'배달 음식, 불규칙인 식사, 과로와 스트레스, 부족한 운동과 수면, 무리한 다이어트' 대한민국 대표 생활습관 질환, 위염은 어떻게 암이 되는가? - 환자들의 생생한 경험담과 명의가 전하는 예방법과 치료법
예방에서 발견, 그리고 치료와 회복까지 대한민국 최고의 전문가들이 현대 의학의 최전선에서 밝혀낸 위 질환의 모든 것.
요즈음은 위암 환자의 75% 정도가 조기위암이고 조기위암 환자의 절반 정도는 내시경으로 치료하고 있습니다.
위 건강의 지름길 - 올바른 식습관
ㅇ 소금 섭취를 줄이는 식사법 - 저장음식 대신 제철의 신선한 음식 섭취 등
ㅇ 매끼 콩, 두부, 달걀, 고기 섭취
ㅇ 과일과 녹황색 채소의 섭취 - 채소를 먹을 때는 될 수 있으면 뿌리와 줄기, 잎까지 함께 먹는 것이 좋고, 우리나라의 전통 발효식품인 김치, 된장, 고추장도 즐겨 먹도록 한다.
ㅇ 소금, 고춧가루, 커피의 섭취 - 위암 수술 환자에게는 주의
ㅇ 과음은 독, 빈속에 음주 금지
ㅇ 차고 섬유질이 많은 음식 피하기 - 기름진 음식은 칼로리가 높고 음식물의 통과 속도를 늦춰 장기에 부담을 줄 수 있으므로 피해야 한다.
ㅇ 건강한 외식 노하우 - 제철에 나는 재료로 자연의 맛을 살려 조리한 메뉴 선택.
ㅇ 위 용량의 80퍼센트만 채우기
ㅇ 잠들기 2시간 전에는 음식 섭취 금지
ㅇ 천천히 꼭꼭 씹어 먹기
ㅇ 매일, 일정한 시간, 규칙적으로