1. 배, 키위, 파인애플 등 과일을 이용한 방법
과일속에는 단백질을 분해하는 액티나딘이라는 소화효소가 들어있습니다. 고기를 이루고 있는 단백질은 수많은 아미노산으
로 연결되어 있는데 과일속에 들어 있는 액티나딘 성분이 단백질을 잘게 분해시켜 고기를 연하고 부드럽게 해줍니다.
★ 배
배를 갈아 배즙을 만든 다음 각종 양념장 재료와 함께 한두 시간정도 재어두면 연한 고기요리를 만들 수 있습니다.
★ 파인애플
특히 돼지고기 요리를 하기전에 고기에 여러가지 양념을 미리 재어놓을때 넣으면 부드러운 맛을 낼 수 있습니다. 적당한
크기의 파인애플을 고기 위에 몇시간 동안 얹어 놓으면 부드럽고 연한 돼지고기 요리를 맛 보실 수 있습니다.
★ 키위
키위의 양이 너무 많으면 고기가 지나치게 연해지고 물러져서 맛을 떨어뜨릴 수 있으므로 적당한 양의 키위에 재어두는 것
이 좋습니다.
2. 술을 이용한 방법
요리하기전에 청주와 같은 술을 붓고 한두 시간정도 재어두면 부드러운 고기의 맛을 살릴 수 있습니다. 청주, 맥주, 포도
주 등과 같이 알코올 농도가 낮은 술을 사용하는게 좋습니다. 소주처럼 알코올 농도가 높은 술은 자칫 소고기를 더 질기게
만들수도 있습니다.
3. 식초를 이용한 방법
지나치게 질긴 소고기의 경우 요리하기 한두시간 전에 식초물에 씻어두면 부드러워집니다.
4. 고기망치로 두드리는 방법
고기망치는 약간 무겁고 쇠로 되어 있습니다. 두드리는 부분이 우둘투둘하게 뾰족한데 전체적으로 고기를 적당하게 두들겨
연하게 만듭니다. 너무 세게 오래 두드리면 육즙이 빠져나와 고기의 맛이 저하될 수 있습니다