오늘이 동지이네요.
밤이 일년 중 가장 길다는...
아침에 TV에서 동지팥죽 이야기를 들었어도
끓여야지 생각은 안했었는데
점심을 먹고 나서 어렸을적 추억에...
어릴적 고향에선 집집마다 많이 해서
이튿날까지 이웃들과 나누어 먹었었지요.
팥죽 끓이기, 그리 어려운 일도 아닌데...한번 해볼까...하고
일단 팥을 찾아 물에 담그고
불려서
끓이고
찹쌀 가루로 새알 만들고
먼저 단팥죽을 조금...
그리고
팥죽...
팥칼국수도
.
.
팥에는 칼륨과 엽산(비타민B9)이 풍부하고
1컵 분량의 삶은 팥에는 하루 권장량의 3배 이상의 엽산이 함유돼 있으며
엽산은 심장질환,
관상동맥질환, 뇌졸중 예방에 도움이 되는 비타민이랍니다.
혈중 호모시스테인 농도를 정상으로 유지시켜 혈관벽의 손상을 방지하고 알츠하이머를
예방하는데도 좋대요.
그리고 당뇨에도 효능이 좋답니다.^^
첫댓글 맛나 보여요. 새알까지.
만들며 새알 억지로 먹이던 엄마 생각났어요
먹고 싶습니다
연락처 3종 주심 택배로...ㅎ
팥죽 사다 먹었는데, 직접 만들었으니 사 먹는 것 보다 훨씬 맛있어 보입니다.
집에서 만들어 보니 구수한 팥냄새가 참 좋았습니다.
정성이 가득한 팥죽이 맛있어 보여요...^^
사진이라.. 색감이 조금 맛있게 보여요.
먹고 싶어요~~
안나님 주고 싶어요...
아~~먹고 싶다
주고 싶어라~~^^*
음식솜씨까지 좋으니...못하는게 뭐예요?
허당 아녜스랍니다.ㅎㅎ
당장 우리 집 할머니에게 이 사진을 보여 주고 팟죽을 꿇여 먹어야지,,,,
원래 팟죽을 끓이면 이웃에게 나누어 먹어야 하는건데,,,혼자만,,,
할머니 팥죽이 더 맛나지요...
요즘은 다양한 식성에 모두 대문을 닫아 걸고 살아서 나눠먹기도 쉽지않습니다.ㅠ