사실 레시피가 뭐 특별하거나 그런건 아니고
그냥 김치찌개 먹을때마다 항상 먹는 레시피(1인분 김치찌개) 기준으로 만들어봤어
그리고 나는 돼지김치찌개보다 참치김치찌개를 훨 씬 좋아함!
돼지김치찌개<<<<<참치김치찌개 ❤❤❤
특별한 재료가 있는건 아닌데 정말 맛았으니깐 나 믿고 따라해봐!
참고로 우리 집 놀러 온 친구들이 내 김치찌개 먹고 진짜 감탄하고 진짜 맛있다고 좋아함... 김치찌개 중에서 가장 맛있대(과장임)
참고로 우리집 김치찌개는 진한 김치찌개야
연한 김치찌개는 싫어해서... 김치국과 김치찌개의 사이의 애매한 김치찌개? 정말 싫어해
1. 준비물
물 300ml
김치 150g(종이컵 1컵)
참치캔
진간장(양조간장) 0.5스푼
고춧가루 1스푼
다시다 1스푼
고추장 0.5스푼
청양고추 1개
파(생략가능)
멸치액젓(생략가능)
자기가 먹는 국그릇에 먹고싶은 국물양만큼 물을 받아(사진에 물 있는거임!)
참고로 김치, 참치 등 들어갈거라서 자기가 먹고싶은 국물양에서 살짝 덜어내
나는 300ml정도 나왔음
우리집 종이컵은 180ml 기준
한컵 가득 150g
2. 냄비에 김치 고추장 간장 참치캔기름 순서로 넣는다
3. 강불로 볶는다... 수분 날라가게
4. 물 넣기(자기 국그릇 만큼) 그리고 강불 계속
5. 양념들(고춧가루, 멸치액젓, 다시다 , 청양고추, 후추, 파)넣기
개인적으로 멸치액젓도 있고 다시다도 있다면
멸치액젓 1스푼 + 다시다 0.5스푼 조합 추천!
없으면 다시다만 (가득 1스푼) 넣는것도 맛있음
난 정말 깊은 맛 속이 꽉찬 맛을 먹고싶다!하면 다시다 2스푼
청양고추 쏟아벌임 ㅠㅠ... 왼쪽 큰 덩어리말고 오른쪽 작은 덩어리만큼 넣어줘
참고로 왼쪽 큰 덩어리의 청양고추는 버렸음 ㅠ
잘 안보이지만 나무주걱에 후추있음ㅋㅋ
강불로 3분정도 한소끔 끓이고 끕시다
6. 그리고 밥 먹기 직전에 계란후라이하면서
냄비에 참치 넣고 마지막으로 한소끔 끓이면 완성!
(참고로 참치를 먼저 넣지 않는 이유는 처음에 넣으면 참치가 산산소각... 사라져버림 ㅠ 나는 입자가 크게있는게 좋거든)
7. 완성
참치냄새났는지 울집 묘르신님이 먹고싶다고 책상에 올라오심...
원래 인간음식 절대 욕심안내는 고양이인데... 신기............
같이 밥먹기 ^^(참고로 고양이는 츄르줬습니다)
첫댓글 와 대박 짱이다
완전히 내 스타일.. 지우지 말아주라
감사합니다 우동솊 🥹
개맛있겠다
와씨 개쩐다 갠캎으로 스크랩해가겟읍니다...♡ 두고두고 해먹어야지 고마워!
와 1인분 만들기 성공해본적이 없는데 내일 바로 도전해볼게
대박
나 맨날 많이 해서 문젠데 따라 해봐야겠다 고마워
내일아침에 해먹는다 고마워
헐 자취생 해먹어봐야지
고마워!!! 요즘 요리 많이 해보려고 하는데 꼭 해봐야지. 근데 혹시 다시다는 멸치맛이야 소고기맛이야??
소고기!
@나 너를 사랑하나봐 내 심장이 반응 고마워!!!!!!
나 아까 이렇게 해먹어봤는데 너무 맛있더라ㅜㅜ지금까지 내가 한 김치찌개 중에 제일 맛있었어 레시피 고마워!
다행이다!👍🏻
고마워 나도 참치김치찌개 개좋아하는데!!!!! 혹시 김치는 집김치야?
아니!김치는 샀어
다예린 전라도 해남김치
김치 사고 나서 2달 정도 지나서 김치가 푹 익어서 묵은지 정도...? 됐어
@나 너를 사랑하나봐 내 심장이 반응 헉 김치손민수 하고싶은데 어때? 김치 맛있어?!두근
@당면 나 다예린김치(맛김치)만 사먹어ㅋㅋㅋ
5번 이상 사먹은듯!
김치는 전라도가 찐이야......
@나 너를 사랑하나봐 내 심장이 반응 와~! 다예린김치 사서 참치김치찌개까지 해볼게 고마워!
@당면 👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
와 꼭 해먹어볼게!! 워홀중이라 하우스 쉐어해서 양 많으면 먹고 남기기 애매했는데 고마워!! 청양고추는 없어도 되겠지...?
갠카로 스크랩해갔어💕
청양고추 있어야하는데...!! ㅠㅠㅠ 청양고추가...... 숨은 강자야
@나 너를 사랑하나봐 내 심장이 반응 앗.... 오키 한인마트에서 구해볼게!!!!🥲
@떡볶이광인 그래그래!타국생활 힘들텐데 맛나게 묵고 힘내 오리야...🥹 화이탱탱탱👍🏻👍🏻
참치찌개 먹을때마다 으스러져서 속상했는데 이거보고 따라해봐야겠다 고마워♥️
넘 맛잇다능 ^,^
고마워❤️❤️❤️
존맛이야 고마워
...나 지금 먹고 있는데 행복해...
다시다 청양고추는 없고...
굴소스랑 매실액 한숟갈 씩 넣어서 만들었는데 진짜 맛있다
와 우동아 레시피 넘넘 고마워 나 이틀 연속으로 해먹는다ㅋㅋㅋ매실액 넣으니까 엄마가 해준 맛 나고 남지도 않아서 너무너무...좋다....!!!!!!!!! 진심 행복한 맛
@고장난선풍기 오오 👍🏻👍🏻맛있게먹었다니 다행이다!!❤
다시다 청양고추없어도 굴소스 매실액으로 커버가 되는구나!! 새로운거 알아가 !
@보새요 난 넘 매운 건 잘 못먹어서 안넣었어! 매실액은 울엄마가 많이 쓰는 거라 ㅎㅎ 나 김치찌개 진짜 좋아하는데 남는 게 걱정돼서 못해먹었는데ㅜㅜ 덕분에 한끼 지인짜 잘먹었어ㅎㅎ 오리 고마워💙👍🏻
ㅁㅊ 꼭 해먹을게
먹다가 찍어서 비쥬얼 구리긴 한데 진짜 맛있게 잘먹었어!!! 오랜만에 김치찌개 먹는데 진짜 맛있어서 감동했다🥹
이 레시피로 고기, 참치, 두부, 꽁치 넣어가면서 만들었는데 김치 한 통 일주일만에 다 먹음...양이 딱 좋아...하 진심 행복함 퇴근하고 오면 볶는 것도 귀찮아서 한꺼번에 다 때려넣고 끓이는데도 맛있음...김치찌개에 고추장 넣을 생각을 못했었는데 나한테는 이게 정말 대박 포인트
오늘도 먹었닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고마워
우동아......... 나 원래 김치찌개악개인데
내가 만들면 늘 밍밍하고 노맛이라 맨날 사먹었거든 덕분에 광명찾앗어 고마워
난 돼지고기랑 참치 둘다 넣어서 오늘 만들어야쥐
처음으로 실패한 사람이 나인가..
이거 양도 딱이다 똥손인데 성공했어!!
이거 보고 만들었는데 넘 맛있더라 고마워
진짜 우동 사랑해 절대 지우면 안돼
대박맛잇겟다 꼭해먹어볼께 고마워!
진짜 김치찌개 생각날때마다 해먹는 레시피ㅎㅎ 늘 고마워!!
우동아 몇번째지 이 레시피로 30번 넘게 하고있어 고마워
요즘 자주 해먹고 있어 ㅎㅎ
나 정말 자주해먹어 고마워!!