|
추석때부터 오른 배추값이 아직도 많이 비싸더라구요.
그래서 비교적 저렴한 양배추로 가볍게 먹기 좋은 양배추김치를 만들어 봤어요.
📍 재료 - 양배추 1/3개, 부추 1/2
📍양념 - 고춧가루 5스푼, 식초 1스푼, 홍게액젓(멸치액젓) 3스푼, 매실액 2스푼, 설탕(알룰로스나 스테비아) 2스푼, 다진 마늘 1T
양배추 1통 사서 양배추쌈 해먹고 남은 1/3!
1. 먹기 좋은 크기로 썰어 세척해 줍니다.
2. 물 4컵에 천일염 2스푼을 넣고 섞어준 후에 양배추를 넣고 20분간 절여 줍니다.
(중간에 한번 뒤집어 주세요.)
3. 20분후 물에 한번 씻어주고 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
4. 부추는 4~5cm 길이로 썰어 줍니다.
->부추 대신 쪽파도 좋습니다.
6. 볼에 고춧가루 5T, 식초 1T, 다진 마늘 1T, 홍게액젓(멸치액젓) 2T, 매실액 2T, 설탕(알룰로스) 2T를 넣고 섞어 줍니다.
7. 절인 양배추를 한꺼번에 넣지 말고 두번에 나눠 양념에 버무려 줍니다.
8. 부추를 넣고 버무려주면 완성!
김치통에 2/3정도 차네요.
요건 겉절이처럼 바로 먹어도 맛있고, 2~3일 숙성시켜서 먹어도 맛있더라구요.
소고기무국 끓여 밥 말아서 그위에 올려먹었는데 예술~!!
국수나 우동 끓여서 위에 올려 먹어도 맛있더라구요.
일반 김치 담그는 거에 비함 정말 간단하게 만든건데 ..
맛은 넘넘 좋아요👍
고춧가루 쫌 덜 넣고 아이들 김치로 만들어도 좋아요~~
양배추로 가볍게 이렇게도 김치 만들어 드셔 보세요🤗