아녕~! (넘나 소수의 넘나 소소한) 요청을 받았던 레시피를 또 가지고 와뗘 😘
레시피는 내가 해먹을 때마다 + 여유가 있을 때마다 올리는 거라 시간이 좀 흘렀을 수도 있댜,,
일단 완성샷~! 뚝딱뚝딱~!
오늘 요리는 설탕이나 조림간장같은 감미료가 안들어가기 때문에 오히려 밑간 재료가 꽤 많댜~!
울 엄마가 한식은 원래 메인재료로만 뚝딱 만들기는 쉬운데 속에 부재료가 어케 들어가느냐에 따라 맛내기가 어려운 음식이라고 하셔따,,, 인정이욥,,,
그래도 요즘 먹으면 쫀맛이니까 코딱지덜 딱 맘의 준비하고 따라와~! 막상 요리는 넘나 쉬워~!
필수재료 (5-6인분 기준, 양념은 재료의 양에 가감)
콩비지 2봉지 (한봉지당 300g 내외), 돼지고기 다짐육 300g (찌개거리 가능, 기름기가 적당한 목살 추천), 김치 1/4 포기(잘게 썰어 준비), 김치국물 한국자
부가재료 (넣는 걸 추천)
팽이버섯 한 봉, 콩나물 한 줌, 찌개두부 한 모 (300g), 육수
양념재료 (숟가락 계량)
새우젓 3
육수재료 (만드는 걸 추천, 양은 있는대로, 보관 가능, 난 고소하고 칼칼한 비지찌개라 매운 걸 많이 넣은 거임)
매운 건고추4, 국물 멸치5, 양파 반 통, 다진마늘 1, 청양고추 2개
밑간재료 (숟가락 계량)
맛술 1, 후추 적당량, 소금 0.25
기타재료
들기름 (참기름 가능)
???
따흑 나도 자취러들 너네 맘 알아ㅠㅠ,,,
조금씩 장만하도록 하쟈,, 맛있는 음식을 위해,,, 사실 진짜로 비지+돼지고기+김치+소금 만 있어도 되는데 그럼 진짜,,,, 못 먹어 맛없어서,,, 한식이 원래 그렇쟈나ㅠ
있는 재료들로 최대한 만들어보쟈규,,! 특히 육수 재료는 멸치 빼곤 가감 가능해!
넉넉히 넣은 물에 육수재료를 넣고
🔥강불🔥
물이 끓는 동안 다진 고기(찌개고기 괜춘)에 밑간 양념을 조물조물 해주쟈~
난 몽골몽골한 비지찌개 밥에 쓱싹 비벼먹는 거 좋아해서 대부분은 목살 다짐육 쓴다~!
육수물이 팔팔 끓으면 🔥중약불🔥에서 오분만 더 육수를 내주라~!
오분 후에 채에 걸러 육수물만 옮겨 담아주쟈~!
tip: 채에 거른뒤 완전히 식혀 냉장고에 보관시 일주일 보관 가능, 냉동실에 얼려두면 몇개월도 가능. 시간날 때 여유있게 만들어 두쟈~!
만들려는 용량보다 넉넉한 팬을 🔥약불🔥로 달궈 들기름을 둘러주고욥~!
잘게 썬 분량의 김치와 국물을 넣고 🔥강불🔥로 뒤적여주쟈~!
신김치면 좋겠지만 난 신김치가 읎어,,, 아직 아삭한 김장김치라 숨을 좀 더 많이 죽여야되욥,,,
국물이 졸아들고 김치가 반쯤 익은 정도가 되면 밑간한 고기를 촤~!
🔥중불🔥로 줄이고 춉춉~!
고기가 다 익고 국물이 반의 반 정도로 졸아들면
🔥약불🔥
이게 이제 찐한 액기스라고 보면 된댜~!
분량의 콩비지를 넣고욥~!
한번 휘적 섞어주고욥~!
만들어둔 육수를 내가 원하는 농도보다 좀 더 묽을 정도로 많이 넣어주쟈~!
🔥중불🔥
콩나물과 팽이버섯을 넣고욥~!
(콩나물 넣으면 뚜껑 덮지 마로라~ 비린내 난댜~)
새우젓은 분량보다 살짝 적게 넣고욥~! (새우젓을 마지막에 간할때 넣으라는 레시피가 많은데 노노야🙅 미리 넣어야 맛이 깊어짐)
뒤적뒤적 해주고 잠시 뒤 콩나물이 좀 숨이 죽었으면~!
얇게 깍둑 썬 두부를 (다시 말하지만 비벼먹기 위한 내 취향)
촤촤~!
🔥약불🔥
약불로 원하는 농도까지 뭉근하게 끓여주고 간을 보며 모자란 새우젓을 이 단계에서 추가해주라~!
그럼 끝~!
🙏🙏🙏클릭하면 더 잘 보이지롱🙏🙏🙏
반숙 후라이에 뚝딱 비벼먹고요?
하 몽글몽글 꼬숩꼬숩
뚝딱 비벼 김이랑 싸먹으면 아 경찰불러~!
짬깐만욥~! 아직 가지말어라~!
우리 자취 코딱지덜은 아직 할 거 남았다고욥~!
오늘 요리가 대용량인 이유가 있음. 이렇게 귀찮은 요리는 한 번할 때 많이 해서 소분해둘거얍~!
먹는 동안 한김 식은 비지찌개를욥~!
이렇게 위생팩으로 싼 (떡볶이 그릇처럼) 국그릇에
쬽~!
짬매부러~!
국그릇 꽉채운 두개면 2-3끼 정도 됑. 난 네봉지 나옴. 이걸 지퍼백에 담으면 흐르지도 않고 지퍼백도 재활용할 수 있즤!
잘 식혀서 냉동실에 두고 먹기 하루 전에 냉장실에 넣어 해동해서 끓여 먹으면 된댜~!
조금 남은 찌개는 물을 살짝 더 부어 왁올왁올 끓여 두쟈~!
그럼 끝~! (물론 설거지도 해야,,,)
헤에 고생했오~! 오늘 요리는 다른 재료는 몰라도
다진마늘 + 멸치육수 + 돼지밑간
+ 🔥새우젓 미리 넣기🔥
정도만 있어도 웬만큼은 맛이 날거얌! 그럼 담에 또 돌아올게 아녕~!
첫댓글 헉.....
아 침고여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 만들어주라 우리집 와서
아 나 비지찌개 악개야...
와 진짜 내공이 느껴져,,나 반드시 한다
당신.....우리집으로 와라
와 진ㅋ자 대박이다...
해보고싶다,,,
대단한게녀..
와 오져따,,
와 대단해... 비지찌개진짜좋아하는데 언젠간 해먹어야집..❤️
우리집에 비지 있는데 !!!!! 주말에 꼭 해먹어야지 지우지말아주라,,❤ 고마오
이거 해장에 제대로다 진짜 한술뜨고 깜짝놀람 속도 든든하고ㅠㅠ
헐 고마워
맛있겠다..
하 구냥 맛보장되는 비주얼이다 안먹어도 맛을 알게쒀
캬아 진짜 댑악 님앙 최고
주말은 이거야 다필요없어!!
와 이거때문에 내일 장보러갈거야 진짜 진심으로
진짜 봊나 따라하고싶다
나 이거 만들어볼랭 명생명생 고마오
저기 맛술말고 미림써도돼?
나는 미림 썼다능~!
지우지마로라 ㅜㅜㅜㅜㅜ
삭제된 댓글 입니다.
꼬소하고 몽글몽글하고 하,,, 머랄까,,,,
미친 대박
와 맛있겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
새우젓대신 소금으로 해도 괜찮겠지 ? 요리를 안 해먹어서 새우젓을 사놓기가 좀 그래서ㅠㅠ
비지찌개는 새우젓이 가장 큰 역할을 한댜,,,
작은 거 하나 사두면 여기저기 요리할때 쓰기 좋으다,,,! 새우젓 있음 따로 육수도 안내도 될때도 많아😘
@특가사냥꾼 야매요리러 ..!! 그렇다면 사러간다 총총,,
@부침푸 😘😘😘
삭제된 댓글 입니다.
녭! 난 인터넷에서 1키로 짜리 사서 쓴댜! 용량대비 그게 더 저렴하댜~ 다시팩 넘나 좋은 선택이얌 굿굿 매운거 좋아하면 다시팩 끓이면서 건고추나 청양고추 넣으쟈~!
@예싸두유원잇 안 지울게욥😘😘😘
이거 진짜 명생이다 사랑해
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하앙 사진 보니까 나도 또 먹고 싶댜 해동해야지,,, 쪽 😘
비쥬얼 지렸다 비지찌개 개져앙 ❤️
비지도 마트가면 팔아?!
물론이지~!
콩비지는 어디에 팔아??
마트에 다 팔앙~
해서 먹는중인데 개마싯아ㅠㅠ
힣 맛있게 먹어줘서 고마워 쪽쪽 😘