
□ 4월 생산자물가지수는 전월대비 0.7% 하락, 전년동월대비 1.5% 하락 ㅇ식료품및에너지이외 지수는 전월대비 0.3% 하락, 전년동월대비 0.9% 하락 |
1. 생산자물가지수 등락률
2. 식료품및에너지이외 지수 등락률
1. 생산자물가지수 |
□2020년 4월 생산자물가지수는 국제유가 하락의 영향으로 공산품을 중심으로 전월대비 0.7% 하락(전년동월대비 1.5% 하락)
ㅇ농림수산품:축산물이 올라 전월대비 0.2% 상승
ㅇ공 산 품:석탄및석유제품, 화학제품 등이 내려 전월대비 1.5% 하락
ㅇ전력,가스,수도및폐기물 : 전력,가스및증기가 내려 전월대비 0.1% 하락
ㅇ서 비 스: 정보통신및방송서비스가 내렸으나 금융및보험서비스, 운송서비스 등이 올라 전월대비 보합
생산자물가지수 등락률 | ||||||||||
(%) | ||||||||||
가중치 | 전월대비 | 전년동월대비 | ||||||||
2020년 | 2020년 | |||||||||
1월 | 2월 | 3월 | 4월p | 1월 | 2월 | 3월 | 4월p | |||
총 지 수 | 1000.0 | 0.4 | -0.3 | -0.9 | -0.7 | 1.1 | 0.7 | -0.5 | -1.5 | |
농 림 수 산 품 | 35.7 | 3.4 | -3.1 | 1.2 | 0.2 | 5.4 | 5.7 | 5.4 | 4.2 | |
농산물 | 16.6 | 5.8 | -5.8 | -0.9 | -1.5 | 3.8 | 2.1 | 2.0 | 1.6 | |
축산물 | 10.4 | -1.7 | -1.5 | 4.8 | 3.5 | -0.1 | 2.3 | 1.1 | -1.8 | |
수산물 | 7.7 | 4.4 | 0.9 | 1.7 | -0.8 | 15.2 | 18.2 | 17.8 | 17.0 | |
공 산 품 | 503.4 | -0.1 | -0.5 | -1.6 | -1.5 | 0.2 | -0.5 | -2.5 | -4.2 | |
음식료품 | 42.1 | 0.2 | -0.2 | 0.0 | 0.0 | 0.8 | 0.6 | 0.6 | 0.2 | |
석탄및석유제품 | 32.9 | -0.4 | -7.1 | -20.0 | -22.6 | 13.1 | 1.2 | -23.9 | -43.5 | |
화학제품 | 85.9 | -0.3 | -0.5 | -1.7 | -2.2 | -1.8 | -2.4 | -4.2 | -6.4 | |
제1차금속제품 | 51.5 | -0.2 | 0.1 | -0.7 | -0.2 | -0.1 | -0.1 | -2.0 | -1.8 | |
컴퓨터,전자및광학기기 | 51.8 | -0.2 | 0.9 | 1.4 | 0.3 | -3.0 | -1.3 | 0.3 | 0.9 | |
전력,가스,수도및폐기물 | 60.2 | 0.5 | 0.0 | 0.0 | -0.1 | 2.9 | 2.9 | 2.9 | 2.5 | |
서 비 스 | 398.1 | 0.7 | 0.0 | -0.3 | 0.0 | 1.7 | 1.4 | 1.0 | 0.8 | |
음식점및숙박 | 69.1 | 0.3 | -0.1 | -0.2 | 0.1 | 1.8 | 1.6 | 1.2 | 1.0 | |
운송 | 59.4 | 0.8 | -0.2 | -0.5 | 0.2 | 2.0 | 1.4 | 0.8 | 0.4 | |
정보통신및방송 | 60.0 | 1.0 | 0.0 | -0.1 | -0.2 | 0.5 | 0.6 | 0.5 | 0.5 | |
금융및보험 | 30.6 | -0.1 | 0.1 | -2.9 | 0.3 | -2.1 | -0.6 | -3.1 | -3.3 | |
부동산 | 67.8 | 0.1 | 0.5 | 0.0 | 0.0 | 1.1 | 0.7 | 0.8 | 1.0 | |
사업지원 | 31.2 | 2.6 | 0.1 | 0.0 | 0.1 | 4.6 | 4.3 | 3.7 | 3.6 | |
주 : 당월 지수는 잠정치(preliminary)이며 익월 지수 공표시 확정됨 |
□특수분류별로는
ㅇ식료품은 전월대비 0.1% 상승, 신선식품은 전월대비 1.8% 하락
ㅇ에너지는 전월대비 6.6% 하락, IT는 전월대비 0.1% 상승
ㅇ식료품및에너지이외는 전월대비 0.3% 하락
특수분류지수 등락률 | |||||||||
(%) | |||||||||
가중치 | 전월대비 | 전년동월대비 | |||||||
2020년 | 2020년 | ||||||||
1월 | 2월 | 3월 | 4월p | 1월 | 2월 | 3월 | 4월p | ||
식 료 품 | 70.0 | 1.8 | -1.7 | 0.6 | 0.1 | 3.1 | 3.2 | 3.1 | 2.3 |
식료품이외 | 930.0 | 0.3 | -0.2 | -1.0 | -0.8 | 1.0 | 0.5 | -0.8 | -1.8 |
신 선 식 품 | 14.4 | 7.7 | -7.1 | -0.4 | -1.8 | 10.3 | 8.2 | 8.3 | 8.2 |
신선식품이외 | 985.6 | 0.3 | -0.2 | -0.9 | -0.7 | 1.0 | 0.6 | -0.7 | -1.7 |
에 너 지 | 71.6 | 0.2 | -2.3 | -5.5 | -6.6 | 5.1 | 1.6 | -5.9 | -13.4 |
에너지이외 | 928.4 | 0.4 | -0.2 | -0.5 | -0.3 | 0.8 | 0.6 | -0.1 | -0.6 |
I T | 105.8 | 0.4 | 0.3 | 0.4 | 0.1 | -1.4 | -0.8 | -0.4 | -0.1 |
I T 이 외 | 894.2 | 0.4 | -0.4 | -1.0 | -0.8 | 1.4 | 0.9 | -0.6 | -1.7 |
식료품 및 에너지이외 | 858.4 | 0.3 | 0.0 | -0.6 | -0.3 | 0.7 | 0.4 | -0.4 | -0.9 |
신선식품및 에너지이외 | 914.0 | 0.3 | -0.1 | -0.5 | -0.3 | 0.7 | 0.5 | -0.3 | -0.8 |
주 : 당월 지수는 잠정치(preliminary)이며 익월 지수 공표시 확정됨 |
2. 국내공급물가지수* |
*물가변동의 파급과정 등을 파악하기 위하여 국내에 공급(국내출하 및 수입)되는 상품 및 서비스의 가격변동을 원재료, 중간재, 최종재의 생산단계별로 구분하여 측정한 지수
□2020년 4월 국내공급물가지수는 원재료와 중간재를 중심으로 전월대비 2.1% 하락(전년동월대비 2.9% 하락)
ㅇ원재료 : 국내출하가 올랐으나 수입이 내려 전월대비 14.6% 하락
ㅇ중간재 : 국내출하와 수입이 내려 전월대비 1.6% 하락
ㅇ최종재 : 소비재가 내려 전월대비 0.4% 하락
국내공급물가지수 등락률 | ||||||||||
(%) | ||||||||||
가중치1) | 전월대비 | 전년동월대비 | ||||||||
2020년 | 2020년 | |||||||||
1월 | 2월 | 3월 | 4월p | 1월 | 2월 | 3월 | 4월p | |||
총 지 수 | 1000.0 | 0.3 | 0.3 | -1.1 | -2.1 | 1.3 | 1.6 | -0.3 | -2.9 | |
원 재 료 | 81.9 | 1.5 | 1.4 | -5.0 | -14.6 | 3.3 | 4.8 | -4.0 | -19.1 | |
국내출하 | 18.0 | 1.9 | -2.1 | 0.5 | 0.7 | 4.1 | 4.7 | 3.9 | 3.0 | |
수입 | 63.9 | 1.3 | 2.3 | -6.5 | -19.1 | 3.0 | 4.7 | -6.2 | -25.1 | |
중 간 재 | 521.6 | 0.0 | 0.3 | -1.1 | -1.6 | 0.7 | 0.9 | -0.7 | -2.8 | |
국내출하 | 428.2 | 0.2 | -0.2 | -1.3 | -1.0 | 0.8 | 0.3 | -1.4 | -2.6 | |
수입 | 93.4 | -0.6 | 2.9 | -0.1 | -4.0 | 0.5 | 4.2 | 2.3 | -3.8 | |
최 종 재 | 396.5 | 0.3 | 0.1 | -0.2 | -0.4 | 1.7 | 1.9 | 1.3 | 0.6 | |
국내출하 | 338.4 | 0.5 | -0.4 | -0.5 | -0.5 | 1.5 | 1.2 | 0.4 | -0.3 | |
수입 | 58.2 | -0.7 | 2.6 | 1.3 | 0.0 | 3.1 | 6.1 | 6.5 | 5.9 | |
자 본 재 | 65.6 | -0.4 | 1.1 | 0.7 | 0.0 | 1.7 | 2.9 | 3.2 | 2.9 | |
소 비 재 | 142.3 | 0.3 | -0.5 | -0.5 | -1.2 | 1.7 | 1.6 | 0.5 | -1.1 | |
서 비 스 | 188.7 | 0.6 | 0.1 | -0.3 | 0.1 | 1.7 | 1.6 | 1.2 | 1.0 | |
주 :1) 자세한 가중치는 15페이지의 「2. 국내공급물가지수 작성개요」 참조 2) 당월 지수는 잠정치(preliminary)이며 익월 지수 공표시 확정됨 |
3. 총산출물가지수* |
*국내생산품의 전반적인 가격변동을 파악하기 위하여 국내출하 외에 수출을 포함하는 총산출 기준으로 상품 및 서비스의 가격변동을 측정한 지수
□2020년 4월 총산출물가지수는 공산품을 중심으로 전월대비 1.0% 하락
(전년동월대비 2.3% 하락)
ㅇ농림수산품 : 수출은 내렸으나 국내출하가 올라 전월대비 0.1% 상승
ㅇ공 산 품 : 국내출하와 수출이 내려 전월대비 1.7% 하락
총산출물가지수 등락률 | ||||||||||
(%) | ||||||||||
가중치1) | 전월대비 | 전년동월대비 | ||||||||
2020년 | 2020년 | |||||||||
1월 | 2월 | 3월 | 4월p | 1월 | 2월 | 3월 | 4월p | |||
총 지 수 | 1000.0 | 0.0 | 0.1 | -0.8 | -1.0 | 0.2 | 0.3 | -0.9 | -2.3 | |
국내출하 | 783.6 | 0.4 | -0.3 | -0.9 | -0.7 | 1.1 | 0.7 | -0.5 | -1.5 | |
수출 | 216.4 | -1.4 | 1.7 | -0.5 | -2.1 | -3.2 | -1.4 | -2.4 | -5.2 | |
농 림 수 산 품 | 28.8 | 3.3 | -3.0 | 1.2 | 0.1 | 5.1 | 5.5 | 5.3 | 4.0 | |
국내출하 | 28.0 | 3.4 | -3.1 | 1.1 | 0.2 | 5.4 | 5.7 | 5.4 | 4.2 | |
수출 | 0.8 | 0.1 | 2.0 | 2.2 | -2.0 | -5.2 | -0.6 | 0.9 | 0.1 | |
광 산 품 | 2.0 | -0.2 | 0.2 | 0.1 | -0.8 | -1.7 | -1.3 | -1.6 | -2.7 | |
공 산 품 | 610.1 | -0.6 | 0.3 | -1.2 | -1.7 | -1.0 | -0.8 | -2.5 | -4.5 | |
국내출하 | 394.5 | -0.1 | -0.5 | -1.6 | -1.5 | 0.2 | -0.5 | -2.5 | -4.2 | |
수출 | 215.6 | -1.5 | 1.7 | -0.5 | -2.1 | -3.2 | -1.4 | -2.4 | -5.2 | |
전력,가스,수도및폐기물 | 47.2 | 0.5 | 0.0 | 0.0 | -0.1 | 2.9 | 2.9 | 2.9 | 2.5 | |
서 비 스 | 312.0 | 0.7 | 0.0 | -0.3 | 0.0 | 1.7 | 1.4 | 1.0 | 0.8 | |
주 :1) 자세한 가중치는 17페이지의 「3. 총산출물가지수 작성개요」 참조 2) 당월 지수는 잠정치(preliminary)이며 익월 지수 공표시 확정됨 |
[참 고]
생산자물가지수 주요 등락 품목 | |||
(%) | |||
전월대비 | 전년동월대비 | ||
농 림 수 산 품 | 농산물 | 참외 -24.8, 호박 -48.6, 오이 -38.4 | 배추 236.3, 무 12.7, 딸기 23.5 |
축산물 | 돼지고기 9.9, 쇠고기 6.3 | 돼지고기 -4.3, 닭고기 -5.9 | |
수산물 | 냉동오징어 -3.7 | 냉동오징어 45.2, 물오징어 28.3 | |
공 산 품 | 음식료품 | 조미가공품 -1.4, 냉동채소 0.4 | 김치 7.7, 소주 5.6 |
석탄및 석유제품 | 경유 -23.6, 나프타 -33.2, 휘발유 -34.1 | 경유 -46.1, 나프타 -64.1, 휘발유 -54.1 | |
화학제품 | 자일렌(크실렌) -9.0, 에틸렌 -15.9, 벤젠 -13.3 | 자일렌(크실렌) -31.4, 에틸렌 –36.4. 테레프탈산 -46.9 | |
제1차 금속제품 | 아연1차정련품 -7.3, 연1차정련품 -4.3 | 동1차정련품 -12.6, 나동선 -17.0 | |
컴퓨터,전자및광학기기 | DRAM 7.4, 컴퓨터기억장치 10.0 | LCD편광필름 9.8, TV용LCD -9.9 | |
서 비 스 | 음식점및 숙박 | 한식 0.1, 휴양콘도 3.0 | 한식 1.3, 기관구내식 2.4 |
운송 | 항공화물 12.2, 외항화물 1.0 | 항공화물 23.5, 우편 11.8 | |
정보통신및방송 | 이동통신서비스 0.0 | 소프트웨어개발공급 2.6, 신문 10.7 | |
금 융 및 보험 | 위탁매매수수료 4.0 | 위탁매매수수료 -14.7, 특종보험 -5.4 | |
부동산 | 주거용부동산관리 -0.1, 부동산중개 0.1 | 주거용부동산관리 6.1, 비주거용건물임대 1.0 | |
사업지원 | 장비용품운용리스 1.1 | 인력공급 6.7, 건축물청소 8.8 | |
주 : 기여도 순으로 나열 |
[부 록]
1. 생산자물가지수 작성개요 |
1. 의의
―생산자물가지수는 국내생산자가 국내시장에 공급하는 상품 및 서비스의 가격변동을 측정하는 통계로서 경기동향 판단지표, GDP 디플레이터 등으로 이용됨
2. 조사주기
―월 1회 조사
3. 조사가격 : 기초가격
4. 조사대상품목
―국내출하액이 모집단금액의 일정수준(상품 1/10,000, 서비스 1/2,000) 이상의 거래비중을 갖고 동종 제품군의 가격변동을 대표할 수 있으며 가격시계열 유지가 가능한 품목을 조사대상품목으로 선정(2020년 현재 884개 품목 : 상품 781개, 서비스 103개 품목)
―선박, 무기류, 항공기, 예술품 등동일한 품질규격의 유지가 어려운 품목은 생산자물가지수 모집단에서 제외
5. 통계작성방법
―분류체계
ㅇ기본분류 : 상품과 서비스의 2개 부문으로 이루어져 있으며 대분류는 농림수산품, 광산품, 공산품, 전력,가스,수도및폐기물, 서비스 5개 부문으로 구성
ㅇ특수분류 : 식료품 및 식료품이외지수, 신선식품 및 신선식품이외지수, 에너지 및 에너지이외지수, IT 및 IT이외지수, 식료품․에너지이외지수, 신선식품․에너지이외지수
―가중치 : 선정된 품목 및 유사품목의 국내출하액이 모집단금액에서 차지하는 비중을 천분비로 나타낸 것으로 물가지수내 조사대상품목의 중요도를 나타냄
생산자물가지수 분류별 품목수 및 가중치 (2020년 현재) | |||
(개, 천분비) | |||
구 분 | 품목수 | 가중치 | |
총 지 수 | 884 | 1,000.0 | |
기 본 분 류 | 상품 | 781 | 601.9 |
농림수산품 | 71 | 35.7 | |
광산품 | 7 | 2.6 | |
공산품 | 689 | 503.4 | |
전력,가스,수도및폐기물 | 14 | 60.2 | |
서비스 | 103 | 398.1 | |
특 수 분 류 | 식료품 | 151 | 70.0 |
식료품이외 | 733 | 930.0 | |
신선식품 | 44 | 14.4 | |
신선식품이외 | 840 | 985.6 | |
에너지 | 21 | 71.6 | |
에너지이외 | 863 | 928.4 | |
IT | 71 | 105.8 | |
IT이외 | 813 | 894.2 | |
식료품및에너지이외 | 712 | 858.4 | |
신선식품및에너지이외 | 819 | 914.0 |
―지수산식 : 매년 물가지수의 가중치를 변경하여 경제구조의 변화를 신속히 반영하는 연쇄가중방식 채택
―품질조정방법 : 품질조정방법으로는 생산비용법, 직접비교법, 중첩법, 의제법 등이 주로 사용되고 있으며 노트북 등과 같이 상품의 품질특성을 객관적인 수치로 나타낼 수 있는 상품에 대해서는 헤도닉기법을 적용
6. 통계자료 이용시 유의사항
― 물가지수는 가격변동을 측정하는 것으로 가격의 절대수준을 나타내지는 않음
― 농림수산품의 조사대상가격은 도매시장 경락가격 또는 유통가격으로 농어가의 판매가격이 아님
― 소비자물가지수와 비교는 가능하나 생산자판매단계와 소매단계의 마진을 측정하는 데 이용될 수는 없음
― 당월 지수는 잠정치(preliminary)이며 익월 지수 공표시 확정
2. 국내공급물가지수 작성개요 |
1. 의의
―물가변동의 파급과정 등을 파악하기 위하여 국내에 공급되는 상품 및 서비스의 가격변동을 원재료, 중간재, 최종재의 생산단계별로 구분하여 측정한 지수
ㅇ국내공급물가지수는 현재 미국, 일본, 캐나다 등 주요 선진국에서 작성하고 있으며 원재료, 중간재, 최종재로 구분하여 지수가 작성됨에 따라 물가의 파급과정을 분석하는 데 유용
2. 통계작성방법
―국내공급물가지수는 생산자물가지수와 수입물가지수를 결합하여 산출
―수입품의 경우 계약시점 가격을 조사하는 수입물가지수에 통관시차를 반영하여 작성
국내공급물가지수 분류별 가중치 (2020년 현재) | ||
(천분비) | ||
구 분 | 가중치 | |
총 지 수 | 1,000.000 | |
원재료 | 81.898 | |
국내출하 | 17.962 | |
수입 | 63.936 | |
중간재 | 521.565 | |
국내출하 | 428.172 | |
수입 | 93.393 | |
최종재 | 396.537 | |
국내출하 | 338.386 | |
수입 | 58.151 | |
자본재 | 65.576 | |
소비재 | 142.287 | |
서비스 | 188.674 |
3. 통계자료 이용시 유의사항
―최종재 지수는 소비자물가지수와 대체로 비슷한 추세를 보이나, 소비자물가지수와 달리 자본재 부문이 포함됨에 따라 서로 다른 움직임을 보이기도 함
― 국내공급물가지수 작성에 이용되는 수입물가지수는 통관시점 가격기준으로, 계약시점 가격기준의 수입물가지수와는 차이가 있음
― 당월 지수는 잠정치(preliminary)이며 익월 지수 공표시 확정
물가지수별 포괄범위 | |||
생산자물가지수 | 수입물가지수 | 수출물가지수 | |
상 품 | 국내생산 국내출하상품 | 수입 상품 | 수출 상품 |
서 비 스 | 국내생산 국내출하서비스 |
국내공급물가지수 (음영부분) |
3. 총산출물가지수 작성개요 |
1. 의의
― 국내생산품의 전반적인 가격변동을 파악하기 위하여 국내출하 외에 수출을 포함하는 총산출 기준으로 상품 및 서비스의 가격변동을 측정한 지수
2. 통계작성방법
― 총산출물가지수는 생산자물가지수와 수출물가지수를 결합하여 산출
― 중분류(27부문) 기준으로 작성되며 수출품의 경우 계약시점 가격을 조사하는 수출물가지수에 통관시차를 반영하여 작성
총산출물가지수 분류별 가중치 (2020년 현재) | ||
(천분비) | ||
구 분 | 가중치 | |
총 지 수 | 1,000.000 | |
국내출하 | 783.601 | |
수출 | 216.399 | |
농림수산품 | 28.750 | |
국내출하 | 27.971 | |
수출 | 0.779 | |
광산품 | 2.038 | |
공산품 | 610.073 | |
국내출하 | 394.453 | |
수출 | 215.620 | |
전력,가스,수도및폐기물 | 47.172 | |
서비스 | 311.967 |
3. 통계자료 이용시 유의사항
― 총산출물가지수 작성에 이용되는 수출물가지수는 통관시점 가격기준으로, 계약시점 가격기준의 수출물가지수와 차이가 있음
― 당월 지수는 잠정치(preliminary)이며 익월 지수 공표시 확정
물가지수별 포괄범위 | |||
생산자물가지수 | 수출물가지수 | 수입물가지수 | |
상 품 | 국내생산 국내출하상품 | 수출 상품 | 수입 상품 |
서 비 스 | 국내생산 국내출하서비스 |
총산출물가지수 (음영부분) |
※ 보도자료에 수록된 자료는 한국은행 경제통계시스템(http://ecos.bok.or.kr)에서 제공하고 있습니다.
통계표 명칭 | ECOS 분류 항목명 |
생산자물가지수 등락률(p.2) | 7.1.1 생산자물가지수(기본분류)(2015=100) |
생산자물가지수(기본분류) 및 등락률(p.7) | |
생산자물가지수(특수분류) 등락률(p.3) | 7.1.2 생산자물가지수(특수분류)(2015=100) |
국내공급물가지수 등락률(p.4) | 7.2 국내공급물가지수(2015=100) |
총산출물가지수 등락률(p.5) | 7.3 총산출물가지수(2015=100) |
※ 생산자물가지수에 대한 더 자세한 설명은 한국은행 경제통계시스템에서 제공하는 「알기쉬운 경제지표 해설」을 참조하시기 바랍니다.
4. 2020년 생산자물가지수 공표일정 |
보도자료명 | 공표일자 |
2019년 12월 생산자물가지수 | 1.21(화) |
2020년 1월 생산자물가지수 | 2.20(목) |
2020년 2월 생산자물가지수 | 3.20(금) |
2020년 3월 생산자물가지수 | 4.22(수) |
2020년 4월 생산자물가지수 | 5.21(목) |
2020년 5월 생산자물가지수 | 6.23(화) |
2020년 6월 생산자물가지수 | 7.21(화) |
2020년 7월 생산자물가지수 | 8.21(금) |
2020년 8월 생산자물가지수 | 9.22(화) |
2020년 9월 생산자물가지수 | 10.21(수) |
2020년 10월 생산자물가지수 | 11.20(금) |
2020년 11월 생산자물가지수 | 12.22(화) |
주 : 발표자료는 발표일 석간부터 취급가능 (단, 통신/방송/인터넷 매체는 발표일 6:00 이후부터 취급 가능)