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연이은 한파로 방학인데도 온종일 집 안에만 있는 아이들을 보며 엄마들은 어느 때보다
아이들 간식 마련이 고민이다. 시판 만두를 노릇하게 구워 새콤달콤한 소스에 버무린
만두강정은 아이들 간식은 물론 어른들을 위한 맥주 안주로도 잘 어울린다.
●만두강정(4인분)
재료: 만두 12개, 청·홍고추 1개씩, 양파 ¼개, 올리고당 3큰술, 고추장·케첩 2큰술씩,
통깨·설탕·맛술 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 후춧가루·식용유 적당량씩, 물 ¼컵
만들기
① 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 만두를 넣은 뒤 튀기듯이 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
② 청·홍고추와 양파는 사방 0.5cm로 잘게 썬다.
③ 냄비에 고추장, 케첩, 설탕, 맛술, 다진 마늘, 후춧가루, 물을 넣고 자작하게 조려지면
②의 청·홍고추, 양파, 올리고당을 넣고 한 번 더 끓인 다음 불을 끈다.
④ ③의 소스가 어느 정도 식으면 ①의 구운 만두와 통깨를 넣고 버무린 다음 그릇에 담는다.
Tip. 소스를 만들 때 물이 졸아들기 전에 올리고당을 넣으면 소스 농도가 묽어지기 때문에
수분이 거의 없어졌을 때 올리고당을 넣어야 강정의 윤기가 살고 맛도 좋아진다.
불고기 떡 전골
재료: 불고기 한줌, 굴, 떡국떡, 배추, 고추, 새송이버섯, 대파, 육수 무우, 당면, 다지기
시원한 멸치육수..우려서인지 다른 거 넣지 않아도..정말 국물 맛 끝내 줍니다.
역쉬 추운날은 보글보글 국물 소리나는 전골이 최고죠..
식성에 따라 다지기 양념 있는거 한 수저와 약간의 소금간을 한다.
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