[194회] 박수홍 - '부석태 사과 샐러드' 레시피
■ 요리 재료
[기본 재료]
부석태 1컵, 물 5컵, 소금 0.5T,
속 빨간 사과 1/2개, 적양파 1/2개, 오이 1/2개, 방울토마토 5개, 블랙 올리브 슬라이스 10알, 문어 다리 슬라이스, 크래커,
마요네즈 2T, 올리브유 2T, 식초 1.5T, 설탕 1T, 소금 한 꼬집, 후추 약간
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 1컵 분량의 부석태를 냉장고에서 10시간 이상 물에 불린다.
2) 불린 부석태에 물 5컵과 소금 0.5T를 넣은 뒤 약 20분 정도 삶는다.
(*너무 오래 삶으면 메주 냄새가 날 수 있으니 주의하세요~)
3) 삶은 부석태는 찬물에 가볍게 비벼주면서 껍질을 벗긴다.
4) 속 빨간 사과 1/2개, 적양파 1/2개, 오이 1/2개, 방울토마토 5개는 부석태 크기로 잘게 썰어 준비한다.
1. 잘게 썬 사과, 적양파, 오이, 방울토마토와 블랙 올리브 슬라이스 10알을 모두 볼에 넣는다.
2. 마요네즈 2T, 올리브유 2T, 식초 1.5T, 설탕 1T, 소금 한 꼬집, 후추 약간을 넣고 골고루 섞어준다.
3. 삶은 부석태를 모두 넣고 골고루 섞어준다.
4. 접시 테두리에 문어 다리 슬라이스를 둘러준다.
5. 접시 가운데에 완성된 샐러드를 올리고 크래커와 함께 세팅하면 완성!
(*크래커에 문어와 샐러드를 올려 카나페처럼 즐겨보세요~)