기구: 요구르트/청국장 제조기(쿠쿠제품이 좋음) 물 개량 컵(100~500cc) 온도계(100℃)
2 만들기 1) 현미강 2kg 과 우유나 전지분유(1,000ml) 를 골고루 섞는다. 2) 찜통에 넣어 충분히 찐다. 3) 미지근할 정도로 식힌다. 4) 생수(1,000ml) 에 농후 발효유 하나를 혼합한 후, 5) 현미강을 쪄서 식힌 것과 골고루 섞는다. 6) 요구르트/청국장 제조기에 넣어 청국장 보턴을 눌러 발효를 시작한다. 7) 60~72시간 후 약간 새콤한 맛이 나면,(40℃) 8) 따뜻한 방에 신문지를 깔고 얇게 펴 선풍기로 말린다. 9) 완전히 건조되면 비닐 팩에 넣어 냉장고에 보관한다. 10) 필요한 만큼만 꺼내어 맷돌 밋서에 갈아서먹는다.
◎ 만드는 방법 2(발효유 이용법)
1: 준비물
재료 : 현미강 2kg. 우유 1,000ml, 농후발효유(150ml) 1개,(불가리스, 루테리 중 하나) 엿기름 20g(밥 스픈으로 2개 정도)
기구 : 이용기구는 는 방법 #1 과 같음
2:만들기
1) 현미강 2kg 과 약간의 물에 불려서 가제로 걸른 엿기름 물과 2리터(생수병 큰 것 하나) 의
물과 혼합한다. 2) 요구르트/청국장 제조기에 넣어 식혜(63℃)에 온도로 6시간 숙성한다. 3) 따뜻한 방에 신문지를 깔고 말린다. 4) 말린 현미강을 물 1,000리터(큰 생수병 반병)과 우유1,000ml 와 농후발효유(150ml) 하나와 골고루 혼합한다. 5) 요구르트/청국장 발효기에 넣어 청국장 보턴을 눌러 발효를 시작한다. 6) 60~72시간 발효후 약간 새콤한 맛이 나면, 7) 따뜻한 방에서 신문지를 깔고 얇게 널어 선풍기를 틀어서 말린다.