제주도에서 오래전 부터 재배되어 온 재래종 귤당유자(뎅우지)재래종 귤# 뎅우지는 제주 방언이 랍니다.
제주특별자치도에서 재배되는 쌍떡잎식물 쥐손이풀목 운향과에 속하는 귤나무랍니다.
제주시 도련동에 있는 당유자나무는 250년 전에심어진 것으로 추정되며1974년에 제주도 기념물 제20호로 지정된 보호 귤나무라고 합니다.
당유자(뎅우지)는 감기예방에 좋다고해요
당유자(뎅우지)수확은 2월~3월이랍니다.
출처:한국향토문화전자대전
첫댓글 2, 3월에 수확한다면 겨울에는 나무에 매달려 있어야겠죠? 참 이상한(?) 귤나무도 있네요. 재래종이라니 맛이 매우 궁금합니다.
새콤달콤한 맛이 좀 강하답니다
유자청을 만드는 그 유자인가요?
그 유자가 아니고제주 재래종 귤이라고하네요~
재래종이 맛있지요.
그런가봐요정말 너무 맛있더라구요
새콤달콤 맛나겠어요
노랗게 익은 것은 엄청 맛있어요~
당유자 (뎅우지)처음들어보내요 본적도 들은적도 없어요
먹음직하고 보암직하네요
첫댓글 2, 3월에 수확한다면 겨울에는 나무에 매달려 있어야겠죠? 참 이상한(?) 귤나무도 있네요. 재래종이라니 맛이 매우 궁금합니다.
새콤달콤한 맛이 좀 강하답니다
유자청을 만드는 그 유자인가요?
그 유자가 아니고
제주 재래종 귤이라고하네요~
재래종이 맛있지요.
그런가봐요
정말 너무 맛있더라구요
새콤달콤 맛나겠어요
노랗게 익은 것은 엄청 맛있어요~
당유자 (뎅우지)처음들어보내요 본적도 들은적도 없어요
먹음직하고 보암직하네요