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천문동은 맛이 달면서도 잘 씹어 보면 쓴맞이 나는데 이는 스테로이드와 글로코시드라는 성분으로 폐를 튼튼하게 하고 기력을 늘리며 암세포를 억제하는 작용을 한다. 폐기를 보하며 소갈병을 낫게 하는 데는 천문동, 맥문동, 오미자를 진하게 달인 데다. 졸 인 꿀을 넣고 먹는 것이좋다. 폐로에 열이 나고 갈증이 나는 데는 천문동(껍질과 속을 버 린 것)을 삶아먹는다. 또는 이것을 햇볕에 말렸다가 가루내어 졸인 꿀에 반죽한다음 먹는다. 늙는 것과 얼굴의 주름살을 없애는 데는 천문동을 호마, 숙지황과 함께 가루내어 꿀에 개어서 한 번에 20~30g 씩 오랜기간 먹는다. 천문동 덩이뿌리와 봉령을 같은 양 섞어서 매일 먹으면 겨울에도 땀을 흘릴 정도로 추위를 타지 않는다는 말이 전해오고 있다. 또한 천문동덩이뿌리를 오래먹으면 오래 살고 빠 진 머리털이 다시 돋아 난다고 한다. 입안의 헌데가 여러 해 동안 낫지 않을 때에는 천문동, 맥문동(모두 심을 버린 것), 현 삼, 각각 같은 양을 가루내어 졸인 꿀에 반죽한 다음 알약을 만들어 한 번에 5-6g 씩 먹 는다. 허로손상에 온몸이 쑤시며 아플 때에는 천문동가루를 한 번에 6g 술로 먹는다. 음을 보하며 낮은 열을 없앤다. 낮은 열이 오랜 기간 계속되며 마른 기침이 나는 데 또는 가래에 피가 섞여나오며 갈증이 나는데 쓴다. 사삼, 생지황, 맥문동, 석곡 등을 배합하여 쓰는 것이 좋다. 장에 누기를 주며 변을 무르게 한다. 열이 있으면서 변이 굳은때에 쓴다. 마자인, 이스라 치씨, 꿀 등을 배합하여 쓰는 것이 좋다. 보약, 기침가래약. 이뇨약. 폐결핵, 기관지확장증, 백일해, 통풍 심장성부종 등에 쓴다. 하루 4~10g ♣♣천문동 가루 먹는법 신선방에서 천문동을 이용한 건강법과 장수비결 세 가지를 옮겨본다. 천문동 뿌리 12킬로그램을 잘게 썰어 그늘에서말린 다음 가루 내어 한 번에 12그램씩 하루 대여섯 번 술에 타서 먹는다. 2백 일 동안 먹으면 몸이 오그라들던 것이 펴지고 여윈 것이 튼튼해지며 3백 일 동안 먹으면 몸이 거뜬해진다. 법제한 송진과 꿀을 같이 섞어서 먹으면 더 좋고 많이 먹을수록 좋다. 단, 이때 잉어를 먹지 말아야 한다. 천문동 뿌리 1.2킬로그램과 숙지황 600그램을 가루 내어 졸인 꿀에 반죽하여 달걀 노란자 만하게 알약을 만든다. 이것을 한 번에 세 개씩 하루 세 번 더운 술에 풀어서 먹는다. 이렇게 먹으면 산을오를 때나 먼 길을 갈 때 곡식을 먹지 않아도 배고푸지 않고 10일 동 안 먹으면 몸이 거뜬해지고 눈이 밝아지며 20일 동안 먹으면 온갖 병이 낮고 얼굴빛이 꽃처럼 고와진다. 30일 동안 먹으면 흰머리가 검어지고 빠졌던 이가 다시 나오며 백 일 동안 먹으면 오래 살수 있게 된다. 약을 먹는 동안 잉어를 먹지 말아야 한다. 천문동 뿌리 12킬로그램을 음력 7~9월 사이(음력 정월에 캐도 되는데 이때가 지나면 약효가 없다고 한다)에 캐서 깨끗하게 씻어 햇볕에 말린 다음 가루 내어 한 번에 12그램씩 하루 세 번 술에 타서 먹는다. 생것을 캐서 술을 만들어 먹으면 좋다. 오래 먹으면 물에 들어가도 몸이 잘 젖지 않고 오래 살며 정신이 맑아지고 흰머리칼이 검어지며 빠졌던 이가 다시 나오고 피부가 윤택해지며 귀와 눈이 밝아진다. 마찬가지로 약을 먹는 동안 잉어를 먹지 말아야 한다.
♣♣.천문동 의 성분 천문동에는 32.4~35.1%의 아스파라긴이 들어있다. 아스파라긴으로부터 아스파라긴산의 채취율은 70~75%에 이른다. 아스파라긴산은 동약재의 23.5~26.6% 된다. 이로부터 사과 산의 채취율은 46.5~50% 되므로 동약재는 11~13.4% 들어있는 셈이다. 아스파라긴, 아스파라긴산, 사과산, B - 시토스테롤, 아르기닌, 지방유, 정유, 콜린, 당(41%)이 들어 있다. 삭에는 아스파라긴밖에도 티로진, 호박산, 비타민C,당이 있다.
♣♣천문동 가공법제 껍질을 벗기고 뿌리 속에 있는 목심부를 뽑아버린다. 이것은 가슴이 답답한 부작용을 막기 위해서라고 한다. 약재를 술에 담갔다가 말려쓴다. 약재를 술로 처리하는 것은 약성을 완하시키고 기혈을 잘 통하게 하는 데 있다고 한다. 생강즙에 담그면 약성이 완하되고 가래를 삭히는 것을 돕는다고 하였다. 소금과 함께 닦아서 쓰면 작용이 콩팥에 미친다고 하였다. 약재를 꿀과 함께 끓여서 쓰면 약의 효능을 돕는다고 하였다.
♣♣이용방안 가을 또는 봄에 덩이뿌리를 캐서 잔뿌리를 제거하고 찐 다음 겉껍질을 벗기고 말려서 쓴다.
♣피를 토할 때 천문동 40그램, 구운 감초, 살구 씨, 패모, 백복령, 아교를 각각 같은 양으로 가루 낸 후 꿀로 우황청심환 크기의 알약으로 만들어 입에 물고 녹이면서 천천히 먹는다. 하루 열 알까지 먹을 수 있다. ♣피부가 건조하여 갈라질 때 천문동을 생즙 내어 질그릇에 넣고 죽처럼 될 때까지 은근한 불로 달여서 한 번에 한두 숟가락씩 빈속에 더운 술로 먹는다. ♣편도선염, 목구멍이 붓고 아플때 천문동과 도라지를 각각 같은 양으로 달여서 수시로 복용한다. ♣유선암치료 때 신선한 천문동 100g을 시루에 충분히 쪄서 하루 3번 나누어 먹는다. 알약을 만들어 먹거나 근육 또는 정맥주사약을 만들어 쓸 수 있다. ♣보약, 기침가래약. 이뇨약. 폐결핵, 기관지확장증, 백일해, 통풍 심장성부종 등에 하루 4~10g 쓴다. ♣입안의 헌데가 여러 해 동안 낫지 않을 때 천문동, 맥문동(모두 심을 버린 것), 현 삼, 각각 같은 양을 가루내어 졸인 꿀에 반죽한 다음 알약을 만들어 한 번에 5-6g 씩 먹 는다. ♣온몸이 쑤시며 아플 때 천문동가루를 한 번에 6g 술로 먹는다
♣♣주의사항 약을 먹는 동안 잉어를 먹지 말아야 한다. 잉어를 먹으면 약효가 줄어들고, 더덕이나 지황 등을 쓰면 약효가 훨신 높아 진다고 한다.
드시는 방법 ◐ 껍질을 벗기고 뿌리 속에 있는 복질부를 뽑아버린다(향약집성방, 동의보감)
◐ 술(동의보감) 또는 오수유 달인 물이나 생강즙(방약합편)에 담갔다가 쓰면 찬 성질이 덜해진다.
◐ 꿀과 함께 끓여서 쓰면 보음작용이 세진다(약학대사전)
천문동 12㎏을 잘게 썰어 그늘에서 말린 다음 가루내어 한 번에 12g씩 하루 5∼6번 술에 타서 먹는다. 2백 일 동안 먹으면 몸이 펴지 고 여윈 것이 튼튼해지며 3백 일 동안 먹으면 몸이 거뜬해지고 2년 동안 먹으면 달리는 말을 따라잡을 수 있게 된다.”
“천문동 1,200g과 숙지황 600g을 가루내어 졸인 꿀로 반죽하여 달걀 노른자만하게 알약을 만든다. 이것을 한 번에 3개씩 하루 3번 더운 술에 풀어서 먹는다. 산길이나 먼 길을 갈 때 곡식을 먹어도 배고프 지 않고 10일 동안 먹으면 몸이 거뜬해지고 눈이 밝아지며 20일 동 안 먹으면 모든 병이 낫고 얼굴빛이 꽃처럼 된다. 30일 동안 먹으면 흰머리가 검어지고 빠졌던 이빨이 다시 나오며 40일 동안 먹으면 달 리는 말을 따라잡을 수 있고 100일 동안 먹으면 무병장수한다.”
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