샐러드 김밥과 오징어포 고추장무침
☞ 샐러드 김밥
- 재료
참치(통조림, 1개), 오이(1개), 달걀(2개), 깻잎(15장),
게맛살(2개), 김(5장), 마요네즈(5T), 청주(1T), 소금(1/2T)
- 초밥 재료
불린 쌀(3컵), 물(3컵), 다시마(사방 10cm, 1개),
청주(1T), 식초(3T), 설탕(2T), 소금(1t)
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- 재료 손질
♬ 쌀은 찬물에 30분 정도 불려서 준비해주세요
1. 냄비에 불린 쌀(3컵), 물(3컵), 다시마(1개),
청주(1T)를 넣어 밥을 짓는다
2. 식초(3T), 설탕(2T), 소금(1t)을 섞어 배합초를 만든다
3. 뜨거운 밥에 배합초를 고루 섞는다
♬ 밥은 식혀서 준비해주세요
4. 달걀(2개), 청주(1T), 소금(1/2T)을 섞는다
5. 기름을 두른 달군 팬에 달걀물을 부은 뒤 재빨리
거품기로 저어 보슬보슬하게 익힌다
6. 오이(1개)를 어슷하게 썬 뒤 소금에 10분 정도 절인다
♬ 절인 오이는 물기를 꼭 짜주세요
7. 게맛살(2개)을 잘게 찢는다
8. 기름 뺀 참치(1개), 게맛살, 절인 오이, 익힌 달걀,
마요네즈(5T)를 버무려 샐러드를 만든다
♬ 마요네즈를 많이 넣으면 질척해질 수 있어요
♬ tip '손에 식초물 묻히기’
손에 식초(약간)를 섞은 물에 묻힌 뒤
초밥을 만지면 달라붙지 않아요
9. 밥을 김의 2/3 정도로 고루 편다
10. 깻잎(적당량)을 밥 위에 놓는다
11. 깻잎에 샐러드를 올린 뒤 김밥을 만다
♬ tip ‘김밥 잘 마는 법’
양쪽 밥 끝을 닿게 한 뒤
김 끝에 식초물을 살짝 묻혀 말아주세요
♬ 김밥 써는 칼을 젖은 행주에 닦아 썰어주세요
12. 샐러드 김밥을 먹기 좋은 크기로 썬다
13. 샐러드 김밥을 그릇에 담는다
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☞ 오징어포 고추장무침
- 재료
오징어포(150g), 마늘종(50g)
- 양념 재료
고추장(2T), 물엿(2T), 청주(1T),
토마토케첩(1T), 설탕(1T), 핫소스(1t),
고운 고춧가루(1T), 참기름(1t), 통깨(1t)
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- 재료 손질
♬ 오징어포는 먹기 좋게 잘라주세요
1. 오징어포(150g)를 찬물에 씻어 물기를 뺀다
2. 마늘종(50g)을 먹기 좋게 썬다
3. 고추장(2T), 토마토케첩(1T), 고운 고춧가루(1T),
핫소스(1t), 설탕(1T), 물엿(2T), 청주(1T)를
섞어 양념을 만든다
4. 달군 팬에 기름을 두르고 오징어포, 마늘종을 볶는다
5. 양념을 넣은 뒤 불을 끄고 참기름(1t),
통깨(1t)를 넣어 버무린다
♬ 오징어포 고추장무침은 상온에 두고 드세요
6. 오징어포 고추장무침을 그릇에 담는다
♬ 마늘종 대신 풋마늘을 넣어도 좋아요
첫댓글 김밥무쟈게 좋아합니다냠냠냠
무쟈게 배고픕니다 냠냠냠 ㅎㅎㅎㅎ
오징어포 고추장 무침...오늘 맹글어 볼라고요...ㄳ