첫 복날~초복이었네요.
다들 맛있고 기운나는거 해드셨겠죠...
저희집은 삼계탕 질린다고;;;(삼계탕용닭이 싸면 정말 참 자주 해먹는지라;;)
신랑이 다른거 색다른거 해달라고 하길래
고민하다가 해본건데..
아이랑 신랑이 무지하게 잘 먹었어요.
일명 화이트치킨~
요건 화이트쪽 치킨이라고 하기엔 살짝 모자라서..
그냥 화이트치킨이라고 하기 보다는..^^
양파 마요네즈 치킨이라고 해봅니다.
맛 정말 맛있습니다. 양파가 느끼함도 확 잡아줘서 더더더 좋아요^^
-양파 마요네즈 치킨 요리법-
닭 1마리(대략 900g 내외가 좋을듯), 양파 1개, 튀김가루
닭 밑간 : 허브솔트(저는 스테이크솔트 사용), 통후추가루(후추가루 가능), 청주, 참기름 약간
마요네즈소스 : 마요네즈 5큰술, 올리고당 3큰술반, 양조식초 1큰술, 소금 1꼬집보다 약간 더, 통후추가루, 카레가루
먼저 준비해둬야 할 부분들이에요.
마요네스 소스는 재료를 모두 섞은 뒤에
랩등을 씌워 구멍을 뽕뽕 뚫은 뒤에 전자렌지에서 30초만 돌려주세요.
30초 한번만 돌려도 살짝 끓인 느낌 납니다.
이렇게 해주면 마요네즈 특유의 향이 많이 사라져서 훨씬 맛있어요.
양파는 가늘게 링모양으로 썰어준뒤에 찬물에 여러번 바꿔가며 아린맛을 빼주세요.
요즘 양파 매워요 ㅠ-ㅠ
전자렌지에 돌린 마요네즈 소스는 밀봉한 뒤에 냉장고에서 숙성~~
양파는 계속 물 갈아가며 매운맛 빼주기~
요 두개만 되어 있어도 치킨의 완성이 쉬워져요.
치킨용 닭은 좀더 작은것이 좋은데..
트레이더스 갔다가 1.3kg짜리 사와서 ㅎㅎ 은근 양이 많네요.
보통 닭이 900g정도만 되어도 딱 좋은데^^;;
제법 신선해서 우유에 담그지 않고 바로 밑간에 재웠어요.
참기름 약간에 청주, 통후추가루, 양념솔트(요건 코스트코에서 친정어무이가 스테이크에 뿌려서 구워주는거 드셔보고
사다주신 소금이에요 ㅎㅎ), 카레가루를 넣고 골고로 잘 버무려주세요.
양념솔트 없으면 그냥 소금 써도 됩니다.
단, 카레가루를 꼬옥 넣어주세요. 포인트에요^^
밑간에 대략 30분이상 재워준 닭을 위생봉투에 옮겨담아서..
여기에 튀김가루를 넣고 잘 버무려주세요.
케이준가루? 치킨가루라고 마트에서 파는데 그거 사용하면 좀더 감칠맛이 날듯 합니다.
사는것에 가까운 튀김맛이^^;
튀김옷 얇은게 좋아서 그냥 반죽을 만들지 않고 겉면에 씌운다란 느낌으로 마른가루를 넣고 버무려줬어요.
닭이 잠길정도로 넉넉하게 오일을 넣고 중불정도에서 달군 팬에
튀김가루 옷을 입은 닭고기를 하나씩 넣어주면서..튀겨내기~~
대략 1차튀김은 5분정도 튀기고..2차로 좀더 속까지 바삭하게 익게 노릇하게 튀겨냈어요.
튀기면서 긴 튀김용 나무젓가락으로 쿡쿡 찔러주면서 속까지 익게하고 두툼한 닭다리 같은 부분은 중간중간 조금더
튀겨줬어요.
1차 애벌튀김~
아래 사진은 2차 튀김..색깔이 확 차이나죠^^
훨씬 노릇하게 튀겨지고 속까지 완전하게 익고!!
여기서 중요한 바삭바삭하게 잘 튀겨졌어요^^
잘 튀겨진 치킨에 매운맛 빼준 양파 듬뿍 올리고..
만들어놓은 마요네즈 소스 죄다 넣어주면
양파 마요네즈 치킨 완성입니다.
신랑은 보더니 화이트치킨 비슷하다는 평을 해주세요^^
초복에 먹은 맛있는 양파 마요네즈 치킨이에요. ㅎㅎ
신랑이랑 아이랑 우찌나 맛나게 먹던지...저녁거리로 내놓은거라 전 맛도 못보고 침만 꼴깍 삼겼네요 ㅡㅡㅋ
마요네즈 소스야 미리 아침에 만들어서 대략 그 맛이 상상되니~
더 먹고 싶어지더라는^^;;;;
초복에 집에서 만들어 먹은 치킨~
진짜 맛은 좋으나....
어제는 정말 비 내린 직후..좀 덜 습하고..덜 더워서 닭 튀긴거지..ㅎㅎ
여름에는 ㅡㅡㅋ 튀김이 힘들긴 힘들어요;;;
혹시 중복, 말복때 이번처럼 좀 선선하면~
요 화이트치킨을 닮은 양파 마요네즈 치킨을 강력 추천해봅니다.
별미가 될거에요^^
즐거운 월요일 되세요~~~