아보카도는 맥시코가 원산지이며 뉴질랜드, 미국 캘리포니아 등에서 수입하는 과일이라 우리에게는 아직 생소합니다.
요즘 마트에서 개당 3,000원정도에 구입할 수 있는데요,
비싸기는 하지만 숲속의 버터라 불릴 만큼 과실중에 영양가가 가장 높고 균형을 갖추고 있어서
남녀노소 누구에게나 다 좋은 과일이니 건강식으로 챙겨 드시면 좋을듯합니다.
대부분 몸에 좋은 불포화지방산이어서 콜레스테롤을 저하시키고
혈액의 흐름을 원활히하여 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다.
아보카도 고르는 방법은 짙은 초콜릿색일 때가 가장 잘 익은 상태입니다.
마트에서 고르실 땐 짙은 색을 선택하시면 됩니다.
아보카도는 바나나, 망고, 키위 등과 같은 시간을 두고 익히는 후숙과일 입니다.
초록색 아보카도를 사셨다면 상온에 두시면 짙은색으로 변하면서 적당히 숙성이 됩니다.
아보카도 손질하는 방법은?
1. 잘 익은 아보카도를 선택하시고 아보카도 중심으로 세로 360도 회전하듯이 칼집을 내줍니다.
2. 아보카도 양쪽을 잡고 서로 반대방향으로 비틀어 반으로 가릅니다.
3. 아보카도 씨는 칼날을 꽂아 고정시킨 후 비틀면 쏙 빠집니다.
4. 아보카도 껍질을 벗겨내기 위해 숟가락으로 알맹이를 긁어 내듯이 퍼 올립니다.
5. 다양한 방법으로 요리해서 드시면 되겠습니다.