LA갈비볶음과 오이깻잎물김치
☞ LA갈비볶음
- 재료
LA갈비(300g), 녹말가루(2T), 양파(1/2개)
- 갈비 양념 재료
술(1T), 토마토케첩(1T), 갈은 파인애플(3T),
생강즙(1t), 간장(1/2T), 참기름(1T)
- 조림장 재료
술(1T), 굴 소스(1T), 간장(1/2T), 꿀(1/2T),
물(3/4컵), 참기름(약간), 통깨(약간)
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- 재료 손질
♬ LA갈비는 뼈째 가로로 얇게 썬 갈비를 말해요
1. LA갈비(300g)를 물에 깨끗이 씻어 물기를 닦는다
♬ 갈비뼈가 넓적하고 큰 거보다 작고 통통한 게 좋아요
2. 갈비를 먹기 좋은 크기로 자른다
3. 갈은 파인애플(3T)을 갈비에 버무린다
4. 토마토케첩(1T), 간장(1/2T), 생강즙(1t),
술(1T)을 넣어 버무린다
♬ tip
알코올 도수가 높은 술은
고기 누린내를 없애는 데 좋아요
5. 참기름(1T)을 넣고 버무린 뒤
1시간에서 하루 정도 재워둔다
♬ 양념은 손으로 가볍게 훑어주세요
6. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 양파(1/2개)를 볶는다
7. 굴 소스(1T), 꿀(1/2T), 참기름(1T), 술(1T),
간장(1/2T)을 넣고 볶는다
8. 물(3/4컵)을 넣고 한소끔 끓여 조림장을 만든다
9. 갈비를 녹말가루(2T)에 묻혀
기름을 두른 달군 팬에 굽는다
♬ tip '녹말가루 묻히기’
갈비에 녹말가루를 묻히면 양념이
잘 배고 고기가 부드러워져요
10. 구운 갈비를 끓는 조림장에 넣어 자작하게 조린다
11. 통깨(약간)를 뿌린다
12. LA갈비볶음를 그릇에 담는다
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☞ 오이깻잎물김치
- 재료
백오이(10개), 깻잎(40장), 굵은 소금(150g),
청양고추(5개), 홍고추(1개), 양파(1/2개)
- 김칫국물 재료
물(2L), 식초(7T), 다진 새우젓(60g),
생강(20g), 소금(3T), 감미료(2t)
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- 재료 손질
1. 백오이를 굵은 소금에 문지른다
2. 백오이(10개), 굵은 소금(150g)을
비닐봉지에 넣어 30분 정도 절인다
♬ tip ‘오이 살짝 데치기’
오이를 데치면 비린 맛이 빠지고 더 오래 보관할 수 있어요
3. 끓는 물에 절인 오이를 통째로 넣고 살짝 데친다
4. 데친 오이는 양 끝을 3cm 정도 남기고
중간에 일자로 칼집을 낸다
5. 깻잎(4장씩)을 겹친 뒤 채 썬 홍고추(1개),
양파(1/2개)를 놓고 돌돌 만다
6. 깻잎말이를 칼집 낸
오이 사이에 끼운 뒤 보관 통에 담는다
7. 물(2L), 소금(3T), 감미료(2t), 식초(7T)를 섞는다
8. 다진 새우젓(60g)을 체에 걸려 푼다
♬ 새우젓 대신 소금이나 액젓을 넣어도 좋아요
9. 생강(20g)을 티백에 담아 보관통에 담는다
10. 씨 뺀 청양고추(5개)를 보관통에 담는다
11. 보관통에 김칫국물을 붓는다
12. 하루 정도 상온에서 숙성시킨 후 냉장 보관한다
♬ 오이가 떠오르지 않게 접시로 눌러주면 좋아요
13. 그릇에 먹기 좋게 자른 오이깻잎물김치를 담는다
첫댓글 청양고추만 안들어 가믄 시멘트는 뭐든지 잘 먹습네다