열무 물김치 물국수 시원한 국물이 끝내줘요! 배는 고픈데 밥 하기가 귀찮다면?! 열무 물김치 물국수로 간단하게 한끼 해결! 난이도 하 열량 300kcal 가격대 5000원 이하 조리시간10분 열무 물김치 건더기 2컵 ,열무 물김치 국물 3컵, 소면 300g, 멸치 우려낸 국물 2컵, 달걀 2개, 통깨 약간, 붉은 고추 1개, 소금 약간, 건더기 양념(깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 설탕 1큰술, 식 1큰술, 다진 마늘 1작은술), 국물 양념(발효 겨자 갠 것 1작은술, 설탕 2큰술, 식 1작은술, 소금 약간) 1. 열무 물김치 건더기는 1cm 길이로 송송 썰어서 분량의 양념을 넣어 조물조물 무친다. 2. 열무 물김치 국물과 멸치 우려낸 국물을 섞은 뒤 분량의 국물 양념을 넣어 새콤달콤하고 톡 쏘는 맛을 낸 뒤 냉동실에 넣어 살짝 얼린다. 3. 국수 담을 그릇을 냉장고에 넣어 차게 만든다. 4. 달걀은 완숙으로 삶아 세로로 4등분한다. 붉은 고추는 3cm 길이로 곱게 채썬다. 5. 소면은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀다. 6. 차게 만든 그릇에 5의 소면을 담고 2의 국물을 듬뿍 부은 뒤 달걀과 붉은 고추, 통깨를 고명으로 올려서 상에 낸다. 열무 물김치의 건더기가 별로 남아 있지 않다면 무를 곱게 채썰어 소금에 살짝 절인 뒤 물기를 꼭 짜고 설탕과 식초, 소금을 넣어 새콤달콤하게 만들어서 국수와 함께 비벼 먹어도 좋다. 새콤한 무 절임은 찬 국수뿐 아니라 뜨거운 국수에 곁들여 먹어도 별미다. 기획 : 이보은(쿡피아) |여성중앙
시원한 국물이 끝내줘요!
배는 고픈데 밥 하기가 귀찮다면?! 열무 물김치 물국수로 간단하게 한끼 해결!
열무 물김치 건더기 2컵 ,열무 물김치 국물 3컵, 소면 300g, 멸치 우려낸 국물 2컵, 달걀 2개, 통깨 약간, 붉은 고추 1개, 소금 약간, 건더기 양념(깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 설탕 1큰술, 식 1큰술, 다진 마늘 1작은술), 국물 양념(발효 겨자 갠 것 1작은술, 설탕 2큰술, 식 1작은술, 소금 약간)
열무 물김치의 건더기가 별로 남아 있지 않다면 무를 곱게 채썰어 소금에 살짝 절인 뒤 물기를 꼭 짜고 설탕과 식초, 소금을 넣어 새콤달콤하게 만들어서 국수와 함께 비벼 먹어도 좋다. 새콤한 무 절임은 찬 국수뿐 아니라 뜨거운 국수에 곁들여 먹어도 별미다.
첫댓글 흐~~~미 아침부터 천사가 좋아하는 국시가 있네유.ㅎㅎㅎ 잘 보고 나중에 맛있게 만들어 먹어야겠어유. 정보 감사해유..
첫댓글 흐~~~미 아침부터 천사가 좋아하는 국시가 있네유.ㅎㅎㅎ 잘 보고 나중에 맛있게 만들어 먹어야겠어유. 정보 감사해유..