동의보감 중 "비위를 돕고 정신과 기운을 돋우며 오랫동안 복용하면 몸이
가벼워지고 늙지 않으며 배고프지 않고 수명이 길어지며,온갖 병을 낫게 하고 몸이 좋아진다"고 기록되어 있고,약재 중 첫번째 과실로 언급할 정도로
중요하게 다루었습니다.
또한,한방의 대가 이제마 선생은 연자육을 특히 중요한 약으로 꼽았으며, "화병이나 우울증을 해소하는데
사용했으며,특히 마음 고생을 오래해 가슴 두근거림,식욕부진,불면증,식은땀,위장장애 등 전신쇠약이 동반 될 때 꼭 필요한 약"이라고 했습니다. 그
외 연자육은 향약집성방,본초강목,방약합편,제중신편,약성가 등의 기성한의서에 수록되어 널리 애용하던 보약재죠.크게 세가지 효능으로 보는데요,1.마음을 맑게하는 작용2.신장을 강하게 하는
작용3.위장을 튼튼하게 하는 작용입니다. 그리고
불면증과 건망증을 없애는 효과와 약간 떫은 맛은 설사를 없애고 위장을 튼튼히 한답니다.
첫댓글 효능 잘 읽었습니다 ㅎ
감사합니다~
감사 합니다만 사는것두 힘들고 만드는것은 더 힘듭니다 간단하게 물로만 꼴깍 먹는 방법 없나요 ^..^
ㅎㅎ 방법을 한번 찾아봐야 겠어요
삭제된 댓글 입니다.
감사합니다~
공동구매 부탁해도 될까요?
전 잡곡에 섞어서 매일밥 해먹어요
밤 처럼 부드럽고 담백하니 맛 있어요
공구하셔도 좋을것 같아요 ^^
귀한 견과류 군요
정보 감사해요
연씨효능 잘배워갑니다 건강하세요
연자육 구입할 수 있나요?
연자육 구성 한번 해보겠습니다~