방귀 냄새가 나는 7가지 가능한 이유
특정 음식, 건강 상태 및 의약품은 냄새나는 방귀를 포함하여 가스 증상을 증가시킬 수 있습니다.
카렌 팔라리토
Karen은 Health의 선임 편집자로, 최신 과학으로 뒷받침되는 건강 상태 "설명자"를 제작합니다.
방귀에서 달걀 썩는 냄새가 난다면 황화수소 때문일 가능성이 큽니다. 이 가스는 소화 기관에서 음식물을 분해하는 박테리아에 의해 생성됩니다. 그것이 우리 몸에서 생성되는 다른 가스와 결합하면 불쾌한 썩은 달걀 또는 유황 냄새가 납니다.
가스는 건강하고 정상적인 소화 부산물이며 대부분의 사람들은 하루에 13-21번 가스를 배출합니다. 때때로 너무 많은 박테리아가 대장에서 소화되지 않은 음식을 빠르게 분해하면 냄새가 나는 방귀가 발생합니다. 다른 경우에는 과도하게 냄새가 나는 방귀가 건강 상태의 신호일 수 있습니다.
다음은 방귀 냄새가 날 수 있는 가장 일반적인 7가지 이유와 냄새를 줄일 수 있는 방법입니다.
1. 박테리아 축적
대장에는 장내 마이크로바이옴으로 알려진 박테리아, 곰팡이 및 바이러스가 포함되어 있습니다. 이 미생물은 섭취한 탄수화물을 분해하여 소화를 돕습니다. 그 과정에서 가스가 발생합니다.1
소화 과정에서 장내 세균은 황화수소와 같은 황 함유 화합물을 생성하여 가스에 악취를 발생시킨다고 이스턴 버지니아 의과대학의 임상 내과 조교수인 패트리샤 레이몬드(Patricia Raymond) 박사가 헬스에 말했다.
장내 미생물의 수와 종류는 방귀 냄새를 포함한 가스 증상에 영향을 미칠 수 있습니다.
"어떤 사람들은 더 많은 가스나 더 냄새나는 가스를 생성하게 하는 특정 유형의 세균총을 몸 안에 가지고 있습니다." 프리시전 다이제스티브 케어(Precision Digestive Care)의 위장병 전문의인 프레드릭 간돌포(Frederick Gandolfo) 박사가 헬스에 말했다.
2. 음식 과민증
우리가 먹는 음식은 결장에 사는 박테리아에 영향을 미칠 수 있으며, 박테리아는 방귀 냄새에 영향을 미칠 수 있다고 간돌포 박사는 설명했다.
예를 들어, 어떤 사람들은 과당과 유당과 같은 당을 완전히 소화할 수 없습니다. 과당은 과일과 꿀에 들어 있는 설탕입니다. 유당은 치즈, 아이스크림, 우유, 요구르트와 같은 유제품에 들어 있는 설탕입니다.
이러한 당은 과당이나 유당 불내증이 있는 경우 흡수되지 않은 상태로 소장을 통과합니다. 그러면 장내 세균이 대장에서 당을 분해하여 과도한 가스를 생성합니다.
3. 섬유질이 많은 식품
섬유질을 너무 많이 섭취하면 가스가 과도하게 생성되어 냄새나는 방귀의 양이 증가할 수 있습니다.
섬유질은 과일, 채소, 통곡물에서 발견되는 탄수화물로, 신체가 완전히 소화할 수 없습니다. 섬유질은 소화를 돕고 배변 활동을 조절하는 데 도움이 됩니다.
미국 국립보건원(NIH)은 여성의 경우 하루 25g, 남성의 경우 38g의 섬유질을 섭취할 것을 권장하고 있습니다.5 하지만 대부분의 미국 사람들은 섬유질을 충분히 섭취하지 않습니다. 섬유질 섭취를 천천히 늘리면 과도한 가스를 예방하는 데 도움이 됩니다.
4. 변비
가스는 변비로 인해 발생할 수 있으며, 똥을 싸는 데 어려움을 겪을 수 있습니다.1 변비가 있을 때 대변이 결장을 통과하는 데 평소보다 더 오래 걸립니다.
대변은 "대장 주위를 너무 오래 맴돌기 때문에 박테리아가 실제로 도시로 가서 많은 가스를 유발할 수 있다"고 간돌포 박사는 말했다.
물을 많이 마시고 규칙적으로 운동하여 병이 악화되지 않도록 해야 한다고 간돌포 박사는 덧붙였다.
5. 의약품
일부 약물은 장에 영향을 미치고 가스 생성을 증가시킬 수 있습니다. 가스를 유발하는 이유는 약물에 따라 다릅니다.
약이 얼마나 자주 냄새나는 가스를 전달하게 만드는지는 사람마다 다르다고 UT Health San Antonio의 가정 및 지역 사회 의학 교수인 Oralia Bazaldua, PharmD가 Health에 말했습니다.
"각 개인은 제공자와 함께 가해 행위자의 위험과 이익을 저울질해야 할 것"이라고 Bazaldua는 말했다.
6. 포드맵
소장은 FODMAP 수치가 높은 음식을 쉽게 흡수하지 못해 냄새나는 방귀를 과도하게 유발할 수 있습니다. FODMAP은 섬유질, 설탕 및 전분을 포함한 발효 가능한 단쇄 탄수화물입니다.
FODMAP에는 다음이 포함됩니다.
프럭탄: 마늘, 양파, 밀
과당: 과일(예: 바나나, 포도, 복숭아), 꿀, 고과당 옥수수 시럽
갈락탄: 콩과 콩류
알러지가: 유제품(예: 치즈, 우유, 요구르트)
폴리올: 씨를 뺀 과일(예: 체리, 사과, 아보카도)
이러한 탄수화물은 장을 통과할 때 수분을 모읍니다. 박테리아는 장에서 이러한 탄수화물을 빠르게 분해하여 가스를 생성합니다.
FODMAP은 과민성 대장 증후군(IBS) 환자에게 다른 사람보다 팽만감, 설사 및 가스를 유발할 가능성이 더 높습니다.9 과민성 대장증후군(IBS)은 대장에 영향을 미치며 변비, 설사 또는 둘 다와 같은 배변 습관에 변화를 일으킵니다.
7. 감염 및 질병
냄새나는 가스는 보통 걱정할 필요가 없다고 간돌포 박사는 말했다. 그러나 특정 건강 상태로 인해 가스가 변하거나 증가할 수 있습니다.
가스가 배출되거나 배변을 한 후에도 사라지지 않는 복통 또는 배변 습관의 변화는 건강 상태의 신호일 수 있습니다.
방귀 냄새가 날 수 있는 건강 상태는 무엇입니까?
방귀 냄새를 유발할 수 있는 건강 상태를 배제하거나 치료하는 것이 필수적입니다.
이러한 건강 상태에는 다음이 포함될 수 있습니다.
장폐색: 여기에는 소화관을 막는 대장암, 난소암 또는 위암으로 인한 종양이 포함될 수 있습니다.
셀리악병: 이 소화기 및 면역 질환이 있는 사람들은 글루텐에 반응하여 소장을 손상시킨다. 글루텐은 빵, 케이크, 쿠키, 파스타에 들어 있는 단백질입니다.
기능성 위장(GI) 장애: 여기에는 과민성 대장증후군(IBS)과 같이 뇌와 장 사이의 연결에 영향을 미치는 건강 상태가 포함됩니다.
위식도 역류 질환(GERD): 이로 인해 위 내용물이 식도 쪽으로 역행하게 됩니다. 가장 흔한 GERD 증상 중 하나는 속 쓰림입니다.
위마비: 이 질병은 음식물이 소화관을 통과하는 속도를 늦추거나 멈추게 합니다.
장 가성 폐색: 이 희귀 질환은 물리적 폐색 없이 장폐색 증상을 유발합니다. 대신, 신경이나 근육 손상이 일반적으로 원인입니다.
소장 세균 과증식(SIBO): 이로 인해 장내 세균이 변화하거나 증가하여 과도한 가스가 발생할 수 있습니다.
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방귀 냄새를 줄이는 방법
의사는 냄새나는 방귀를 포함한 가스 증상을 완화하는 데 도움이 되도록 식단을 조절하고 공기를 덜 삼키도록 조언할 수 있습니다. 예를 들어, 특정 음식을 피하거나 소량의 식사를 더 자주 하면 냄새를 유발하는 박테리아의 수를 줄일 수 있습니다.
특정 의약품과 보충제도 도움이 될 수 있습니다. 새로운 일반의약품(OTC) 또는 보충제를 복용하기 전에 의료 전문가와 상의하십시오.
식습관과 식습관을 바꾸라
가스 냄새를 유발할 수 있는 음식을 피하십시오. 음식 일기를 쓰면 어떤 음식이 당신에게 영향을 미치는지 파악하는 데 도움이 될 수 있습니다.
레이몬드 박사는 평일에만 가스가 잘 안 차는 사람을 떠올렸다. 사무실에 있는 무설탕 사탕이 담긴 큰 그릇이 범인이었다: 그들은 매일 아침 사탕을 집어 들곤 했다, "그리고 늦은 오후가 되면, 그녀는 비즈니스 미팅에서 많은 기름을 흘리곤 했다"고 레이몬드 박사는 말했다.
중간과 중간에 공기를 덜 삼킬 수 있는 방법을 찾으십시오. 예를 들어, 빨대로 음료를 마시거나 앉아서 식사를 하는 것을 피하십시오. 세 끼를 많이 먹는 대신 조금씩 자주 먹는 것도 도움이 될 수 있습니다.
처방전 없이 살 수 있는 의약품
몇 가지 일반의약품(OTC)은 가스를 완화할 수 있습니다. 예를 들어, Beano는 일부 복합 탄수화물을 분해하는 데 도움이 됩니다. 펩토-비스몰(비스무트 서브살리실레이트)은 냄새나는 가스를 줄일 수 있습니다.
이러한 약을 사용하기 전에 의료 전문가와 상의하십시오. 그들은 귀하의 건강 또는 귀하가 복용할 수 있는 다른 약물을 고려하여 해당 약물을 복용하는 것이 안전한지 확인할 수 있습니다.