맛 없는 큰 고구마 요리 고구마 탕수육 만드는 방법
이웃분이 직접 키우신 고구마라며 한 봉지를 주셨어요.
그런데 고구마가 너무 커서 쪄 먹으면 맛이 없게 생겼더라고요.
그래서 고구마로 탕수육을 만들어 먹었어요. (^_^)/
그런데 달달한 고구마를 새콤달콤 상큼한 탕수육 소스에 찍어 먹으니 너무 맛있는 거 있죠^^
만두는 아이 간식으로 해 주었는데 남겨서 아까워 고구마와 함께 튀겨 냈어요.
고구마튀김만 먹어도 맛있는데 소스를 찍어 먹으니 맛이 배가 되네요^^
그럼 맛없는 큰 고구마를 활용해 탕수육 맛있게 만들어 볼게요.
1) 고구마는 한입 크기로 썰어 물에 헹궈 전분기를 빼 준 후 채반에 받쳐 놓아요.
2) 튀김가루에 물과 식용유(3 숟가락)를 섞어 반죽을 만들어 주세요.
※ 이연복 셰프의 바삭한 튀김 반죽 만드는 비법이 바로 이 식용유를 넣는 것이지요^^
3) 고구마에 튀김 반죽을 입혀주고요.
4) 고구마를 기름에 튀겨주세요.
※ 2번 튀겨야 더욱 바삭합니다.
고구마를 다 튀겼으니 이제 탕수육 소스를 만들어 볼게요^^
1) 물 2컵, 간장 2숟가락, 설탕 6숟가락, 식초 4숟가락 (2배 식초면 2숟가락)을 넣고
중간 불로 끓이기 시작해요.
2) 물이 끓어오르면 전분 섞은 물을 부어 걸쭉한 상태로 만든 후 바로 불을 꺼 주세요.
※ 이연복 셰프는 감자전분 7에 옥수수 전분 3을 섞어 전분 물을 만들어 사용하는데요.
전 그냥 감자전분만 사용했어요.
3) 당근, 양파, 오이, 피망, 목이버섯 등 넣고 싶은 채소를 썰어주세요.
4) 기름 두른 프라이팬에 채소를 살짝 볶아주세요.
5)&nb sp;그리고 채소 위에 소스를 부어주면 금세 탕수육 소스도 완성되었어요^^
그럼 집에 고구마가 많아 색다른 고구마 요리를 즐기고 싶으시다면 고구마탕수육도 참고하세요.^^