뇌의 무게는 약 1.5kg에 불과하지만, 우리 몸 전체 에너지의 20%를 사용합니다. 또한 산소 유입량은 무려 25%에 달합니다. 100억 개 이상의 뇌세포는 혈액을 통해 산소와 영양분을 공급받는데요. 혈행(혈액의 흐름)이 원활하지 않으면 다양한 문제가 나타납니다.
대표적인 예로 우리가 흔히 중풍이라고 부르는 '뇌졸중'을 꼽을 수 있습니다. 해당 질환은 뇌혈관이 막혀서 나타나는 '뇌경색'과 혈관이 파열되어 주변 조직이 죽는 '뇌출혈'로 구분됩니다. 방치하면 사망할 수도 있는 만큼 평소 뇌졸중 예방에 힘써야 합니다.
뇌졸중에 걸리면 사방이 빙빙 도는 것처럼 어지럽고 시야가 흐려집니다. 발음이 제대로 나오지 않거나, 걸으려고 할 때 한쪽 방향으로 넘어지는 경우도 있습니다. 시야 흐려짐, 감각 저하, 실신 역시 뇌졸중 초기증상에 속합니다. 발병 시 빠르게 개선하지 않으면 반신마비 같은 후유증이 남습니다.
뇌졸중의 주요 요인은 고혈압, 동맥경화, 당뇨, 비만, 활동량 부족 등 다양한데요. 생활습관을 바꾸면 이를 개선할 수 있습니다. 예컨대 매일 30분씩 유산소 운동을 하면 신진대사가 활발해지고 뇌의 혈액순환도 촉진됩니다.
또한 저염식 식단을 짜야 하는데요. 염분 함량이 높은 음식을 먹을 경우, 체내 혈액량이 늘어나면서 혈압도 함께 높아지기 때문입니다. 콜레스테롤 수치를 높이는 즉석식품, 튀김도 가급적 멀리할 필요가 있습니다.
대신 당근, 고등어, 토마토, 홍삼을 먹으면 뇌졸중 예방에 효과적입니다. 특히 홍삼의 장점은 갖가지 연구 논문을 통해 자세하게 밝혀졌습니다. 예컨대 김신희 박사 연구팀(충남대학교)은 홍삼이 뇌 혈류량을 늘린다고 설명하였습니다.
연구팀은 경동맥(뇌에 혈액을 전달하는 혈관)을 인위적으로 막아 뇌졸중을 유발시킨 쥐들을 둘로 나누었습니다. 이후 한 그룹에만 홍삼 추출물을 투여한 결과, 뇌 혈류량이 13% 감소하였습니다. 반면 아무것도 투여하지 않은 대조군의 혈류량은 24%나 줄어들었습니다.
한편 이화여자대학교 정익모 교수팀은 홍삼이 뇌졸중 원인 질환인 동맥경화를 막는다고 설명했습니다. 교수팀은 동맥경화 환자들을 두 집단으로 나누고 홍삼 및 가짜 약을 10주 동안 매일 섭취시켰습니다.
그 결과, 홍삼 섭취군의 중심 동맥 혈압이 가짜 약 섭취군에 비해 29% 낮았습니다. 말초 혈관 혈압은 25% 감소하였습니다. 이에 정 교수는 "홍삼이 혈관의 수축 및 이완을 촉진한 덕분"이라고 전했습니다. 뇌졸중 초기증상을 막으려는 사람들이 알아둘 만한 대목입니다.
*말초 혈관: 심장에서 다리로 이어지는 혈관
*중심 동맥: 팔에서 다리로 혈액이 흐르는 혈관
이처럼 효과적인 홍삼. 문제는 제품에 따라 품질에서 큰 차이를 보인다는데 있습니다. 홍삼성분이 1%도 안되는 제품은 물론 각종 첨가물이 들어가는 제품까지.. 그렇다면 홍삼은 어떠한 기준으로 선택해야 할까요?
01. 6년근 홍삼
예전 [MBC 불만제로]에서는 4년근홍삼과 6년근 홍삼을 비교하면서 홍삼을 고르는 기준에 대해서 생각하게 끔 만들었습니다. 그런데 왜 4년근과 6년근만을 비교했을까요? (5년근, 7년근은?)
한 마디로 7년근 홍삼은 없습니다. 인삼은 7년째부터 노화가 시작되어 효능을 잃기 때문에 재배하지 않기 때문인데 1년째부터 차곡차곡 인삼의 효과가 커져가면서 그 모든 효능을 꽃피우는 시기가 바로 6년째입니다
그럼 4년근은 왜?
인삼이 4년째까지는 잘 자랍니다 수확량이 많기 때문에 상대적으로 제품화 하기 용이한 것. 하지만 5년째로 넘어가는 시점에서 고비를 맞기 시작, 약 30 ~ 40%를 못쓰게 됩니다
역경을 딛고 살아남아서 그런지 6년근이 4년근에 비해 유효성분이 1.4배 ~ 2배 높다는 연구결과도 여러 편 나와 있습니다. 실제 중국정부에서는 6년근을 의약품으로 5년근 이하는 일반식품으로 분류하고 있습니다 즉, 6년근 홍삼은 그 효능과 함께 투입되는 시간이나 비용, 희소가치까지 더해져 좋은 인삼, 귀한 인삼으로 여겨지게 된 것이죠
02. 건강기능식품
식품의약품안전처에서는 소비자가 몸에 좋은 홍삼을 쉽게 알아볼 수 있도록 일정한 기준을 충족하는 제품에만 '건강기능식품' 이라고 표기하도록 정해놓았습니다
건강기능식품은 사포닌이 풍부한 반면, 건강기능식품이 아닌 홍삼음료는 사포닌이 거의 없습니다 즉, 홍삼의 효능을 제대로 보려면 건강기능식품을 선택해야 한다는 거죠
03. 사포닌 함량
홍삼의 효능은 ‘사포닌’이라는 성분에서 나옵니다 식품의약품안전처에서는 홍삼제품에 한해 사포닌 함량을 표기하도록 규정하고 있는데요 '진세노사이드 Rg1+Rb1+Rg3의 합'으로 표기합니다. 홍삼에는 수 많은 사포닌이 있는데 그 중 Rg1, Rb1, Rg3는 홍삼의 효능을 대표하는 성분으로 3 - 80 mg 의 범위 안에서 함량이 높은 제품을 고르는 게 비결입니다
04. 가격
이러한 기준에 더해 저렴한 가격대의 제품을 선택하는 것이 좋다 홍삼이라는 것이 3개월 이상 지속적으로 복용해야 효과적인 만큼 오랜기간 복용하려면 가격도 무시 못하는 요소다 따라서 가격도 고려해야합니다
https://smartstore.naver.com/jardindejstudio/products/6695813649
대표적인 것이 김포파주인삼농협 6년근 vip홍삼정스틱
뇌졸중은 주요 사망 원인에 속하는 질환으로 꾸준한 관리가 필요합니다. 별것 아니라고 여겨 뇌졸중 초기증상을 방치하면 심각한 후유증을 겪을 수 있습니다. 앞서 언급한 내용을 참고해 뇌졸중 예방에 성공하길 바랍니다